Святослав Вакарчук: Лицо и даже голос - это уже не так важно (29.01.2006г.)

После годичного перерыва «Океан Ельзи» возвращается в Москву с сольным концертом. Теперь это и в России эта группа окончательно становится стадионной, потому что концерт состоится в «Лужниках». С тех пор, как группа произвела революцию и отыграла самый рок-н-ролльный концерт за всю историю ГЦКЗ «Россия», многое изменилось – новый гитарист, новый альбом, новый статус, в конце концов. Лучшая концертная группа постсоветского пространства до сих пор не разочаровывала, и вряд ли разочарует сейчас. А мы беседуем со Святославом Вакарчуком о грядущем концерте, последнем альбоме и важности одного человека для существования всей группы.

Объясните, пожалуйста, вот такой фокус. «Океан Ельзи» прошел через ряд испытаний за последние годы – политика, изменения в составе, и, конечно, альбом «Gloria», от которого профильная пресса явно ожидала чего-то большего, поэтому общий тон рецензий какой-то расстроенный. И тем не менее, есть ощущение, что группа сейчас бьет все рекорды собственной популярности, раз уж вы замахнулись на «Лужники». Как так получилось?

-Я считаю, что рецензии на пластинки всегда очень субъективны, в том числе и очень хорошие. Этим я хочу дать понять, что в ведущей прессе (российской, американской, украинской) появляются мнения всего лишь нескольких людей, которые хоть и являются авторитетами в каком-то смысле, но это конкретные люди. Это их конкретное мнение – они же не делают социологических опросов и на фоне этого делают выводы, исходя из цифр? Поэтому давайте мы с вами будем относиться к этим рецензиям очень спокойно, ну, с некоторой долей интереса «что же скажут», и не более. Потому что факты другие. К сожалению, на сегодняшний день я не могу оперировать российскими цифрами, могу пока сказать, что «Gloria» сейчас продается намного лучше, чем все предыдущие альбомы. А по Украине – за первые два месяца продаж альбом разошелся тиражом большим, чем диск «Суперсiметрiя» за год. А «Суперсiметрiя» был самым продаваемым альбомом на Украине вообще. Факты – вещь упрямая, но и это на меня особо не действует. Ну, раскрученное имя, какие-то правильные действия, давно ничего не было, новый состав, подогретый интерес – может быть, из-за этого все происходит? И этот вывод я оставляю нейтральным и перехожу к следующему: мне вообще-то абсолютно все равно, какой будет коммерческий или социальный успех этой пластинки! Я получил удовольствие от того, что она есть. Если бы все рецензии были идеальными, или если бы альбом вообще не продавался, это бы не значило, что я был бы менее счастлив от того, что он существует.

То есть, чтение рецензий у вас вызывает только интерес, или вы вообще их не читаете?

-В основном я их вообще не читаю. Но мне интересно мнение моих авторитетных друзей. Я помню, как один русский журнал (забыл какой) дал такую рецензию на предыдущий альбом Depeche Mode, «Exciter», что следовало вообще разлюбить эту группу. Но это один из моих любимых альбомов Depeche Mode – я все-таки его купил и возрадовался тому, что не поверил этой рецензии.

Не хочется льстить, но все кто был на прошлом большом концерте «Океана Ельзи» в Москве, наверняка до сих пор это помнят – заставить стоять ГЦКЗ «Россия» полконцерта никому не удавалось, и я не уверен, что кому-то удастся. Что можно сделать такое же сенсационное в «Лужниках»?

-Заставить полконцерта сидеть! (смеется) Чтобы все от удивления сели. Хороший сценарий – представляете, все стоят, а во второй половине все вдруг садятся и смотрят… На самом деле, мы не ставим себе цели никого поднять или посадить. Это личное дело и энергетика каждого зрителя во время концерта. Но то, что мы будем играть так же честно и так же открыто, эмоционально, как всегда, как и тогда в «России» - это факт.

Я заметил, что вы на концертах полагаетесь только на собственные усилия – никаких приглашенных музыкантов…

-У нас был в украинской части тура приглашенный перкуссионист, и я не исключаю, что он появится в Москве.

Ну и на звездных гостей вы тоже никогда не ставите?

-Ну… а как это? Приглашать человека, чтобы он что сделал? Так это на кого люди приходят? Это как-то неудобно. Конечно же, мы пригласим наших друзей на концерт, очень много разных. Но просить их стоять на сцене ради рекламы – это как-то мне странно. Я вообще этого не понимаю. Одно дело, если это совместный концептуальный тур, или какая-то песня, которая очевидно заявлена – ну бывает, когда, например, Кайли Миног и Ник Кейв. Я не исключаю, что на каком-нибудь концерте Кайли Миног мог появиться Ник Кейв и спеть с ней «Where The Wild Roses Grow» - потому что они ее пели вместе! А делать это, как бенефис – мне немножко непонятно.

Невозможная задачка: некоторые музыканты очень хитро отвечают на вопрос «на какой концерт вы бы хотели попасть». Они говорят, что хотели бы попасть на концерт собственной группы, но это невозможно. Если бы вы попали на концерт «Океана Ельзи» в зрительный зал, какие бы вы чувства испытали?

-Мне очень сложно представить «Океан Ельзи» с другим вокалистом…

А вы представьте с самим собой!

-С самим собой я вижу по телевизору и мне очень нравится, я не скрываю. Но я думаю, что мог бы увидеть эту группу… в том числе и с другим вокалистом, и очень бы радовался, если бы энергетика и музыка не изменились. А кто стоит на сцене – лицо и даже голос – это уже не так важно.

Кстати, вопрос по поводу групп, с которыми чувствуется что-то общее у «Океана Ельзи»: в последние годы Doors, INXS и Queen представили публике новых вокалистов. Это по вашему мнению уместно?

-Мне кажется, что уместно все, что хорошо. Один мой друг сказал: «Увидел на DVD концерт Queen в новом составе. Боялся включать, а потом так прикипел, так понравилось, что даже не ожидал». То же самое – я прочитал рецензию на новую пластинку INXS (сам я ее еще не слушал). «Хотелось бы покритиковать, да нечего, уж больно хорошо все» - написано в рецензии. То есть, все предвзято начинают относиться, но главное – результат. Конечно, это не будет та группа, конечно. Конечно, не может быть Doors без Джима Мориссона, Queen без Меркьюри и INXS без Хатчинса. Но раз музыканты собрались и смогли это сделать, значит, в этих группах не все было построено только на этих личностях? Я думаю… Ну вот я думаю, что никогда бы U2 без Боно не собрались. Понимаете, в каждой из групп, о которых вы говорите, вспомните, никогда не писали музыку, в первую очередь, вокалисты! Ну, Фредди писал много, но не все. Хатчинс и Моррисон почти не писали музыки, они писали тексты. Я понимаю, энергетика, драйв, хочется идти дальше. Они стали заложниками харизмы их лидеров, но они хотят дальше делать музыку вместе, почему бы и нет? Конечно, для меня, как для фана всех этих групп, особенно Doors и Queen, где-то в душе больно, что того, что было – нет. Но это, скорее, чувство эгоистичного фана, а не реального слушателя. Представьте, что вы впервые смотрите концерт Queen в новом составе и не знаете всей предыдущей истории. Ну вы же будете оценивать объективно, и вдруг вам понравится?

Вернемся к «Океану Ельзи» - у вас довольно откровенные тексты некоторых песен. Вам никогда не бывает тяжело их петь?

-Бывает. Иногда даже не хочется конкретную песню петь, и ее не поешь.

Именно не потому, что надоела?

-Нет, хиты известные, которые поешь по триста раз – это у всех, да, не хочется петь. А есть какие-то песни, которые ты просто не можешь сейчас петь. Ком к горлу подкатывает - и все.

При всем при этом, если обратиться к любимой забаве российских фанатов, которые упорно пытаются перевести тексты песен на русский язык, иногда получается, что вы поете довольно простые вещи, например, «я не один, ты не одна», или «я не забуду тебя никогда», и так далее…

-Ну, во-первых, смысл же не в одной строчке, смысл в подходе в принципе к тексту, как к таковому. А во-вторых, я никогда и не рассказывал, что считаю себя Пушкиным в смысле красивых рифм и метафор. Я вообще люблю петь очень простые вещи, простые по форме, но существенные по содержанию.

Нет, то что вы правы, безусловно доказывает популярность группы в России, где большинство людей не понимает, о чем вы поете, а в Украине вас никогда не попрекают по поводу текстов?

-Нет, наоборот. В простоте слов не всегда закладывается простота содержания. Если взять песню «Нiколи», которую вы приводили в пример, то там действительно чистая эмоция, там мало за кадром, там все на поверхности – такое тоже нужно. Но есть песни, в новом альбоме, например, «Iкони не плачуть» или «Вiще неба» - это мои любимые тексты, и там не все так просто.

Должно пройти время, прежде чем нынешних музыкантов «Океана Ельзи» перестанут называть «новым составом»…

-Конечно, должно пройти время. Дай Бог, чтобы оно прошло, и чтобы все это встало на место…

А как происходит контакт этих музыкантов с публикой? Несмотря на то, что вы – ярко выраженный фронтмэн, остальным музыкантам обязательно уделяется внимание на концерте.

-Конечно, это же группа, а не сольный исполнитель. Если бы я был Валерием Леонтьевым или Робби Уильямсом, было бы по-другому. Пять человек на сцене – это очень важно. То, что может один, четверо дополняют, и получается хорошо. У нас очень хороший контакт, мы постоянно репетируем. Вот сейчас ребята находятся на репетиции, я закончу все сегодняшние интервью, и присоединюсь к ним. А вообще, «новые участники» – барабанщик Денис является одним из основателей группы, с Милошем и Денисом Дудковым мы играем уже больше двух лет, то есть только Петя с нами год, но назвать его совсем новым нельзя. Они уже отыграли только за последний год около ста концертов, и я думаю, что контакт найден. Мы записали большое концертное выступление в Киеве, которое хотим издать на DVD, но сначала хотим записать Москву и Питер, чтобы посмотреть, что лучше или выбрать куски. Так вот, там видно, что все уже органично себя чувствуют.

А можно ожидать, что кто-то из них будет писать песни или принимать участие в написании песен?

Одна из новых песен, которая, скорее всего, попадет в следующую пластинку, уже написана совместно мной и Петей. Совершенно из двух частей состоит. Куплет один человек написал, а припев – второй. Вот вам уже и пример конкретный.


________________________________
29 января 2006 г.
Автор Илья Зинин
Источник: журнал Досуг&Развлечения http://www.radio84.ru/?p=84

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!