Кто они, ребята из "Океан Ельзи"? (22.09.2005)

Впервые за 11-летнюю историю существования группы музыканты допускают в святая-святых - приватную жизнь. Кто они, ребята из "ОЕ"? Чем дышат, живут, кого любят и кто любит их? Всю правду об "Океане Ельзи" Viva! решила выяснить из первоисточников...

Святослав Вакарчук - вокал

Неизменный вокалист и автор большинства песен группы. Внештатный советник Президента по вопросам молодежной политики, Посол доброй воли ООН.
– Новый альбом называется "Глория". Кто эта Глория?
 - Сейчас я как раз собираю разные версии, которые выдвигают люди в связи с таким названием альбома. Пока могу сказать, что песня с таким названием в альбоме есть. В названии нет никакой логики. Этот альбом просто называется "Глория". Вот и все.
– Когда, наконец, появится альбом, посвященный конкретной девушке? 
 - Конкретной девушке с конкретным именем альбомы посвящаются регулярно, но никто их не слышит. Так и должно быть. Я не хочу, чтобы мой "семейный альбом" продавали в музыкальных магазинах. Я хочу в музыкальных магазинах представлять творчество коллектива из пяти человек, который называется "Океан Ельзи".
– Не устал уходить от ответов на вопросы о твоих взаимоотношениях с теперь уже арт-директором группы Лялей Фонаревой?
 - Нет, не устал. И никогда не уходил от ответов. Я просто не считаю нужным углубляться в эту тему. Опыт многих моих друзей показывает, что чем больше ты говоришь о личной жизни, тем меньше шансов, что она будет счастливой.
– Не обязательно рассказывать о разных приватных моментах. Можно просто сказать, что вы – пара.
 - Если мы захотим что-то сказать, мы скажем. Давай, лучше, поговорим о новом альбоме.
– Хорошо. Расскажи о своей творческой семье. Как прошла "притирка" к новым людям в коллективе? Ведь сейчас из старожилов группы остался только ты и Денис Глинин...
 - Когда мы только начинали "Океан Ельзи", то из всех ребят у меня с Денисом были самые поверхностные отношения. А потом я вдруг понял, что он меня очень хорошо чувствует. Иногда Денис бывает моим психоаналитиком. Хотя, не скрою, первые люди, к которым я иду за советом – это отец и Ляля. Денис – человек, который никогда не ставит свои амбиции выше человеческих отношений. Это очень важно. Он очень дорогой для меня человек.
– У вас в группе появился еще один Денис – Дудко. Говорят, ты любишь подшучивать над ним. 
 - Не только я, но и вся группа! Такого добродушного и открытого человека я в своей жизни еще не встречал. Он настолько не обидчив, что это восхищает. Недавно Денис приехал с отдыха, и мы по очереди, предварительно договорившись, стали ему говорить: "Позвони Марко (PR-менеджер группы – прим. автора), он тебе ТАКОЕ расскажет!" Денис, нервничая, звонит Марко, а тот ему говорит: "Тебя показывали по Inter News. Засняли в таком виде, что неудобно пересказывать словами. Я тебе перепишу сюжет на кассету – сам посмотришь". Только через три дня мы сказали, что это шутка.
– Расскажи о других участниках группы.
 - Милош – это мой партнер по спорам и разговорам о политике, науке. Он очень высокообразованный человек. Помню, в начале нашего знакомства мы пошли с ним в кафе и обсуждали квантовую механику! Для меня это был шок. И он, естественно, музыкально образованный человек. Это дает ему возможность за пять минут схватывать то, о чем мне нужно долго думать.
– Чем уникален Петя?
 - Всем! Я не верил, что у нас в стране есть гитаристы с таким звукоизвлечением. Недавно он меня поразил тем, что взял гитару и начал петь романс Александра Вертинского. Многие люди в 19 лет даже не знают, кто это.
Мне нравится, что в группе пять личностей, и каждый из нас сильнее остальных в чем-то своем. Сейчас "Океан Ельзи" коллектив, о котором я долго мечтал.

Денис Глинин – барабаны
Самый старший и по возрасту, и по стажу пребывания в коллективе. Любит чистоту, поэтому с маниакальным усердием чистит барабаны почти ежедневно. После рождения сына появилось новое хобби – покупать детские вещи. До этого увлекался фотосъемкой, большим теннисом, машинами.
– Денис, поздравляю с рождением наследника! Сколько месяцев сыну?
 - Уже девять!  Это событие абсолютно перевернуло с ног на голову мою жизнь. Теперь она делится на: "до" рождения сына и "после". Я очень счастлив! Тяжело описать эти чувства словами. Дай Бог каждому человеку испытать это.
– Твои родители, наверное, на седьмом небе от счастья, ведь это их первый внук?
 - Не то слово! Родители живут во Львове, внука видят не так часто, как хотелось бы. Поэтому мама, как только выпадает свободная минутка, сразу приезжает в Киев. С удовольствием нянчит Тимура, помогает нам с женой. У кого есть маленькие дети, тот знает, что в этот период  молодым родителям очень нужна помощь. Лишние руки никогда не помешают. Правда, наша старшая дочка Лиза (дочь Ольги от первого брака – прим. автора), которой сейчас 11 лет, тоже смотрит за малышом. И, конечно, нам ОЧЕНЬ помогает Олина мама Елена Дмитриевна. Я искренне люблю свою тещу и благодарен ей за все, что она для нас делает.  
– А что входит в твои обязанности: гулять с сыном, убирать квартиру?
 - У нас нет никакого разделения. Когда я дома, то всегда помогаю и никогда не говорю: "Я  устал, оставьте меня в покое". Умею и памперсы менять, кормить, одевать-раздевать, часто играю с сыном. Оля говорит, что Тимур ко мне по-особенному относится, любит и всегда узнает. Я обожаю возиться с ним, мы болтаем на его зыке.
– Тимур спокойный или шустрый ребенок?
 - Он очень активный малыш для своего возраста. И крупный. Недавно Оля купила ему куртку для 18-месячных детей, хотя ему всего девять.  Его нельзя одного оставить в манеже. Сына не интересуют игрушки, ему интересны настоящие вещи: пульт от телевизора, телефон, стиральная машина. А к компьютеру особая тяга. Если я сижу за компьютером, он просится на руки, а потом с восторгом обеими ручками бьет по клавишам и смотрит, что же там происходит на мониторе. Иногда такие программы активизирует, что я диву даюсь! (Улыбается)
– Кто выбирал имя сыну?
 - Ой, выбирали вместе и долго. Этому есть свое объяснение. У меня в детстве было два комплекса. Первый – я всегда переживал из-за своего невысокого роста. А второй – мне не очень нравилось мое имя. Я никогда не говорил об этом родителям, но чувствовал себя "белой вороной", потому что вокруг были одни Димы, Саши и Володи. Я хорошо помню тогдашние свои переживания, и мне было тяжело выбрать имя сыну.
– Но имя Тимур тоже не слишком распространенное…
 - Да, я понимаю это. У нас было несколько вариантов: Петр, Марк и Тимур. Оля сказала, что последнее слово за мной. А я по знаку Зодиака – Весы, поэтому мне было очень сложно принять окончательное решение. В итоге мы остановились на имени Тимур.
– Тимур – слишком взрослое имя для малыша. Как вы его дома называете?
 - Тима или Тим. Тем более что при крещении он получил имя Тимофей.
– А кто крестные родители?
 - Славик Вакарчук – крестный папа, а Олина подруга Галя Новгородская – крестная мама.
– У "Океана Ельзи" скоро начнется большой тур, и тебе придется надолго уехать из дома...
 - Да, и я сейчас с ужасом думаю, как выдержу это. Тимур растет и меняется каждый день. Я боюсь, что пропущу какие-то важные моменты. Одним словом, мне будет непросто.
– Кстати, ты был в Киеве, когда родился Тимур?
 - В тот день мы прилетели с гастролей и, не заезжая домой, поехали на киностудию Довженко снимать сюжеты для фильма об "Океане Ельзи". Ребята вошли в мое положение и пропустили меня сниматься первым, чтобы я поскорее освободился. Но долго выставляли свет, долго репетировали. Я, конечно, все время был с Олей на связи. И вот жена мне звонит и говорит, что неважно себя чувствует и поедет в роддом. После съемок я созвонился с врачом, но мне сказали, что Оля только-только приехала, ее осмотрят и перезвонят мне. Минут через сорок я снова позвонил. Врач мне ответила: "Мы в процессе", и ничего не стала объяснять. А через минут двадцать мне позвонила сама Оля и сказала: "Ну все, я родила!" Я сразу помчался в роддом, и когда взял своего сына на руки, во всем мире не было человека счастливее меня!

Милош – клавишные
Обожает коньяк, кофе с сигаретой и всегда завтракает. Ненавидит бриться и складывать вещи в шкаф. Не знает, останется ли в Киеве навсегда, но в родной Новый Сад планирует приезжать только в гости к родителям – слишком спокойный городок.
– Милош, последние несколько лет ты живешь в Украине? А откуда ты родом?
 - Я родился в Сербии, в городе Новый Сад. Там же закончил музыкальное училище, а потом приехал поступать с Киевскую консерваторию. Правда, вначале были мысли поехать учиться на Запад: в Вену или Прагу. Но друзья сказали, что в Киеве – одна из лучших кафедр по композиции. Я подготовился, поступил и ни разу об этом не пожалел. Сейчас я на последнем курсе.
– До приезда в Киев ты владел украинским или русским языком?
 - Нет, хотя моя бабушка из Украины. В Киевской консерватории учится много сербов, и первое время одна знакомая ходила со мной на лекции и переводила все, что говорил преподаватель. Но я довольно быстро выучил язык. Может быть, я до сих пор говорю не совсем правильно, но люди меня понимают.
– А теперь расскажи, как ты попал в "Океан Ельзи"?
 - Я познакомился с "океановцами" во время проекта "Тихий Океан". Я сделал оркестровые аранжировки для большинства песен этой программы. Всем очень понравился результат, и мы договорились в будущем еще поработать – записать альбом с симфоническими обработками песен "Океана Ельзи". Поэтому, когда мне позвонил Славик Вакарчук и сказал, что нужно встретиться, я думал, что это связанно именно с этим проектом. А он предложил играть с ними. Я был в шоке!
– Прежде чем согласиться, долго думал?
 - На самом деле, да. Я как раз начал работать на студии звукозаписи, и мне эта работа нравилась. И когда за полгода тебе поступают два предложения об интересной и перспективной работе, возникают мысли: что-то все слишком хорошо складывается, чтобы быть правдой. Но на самом деле все получилось отлично!
– Кто твои самые главные люди в жизни?
 - Моя семья: жена Елена и наш сын Лука. И, конечно, мои родители и брат. Он, кстати, сейчас тоже приехал учиться в Киев.
– С женой познакомился в Украине?
 - Нет, она тоже из Сербии. Мы долго встречались, потом я переехал в Киев, и мы год переписывались и перезванивались. Даже умудрялись ссориться на расстоянии (смеется). А потом она позвонила и сказала: "Послезавтра жди меня на вокзале. Я приезжаю".
– У тебя, как и у Дениса Глинина,– маленький ребенок.
 - У него постарше. Моему сыну всего четыре месяца. Кстати, наши с Еленой родители до последнего не знали, что мы ждем ребенка. Мы специально не стали им говорить, чтобы они не переживали и не забрасывали нас советами: делай так, ешь то. Самое сложное было в тот период, придумать причину, по которой мы перестали пересылать по Интернету свои фотографии. Но не могли же мы слать фото с беременной Еленой! А когда 9 мая родился Лука, я позвонил и сообщил родителям, что они стали бабушкой с дедушкой. Мой папа задал только три вопроса: "Стал или стану дедушкой?" – "Стал". "Все в порядке?" – "Да, родился мальчик. Лука". "Теперь понятно, почему вы не присылали фотографии" (смеется).
– Теперь у вас с Денисом, кроме музыки, появилась еще одна тема для разговоров.
 - Это точно. Как-то сидели перед концертом и вели такой разговор: "Твой малыш хорошо кушает?" – "Да, но сегодня как-то странно покакал". Вот такие разговоры у рок-музыкантов! (Смеется)
– О чем ты мечтал в детстве?
 - Когда мне было 14 лет, я мечтал играть в популярной рок-группе. Моя мечта осуществилась! И я пока этим наслаждаюсь.


Петр Чернявский – гитара

Самый молодой участник команды. Стать музыкантом Петр решил еще в пять лет, когда впервые услышал "Битлз". Поэтому к решению уйти из Политеха (факультет прикладной математики) родители отнеслись с пониманием.
– Ты самый младший из участников "ОЕ" и позже всех пришел в группу. С "дедовщиной" не сталкивался?
 - Нет. Я не чувствую никакого барьера ни в том, что касается возраста, ни относительно моего стажа в группе. Есть кое-какие вещи, к которым я не привык. Но я к ним привыкну.
 – Например?
 - Вначале сотрудничества с "Океаном Ельзи" мне очень нравилось раздавать автографы. Я каждый автограф воспринимал, как свою личную победу над каким-то мировым злом. Сейчас уже отношусь к этому, как к части работы.
– Это правда, что тебя пригласили в группу после того, как ты приснился Милошу?
 - Ему приснился гитарист в интерьере клуба "44". Найти героя сна поручили Денису Дудко, как завсегдатаю клуба. Никто не знал, как меня зовут, в какой я группе играю. Но все-таки нашли мои координаты. В тот день, когда мне позвонил Денис, я подумал, что это первоапрельская шутка. Дело происходило в апреле. Позже оказалось, что все – правда.
– Как ты реагировал на плакаты "Павел Гудимов!", которые появлялись на первых твоих концертах?
 - Такие плакаты я видел только один раз на "Таврийских играх". Конечно, мне поначалу приходилось нелегко. Эти плакаты не способствовали моему внутреннему комфорту. Слава Богу, хватило терпения не воспринимать это серьезно. Сейчас ко мне уже привыкли. Ведь я – не новый участник группы, который должен был заменить Пашу, я просто другой человек. Вот и все.
– Ты помнишь тот день, когда тебя впервые узнали на улице как участника группы "Океан Ельзи"?
 - Да. Какие-то девочки подошли и попросили автограф. Но это нормально. Другое дело, что я не считаю популярность смыслом своей жизни.
– У тебя есть необычная примета – всегда выходить на сцену с кошельком в кармане.
 - Эта привычка появилась случайно. Я рассеянный человек, поэтому часто просто забывал вынуть кошелек из кармана. Учитывая мое пристрастие к узким джинсам – это очень неудобно. Но концерт, который я впервые сыграл с кошельком в кармане, был очень удачным. Так появилась эта примета. Хотя я пробовал играть и без кошелька. Все нормально. Главное, чтобы в кармане была монетка любого достоинства.
А еще я заметил за собой привычку ковыряться в носу. Вернее, это не привычка – мне просто нравится этот процесс. И не вижу в этом ничего зазорного.
– Неожиданное признание… Мало кто решится откровенничать на эту тему. Скажи уж в таком случае, что у тебя на личном фронте? 
 - Сердце мое сейчас одиноко. Место второй половины вакантно.


Денис Дудко – бас-гитара

Известный джазмен и покоритель женских сердец. Коллеги утверждают, что несмотря на имидж прожженного плейбоя, это человек тонкой душевной организации.
– Денис, ты  единственный блондин в "Океане Ельзи"...
 - Во-первых, я не блондин. Я крашенный. И такой цвет волос мне уже порядком надоел. Правда, однажды я попробовал перекраситься в свой природный светло-русый цвет, и получилось еще хуже. Пришлось снова осветлиться. Теперь жду, пока волосы отрастут, и я состригу белые пряди.
– Ты уже ощутил на себе пристальное внимание поклонниц?
 - Не буду лукавить, ощутил. Хотя иногда такое внимание в напряг, например, когда звонят среди ночи. Но я в этом сам виноват. После первых двух-трех концертов мы с Милошем по неопытности раздавали свои телефоны налево-направо. С четвертого концерта мы поняли, что делать этого ни в коем случае нельзя.
– Ты получил хорошее музыкальное образование, даже преподавал в музыкальном училище.
 - Все правильно. Хотя, признаюсь, в детстве я хотел стать футболистом, посещал спортивную секцию. А в музыкальную школу ходил из-под палки. Но мама очень хотела, чтобы я занимался музыкой. А в 12 лет я услышал группу "Битлз" и решил стать музыкантом. Закончил Харьковскую специальную музыкальную школу, потом консерваторию по классу контрабаса и бас-гитары. И начал преподавать.
– Как к молодому, симпатичному педагогу относились студентки? 
 - У нас была целая компания молодых парней-педагогов. Потом мы все вместе играли в группе "Схід-Size". Без ложной скромности скажу, что в то время мы были харьковскими джазовыми звездами. Я преподавал в нескольких местах и, скажу честно, был мерзким учителем: симпатичным девочкам ставил хорошие оценки, а парням – плохие. Как мы веселились! Какие оргии устраивали! Эх, веселое было времечко!
– Говорят, что ты не можешь находиться по вечерам дома.
 - Действительно, не могу. У меня есть вредная привычка – ходить по клубам. Меня очень часто можно встретить в клубах "44" и "112". С одной стороны, такое времяпрепровождение уже "достало", а с другой – у меня нет причин сидеть дома. Нет второй половины, ради которой я бы спешил домой.
– Значит, ты свободен?!
 - Не совсем. В моей жизни есть девушка, которую я безумно люблю. Наши отношения длятся уже года три. И все эти годы: месяц мы в месте, три – порознь. Мы ссоримся, потом миримся, начинаем все сначала и снова ссоримся. Но скажу честно, она – единственный человек, который мне никогда не надоедает, и с которым я с удовольствием просыпаюсь по утрам.
– А это правда, что ты неравнодушен к женщинам старше себя?
 - Да, мне нравится женщины постарше. Я не фанат 17-летних девушек. Для меня идеальный возраст от 24-х и выше. Я считаю, что женщина лет до 55-ти – персик! До 40 – так точно. А там уже выборочно.
– Сколько было лет самой зрелой партнерше?
 - 52 года.

________________________________
22 сентября 2005 г.
Автор Лариса Панченко
Источник: VIVA

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!