Святослав Вакарчук: Рок-н-ролл только начинается (04.08.2005г.)
Наш регион всегда пользовался вниманием и любовью Святослава Вакарчука. Особенно после того, как местные поклонники прошли "испытание политикой" и остались верны его творчеству. Площадь Ленина, встречавшая Гайтану, "Скрябина" и "Океан Эльзы", как губка впитывала идущую от сцены бешеную энергетику. Что и неудивительно - практически каждое творение Святослава становится хитом, и даже ярые его противники знают тексты наизусть. С главным рокером Украины удалось побеседовать уже глубокой ночью - после концерта. Газету "Донбасс" Вакарчук сразу узнал и очень тепло о ней отозвался. Так что мне с журналисткой "TV-Мира" был дан своего рода "карт-бланш" в виде хорошего расположения. Благодаря "неподмоченной репутации" нам и удалось заполучить эксклюзивное интервью, хотя и пришлось прождать больше часа. Но все эти испытания временем, нервами и приступами сонливости стоили того общения. Святослав умеет вести беседу, не скрывает своих взглядов и говорит о том, о чем его спросили. А если вопрос не нравится, откровенно предупреждает, что не хочет общаться на эту тему. Он спустился в холл гостиницы, где мы его ожидали, в "домашней одежде", резиновых вьетнамках и, потягивая колу с лимоном, внимательно слушал, что интересует донецкую прессу.
- Недавно в Донецке на международном фестивале джаза выступала грузинская певица Нино Катамадзе и произвела мощное впечатление. У вас, читала, намечается какой-то проект с ее участием.
- Да. Но пока это все в стадии переговоров. У нас есть желание поработать вместе.
- Вы поете рок-н-ролл, она - джаз. В принципе, абсолютно разная направленность...
- Почему? Я бы так не сказал. Во-первых, у нее достаточно рок-н-ролльное прошлое, а во-вторых, у меня в машине в CD-чейнджере из шести как минимум два джазовых диска. Я очень люблю эту музыку. Наш бывший контрабасист и гитарист Денис Дудко переиграл со всеми джазовыми звездами не только бывшего СНГ, но и мировыми - всю Европу объездил. Так что у нас хорошие традиции в этом плане. А вы считаете, что надо работать с теми, кто близок тебе по творчеству?
- Не обязательно. Просто интересно, как это будет звучать.
- Я как раз считаю, что такой подход, когда поют "похожие" музыканты, очень скучный. Зачем встречаться двум рок-н-ролльным исполнителям? Что они могут дать вместе, чего не сделают по отдельности? А когда два разных стиля пересекаются... Нам интересно работать с классиками, народными артистами. У нас в альбоме будет несколько людей, играющих на народных инструментах профессионально...
- То есть совместные выступления, подобные работе с "Brainstorm" (популярный латышский коллектив. - Прим. авт.) на "Неголубом огоньке" вас не привлекают?
- Это была разовая вещь, а так, чтобы серьезно, мне кажется, они и сами могут сделать что-то хорошее. А вот взять джаз и рок-н-ролл и создать нечто такое, чего еще вообще не было...
- Все эти новомодные дуэты возникают, когда исполнители чувствуют, что начинают терять позиции, и пытаются обратить на себя внимание.
- Абсолютно с вами согласен. Но пиар-ход мне не нужен. Мне интересно с кем-то что-то делать, когда расширяются музыкальные возможности, а без этого нет смысла.
- В ваших двух последних песнях - "Дякую" и "Я не здамся без бою" - повторяется словосочетание "без бою". Это случайно?
- Нет, сознательно. В первой песне оно появилось само по себе, а дальше я специально написал песню.
- Ее можно назвать второй частью "Дякую"?
- Нет, просто там было сказано, что есть вещи, которые без боя не происходят - раз есть бой, значит, не надо сдаваться.
- Можно считать, что бой для вас закончился и третьей песни не будет?
- Бой - это наша жизнь, и закончится он только тогда, когда мы умрем. Но, если честно, главное - чтобы бой не заканчивался. Потому что если это произошло - значит, вы проиграли.
- Ваша песня "Я не здамся без бою" и "Дискотеки Аварии" "Если хочешь остаться" - сейчас самые заказываемые на украинских радиостанциях.
- Скажу без лишнего кокетства: я с симпатией отношусь к "Дискотеке Аварии". Считаю, что она на самом деле хорошая поп-группа. Хотя именно эту песню я не слышал. Радио я не слушаю, а по телевизору музпрограммы не смотрю. Иногда захожу на наш сайт. Там есть сводки, какие мы места занимаем. Приятно, когда первые, но самое ценное - это реакция людей на наших концертах.
- Насколько комфортно вы себя чувствуете с новым составом группы?
- У меня были проблемы, переживания - разные эмоции, но сейчас я очень счастлив. Рок-н-ролл, о котором я так мечтал, только начинается.
- Недавно прочла, что якобы в Новосибирске вы с ребятами перед концертом хлопнули по рюмочке коньяка и пошли на сцену. Это правда?
- Да, я иногда пью коньяк или виски, но немного - чтобы связки лучше работали, для настроения, почему бы и нет? Пятьдесят граммов крышу не срывают.
- Кузьма "Скрябин" говорит, что не чувствует в себе сил отличить полуфабрикат от шедевра, и поэтому не смог бы исполнять роль продюсера. А вы чувствуете?
- А разве он не исполняет роль продюсера в "Шансе"? Я полуфабрикатом в принципе не занимаюсь. И вам скажу так: когда я впервые слышу песню по радио, то наверняка знаю, будет она популярна или нет. Даже не обязательно, чтобы она мне нравилась. Полуфабрикат тоже может быть популярным. В отличие от джаза или классики, в поп-культуре легко обмануть - там много ненастоящего, которое внешне работает. Но оно недолговечно.
- То есть вы готовы стать продюсером?
- Конечно, только продюсер - это немножко цинично, коммерческое использование чужого таланта. Я сейчас не хочу зарабатывать деньги на ком-либо, кроме себя. Но помочь, сказать: "Смотрите, это стоит внимания" - почему бы и нет? Но я должен отвечать за это. Если я приду на радио или телевидение и скажу: "Ребята, слушайте эти группы, я гарантирую, что это хорошо", то это должно быть на самом деле хорошо.
- А как вы собираетесь это делать?
- Нам присылают десятки кассет на киевский адрес, на сайт.
- И вы все слушаете?
- Не буду врать - не все, но половину точно. А остальное слушают музыканты группы. Для меня важно, чтобы был голос, который может поразить. Не обязательно правильный или поставленный, главное - индивидуальный. Я считаю, что от песни должна пробирать дрожь. тогда это работа.
- А в отношении своих песен, вы можете определить, что "я сегодня создал хит"?
- Я вам говорю как есть: мы вот сейчас сидим и думаем, на какую из трех песен снять клип. Точно так же с первой песней было - кроме "Я не здамся без бою", были и другие варианты. Не скажу, что остальные хуже - они другие. Думаю, по новому альбому мы снимем четыре клипа или даже пять.
- Как вам работается на посту советника президента?
- Сейчас, слава Богу, отпуск. Но вы все буквально воспринимаете - я не даю прямых советов. В мои обязанности входит вместе с остальными коллегами (а нас много), создавать некую интеллектуальную атмосферу, которая позволила бы нестандартно решать определенные вопросы. Мне проще смотреть на проблемы культуры, молодежи, музыки, чем чиновникам. Сейчас занимаемся вопросами о меценатстве, благотворительности. Меня интересует, как из региональных центров - таких, как Львов или Донецк, - сделать культурные центры. Я считаю: почему бы, например, не сделать Донецк столицей рок-музыки в Украине! Или Львов - столицей классики. Почему все должно сосредоточиваться в Киеве? Я не понимаю этого! Я сам львовянин и знаю, как это тяжело, когда ты должен уезжать из дому потому, что тебе негде развиваться. В цивилизованных странах такого нет. Вашингтон - это один из самых спокойных и ничем не примечательных в культурном смысле городов в Америке.
- То есть вам близки идеи Партии регионов?
- Нет, и я бы просил не провоцировать меня на такие вещи. Мне близки мои собственные идеи, которые к политике никакого отношения не имеют.
- А чью сторону вы принимаете в скандале, связанном с Андреем Ющенко?
- Это не мое дело, и не хочу это комментировать. Считаю, что журналист должен делать свое дело, независимо ни от чего, а все остальное - это субъективные факторы.
- Вы себя считаете настоящим рокером?
- По музыкальному духу - да. Я умираю на сцене и хочу это делать всегда, мне это нравится. С точки зрения атрибутики - видите, я не ношу ничего, что бы напоминало о моих музыкальных пристрастиях. Раньше носил сотни фенечек, цепочек. Сейчас - только часы и крестик.
- Когда в этом году в Донецк приезжали Кинчев, Маврин и на сцене обнажали торс, то по татуировкам издалека было видно - рокер...
- Одно время собирался сделать татуировку. Но я люблю каждый день меняться - ходить в новой одежде, пахнуть по-новому. Проснусь утром - она будет, проснусь на следующее утро - она снова.
- Как жена...
- Думаю, жену вывести легче...
* * *
Возможно, кто-то удивится, что Святослав чаще других появляется на страницах нашего издания. Но он, по сути, единственный в нашей стране, кто смог возвести украинский рок в ранг культовых и уже не один год собирает полные залы. Вакарчук своим творчеством, своей энергетикой "прорубил окно" не только в неприступный до последнего времени российский радиоэфир, но и уверенно покоряет Европу. Он стал первым настоящим кумиром - в прямом смысле этого слова - в нашей стране. Хотя ничего удивительного - человек делает то, что умеет лучше всего. А музыка, как известно, вечна...

________________________________
04 августа 2005 г.
Автор Олеся Остафьева
Источник: Донбасс
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!