Пресс-конференция в Донецке (10.11.2005г.)
На концертах группы «Океан Ельзи» я всегда стараюсь стать в сторонке от толпы. Боюсь заразиться массовым психозом на фоне всепоглощающей «любви к нему». Любовь эта представлена в самых разных формах – от простого удовольствия от созерцания любимого артиста до истерии и радостно-отчаянных слез от того, что «он на меня посмотрел». В общем, все по законам шоу-бизнеса.
Честно говоря, на месте «народной оппозиции», которая поставила перед входом во Дворец спорта уже надоевшую до боли палатку, я бы поостереглась вручать пришедшим на концерт «ОЕ» фанам листовки, где написано «долой оранжевого попрыгунчика». Просто из соображений самосохранности, потому что любовь – страшная сила Однако странное дело – даже эти самые листовки с наклепами на их идола поклонницы принимали с блаженно-лучезарными улыбками, как поздравления с Новым годом. Ничто не могло испортить предвкушение встречи с любимым Славиком. Видел бы Вакарчук – порадовался бы, и может, был бы поразговорчивей на концерте, потому что обычно он любит пообщаться с публикой, а в этот раз был как-то странно молчалив.
Впрочем, это касалось и пресс-конференции. В этот раз она проходила в довольно непривычном и для журналистов, и для артистов месте – в магазине «Быттехника», где часом ранее проводилась автограф-сессия группы. Ух, что там творилось! Поклонников не удалось вытеснить из магазина и на пресс-конференции было непривычно людно.
 
О музыке

- Сейчас так много имен в музыке возникает, так быстро, и они так быстро загораются, что не успеваешь на это отреагировать. Не ждите, что сейчас появятся новые «Битлз» или «Роллинг Стоунз» - это невозможно. Потому что тогда было всего мало, и люди ждали всего, как праздника. Сейчас в хит-параде каждую неделю меняется картина, конечно, продюсеры гоняются за чем-то новым, конечно, появляется много искусственного. И оно не так цепляет, и мы имеем замкнутый круг: очень много музыки, которая быстро попадает в голову, но также быстро и пропадает.
Вообще в музыке нет понятия стиля. Я бы не хотел, чтобы люди мыслили категориями стиля. Мы слишком все стараемся кого-то в какие-то рамки втиснуть. Музыка, сыгранная на живых инструментах, но спродюсированная на компьютере, сделанная искуственно, – это электронная музыка или живая? Сейчас все настолько перемешалось, и говорить о каком-то одном стиле будет слишком предвзято.

Об украинской музыке

- Я пока не встречал такой группы или такого исполнителя, которого хотел бы поставить в неравные условия с кем-то и помогать ему, забыв об остальных. Безусловно, мы готовы передавать интересные диски на радиостанции, предлагать какую-то музыку в клубах, но для этого нужно, чтобы это было интересно. Но мы не хотим, чтобы словом «альтернатива» прикрывали не всегда качественную музыку. Так бывает, что если музыка никому не нравится, то ее называют «альтернативной». Как сказал знаменитый персонаж Остап Бендер, когда нарисовал сеятеля и его выгнали с корабля: «Ну и что, что я вижу мир иначе!» Любая талантливая музыка должна становиться популярной, независимо от того, какая она, кто ее играет, на каком языке и в каком стиле – я лично и мы все за это. Главное – талант.
- На совещании (в Кабмине по поводу развития современной музыки, которое было в конце октября. – Авт.) мы говорили о том, как бы так сделать, чтобы национальной музыки было больше в телеэфире, придумывали какие-то шаги, как это сделать. Особенно в Донецке, где много можно спекулировать на эту тему Я хотел бы подчеркнуть, что лично моя позиция – воспринимать национальный продукт не как продукт языка или как то, что сделано в одном или другом месте, а как все, что связано с Украиной. Просто поддерживать наших отечественных исполнителей. Тем более в Донецке, который вообще является украинским центром рок-музыки – ну так и есть, во Львове всегда считали, да и в Киеве считают, что это – рок-н-ролльный город. Хотелось бы, чтобы это было оправдано и что-то новое, интересное здесь продолжало появляться.

О группе «Океан Ельзи», ее музыкантах и ее экс-музыкантах

- Милош, на мой взгляд, принес в группу много элементов, про которые раньше я знал мало. Это классическая музыка, это их народная сербская музыка. Денис Гладко – я думал, что он принесет много джаза – нет, ничего подобного, он принес много панк-музыки. А джаз он играет дома, тихонько, чтоб его никто не слышал
Недавно был день рождения у Юры Хусточки, мы пытались ему дозвониться, но он был в Москве, в зоне недосягаемости. Потом мы с ним созвонились, хорошо поговорили, когда вернемся, обязательно встретимся, посидим. С Пашей отношения такие же, как и были до того, как мы расстались. Ничего не изменилось.
90% благотворительных инициатив – наши собственные. Когда нас приглашают, мы очень избирательно к этому относимся, потому что и у нас в Украине, и вообще в мире под названием «благотворительность» ну, можно очень часто попасть в некрасивые ситуации. Поэтому мы предлагаем сами, например, в прошлый раз в Донецке – это была наша инициатива. Сейчас мы хотели бы сосредоточиться на конкретной помощи музыкантам, которые имеют нарушения зрения, детским домам и так далее.
На Новый год вы увидите один интересный проект, в котором группа «ОЕ» участвует вместе с Ниной Матвиенко. Что это будет, я сейчас говорить не очень хочу: во-первых, так будет интересней, во-вторых, из-за телевизионщиков, которые это снимали, чтоб не рассказывать заранее. У нас будет очень неж-ная песня.
Как ответить на вопрос, насколько мы в России популярны?.. В России много своей хорошей музыки, хотя в последнее время не так уж много, если честно И мы не хотели бы ставить себе цель становиться там символом чего-то Мы просто ездим туда, потому что там очень много наших поклонников. Это свидетельствует опять-таки о том, что ни языки, ни нация, ни культура в творчестве не имеют никакого значения.

Об альбоме «Глория»

- Группа «Океан Ельзи» всегда немного провоцировала людей на то, чтобы они сами придумывали то, что они хотят услышать. И я хотел, чтобы «Глорию» каждый воспринимал так, как он хочет воспринимать. Лично для меня это красивых шесть букв (кстати, на сцене нас шестеро), каждая из которых что-то значит и воспринимать это можно по-разному. Там много всего есть, безусловно, и счастье, и эта комбинация разных смыслов делает название таким, какое оно есть.
Мы собираемся снимать клипы на несколько песен. Я думаю, что любая песня, в которую вкладывается настоящая энергетика, имеет право на то, чтобы нравиться людям или не нравиться. «ОЕ» никогда не имел цели создавать хитовые песни. Так мы делали и в этом альбоме. Я прочитал одну статью, в которой есть такое мнение (что в этом альбоме несколько песен – хитовые, а остальные нет. – Авт.), но тогда объясните мне, почему вся хитовая «Модель» продалась меньше, чем этот альбом за один месяц? В чем логика тогда? Например, у группы «Пинк Флойд» было только два сингла, которые попали в хит-парады за всю их историю. Но как-то не знаю они хуже стали, что ли? Нам все равно, попадут ли наши песни в хит-парады или нет.

О революции, патриотизме и...

- Революции делаются не для того, чтобы потом их отмечать. Это касается не только оранжевой революции, а вообще. Они просто делаются, потому что не могут не делаться. Для того, чтобы понять всю суть этого явления, одного года мало – нужно значительно больше. Поэтому я бы говорил не о праздновании, а о воспоминании того факта, что это было и, естественно, это вызывавет у меня только очень теплые, очень искренние эмоции, и я не побоюсь об этом нигде и никогда говорить. Сейчас я считаю, что многие политики это слишком сильно эксплуатируют. Давайте Майдан оставим людям, потому что люди его и сделали, вот и все.
Патриотизм – это когда ты любишь все, что сделали твои друзья, твои соотечественики, поддерживаешь все это. Но это же не значит, что мы должны быть закрыты от мира. И Эльза (и Сьюзи, и Глория. – Авт.) – это имя не украинское, но тем лучше его понимают в других странах, разве это нехорошо?
Не спекулируйте на темах, на которых нельзя спекулировать. Как можно называть группу «ОЕ» националистической, группу, в которой два языка общения в коллективе, в которой играют люди разных национальностей? У нас одна страна, мы любим Донецк, Донбасс – давайте принимать это как факт, и если какие-то политические силы, которые представляют ваши издания, говорят вам о другом, то имейте мужество признать, что это не так.
________________________________
10 ноября 2005 г.
Автор Ольга Склярук
Источник: Донецкие новости № 45 (749)
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!