Хор имени Вакарчука (04.11.2005г.)

В среду в донецком Дворце спорта "Дружба" сложилась чрезвычайная ситуация: в одном зале столкнулись два океана. Первый вошел через главный вход и вобрал в себя реки поклонников культовых украинских рок-н-ролльщиков. А второй хлынул ему навстречу прямо со сцены - это был "Океан Эльзы".

Хор имени Вакарчука
В первые минуты появления группы на сцене я поняла - на следующий после концерта день многие дончане будут говорить вполголоса. Публика совершенно не жалела голосовые связки, горячо и восторженно приветствуя любимых музыкантов.
Когда весь зал подхватил еще совершенно не раскрученную в эфирах медленную композицию из нового альбома, рука Святослава с микрофоном просто опустилась. Он взобрался на шатающийся под ним юпитер и морщился, пытаясь сдержать слезы. Начал было снова петь уже вместе с донецким "океаном", неосмог - сдавило горло. А несколько тысяч голосов стройно пели - так, что можно было расслышать каждое слово.
Несмотря на рекордное (для таких концертов) количество барышень, привычных для случаев появления на сцене симпатичных мужских лиц криков на тему "муси-пуси" не раздавалось. И было понятно, что даже те юные прелестные создания, которые все-таки притащили на концерт плюшевых медвежат, пришли послушать хорошую музыку группы, а не понравиться ее солисту. Игрушки, кстати, на сцену тоже не бросали. Национальному герою несли розы.
- Вы меня сегодня просто задарили цветами! - смущался и радовался Святослав. Действительно, если поп-звезды обычно во время своих выступлений привычно складывают охапки цветов на сцену, то букеты на рок-концертах - большая редкость.
А вот сам лидер "ОЭ" в эмоциональном порыве одну за другой отправлял в волнующий океан публики свои футболки, которые только и успевал надевать. Пока их совсем не осталось: ни на сцене, ни в гримерке. И прощаться со зрителями Слава вышел в любимой красной рубахе, знакомой дончанам по июльскому выступлению на площади Ленина, а всем остальным - по клипу "Вище неба".
Именно этой композицией группа хотела закончить свой концерт.
- Я очень хочу, чтобы в вашей памяти остались эмоции, которые будут связаны именно с этой песней, - объяснил Святослав, помня о тезисе Штирлица, что последнее запоминается лучше всего. - Потому что вы - Донецк, вы действительно "Вище неба"!!!
Конечно же, "Океан Эльзы" выходил на бис несколько раз. А потом, после двух часов драйва от непрерывных потоков энергетики, идущих одновременно и со сцены - от музыкантов, и на сцену - от зрителей, два океана как-то вдруг слились в один. И тогда Вакарчук положил руку на сердце и тихим голосом стал говорить - долго и искренне, от волнения с трудом подбирая слова, чтобы выразить свои чувства: потрясения, благодарности и счастья. И я подумала: если в Украине есть такой океан, еще не все потеряно.


Без горловчан никуда

- Святослав, кто помогает вам в этом технически сложном туре в поддержку "Глории"?
- Наш технический партнер, подрядчик, с которым мы ездим в туре - это группа из Горловки. Они обеспечивают нам сцену, звук и свет. Мы с ними очень подружились, очень рады такому сотрудничеству и считаем, что они реально одни из лучших в нашей стране!
- Название нового альбома вызвало множество догадок, многие провели параллель между вашим именем и переводом слова "глория" с латыни - "слава". Что оно значит на самом деле?
- Группа "Океан Эльзы" всегда немножко - скажу словом не очень красивым, но метким, - провоцировала людей на то, чтобы они сами придумывали то, что хотят услышать. Я бы хотел, чтобы название "Глория" каждый воспринимал так, как хочет. Лично для меня это просто шесть букв (кстати, нас и на концерте выступает шестеро), которые вместе могут иметь очень много значений, в том числе "глория" переводится как "счастье", и именно многообразие смыслов делает это название таким уникальным.
- Вам часто предлагают участвовать в благотворительных акциях. Чем вы руководствуетесь, принимая решение: выступать или нет?
- Девяносто процентов наших благотворительных мероприятий проходит по инициативе собственно группы "Океан Эльзы". Когда нас приглашают, мы очень осторожно к этому относимся, потому что у нас в стране таким образом можно попасть в нехорошую ситуацию. Мы стараемся сами, как это было весной в Донецке, организовать благотворительные акции - тогда нет сомнений, что все честно. Сейчас мы хотели бы сосредоточиться на конкретной помощи. Например, музыкантам, у которых проблемы со здоровьем, и детским домам. И поэтому мы будем делать это тихо, не во время тура, чтобы никто не афишировал. - В прошлый наш разговор вы упомянули о группе "Горгишели", которой собирались помогать. Тем не менее на передачу "Свежая кровь" их диск принесли не вы, а бывший участник "Океана Эльзы" Юрий Хусточка.
С.В.: - Мы все друзья. Просто на эту программу я по разным причинам не хожу. Потому что не могу считать себя жюри и оценивать музыкантов, которые ничем не хуже меня, - мне принципиально не нравится система судейства. Эта программа - очень хороший плацдарм для музыкантов, чтобы показать себя, но я считаю: надо не оценивать, а просто крутить хорошую музыку. "Горгишели" записывались на нашей студии и под руководством нашего продюсера именно по моей инициативе.

________________________________
04 ноября 2005 г.
Автор Надежда Бондаренко
Источник: Донбасс

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!