10 лет в "Океане", или прощай, баскетбол! (12.2004г.)
Украинская группа «Океан Эльзы» решила отметить десятилетие мощным туром по двадцати городам России (который так и не состоялся из-за "оранжевой" революции). О предстоящих концертах, личной независимости, о прошлом и будущем коллектива рассказывает вокалист Святослав Вакарчук
- В связи с юбилеем тебе, наверное, часто приходится отвечать журналистам на одни и те же вопросы. Небось, надоело?
- Сегодня я пока дал только два интервью, поэтому всё в порядке. А вот когда бывает по восемь-десять интервью в день, это ужасно. Поэтому я стараюсь общаться с прессой с перерывами. Обычно устраиваю встречи с журналистами раз в три месяца.
- Ты сам по натуре человек общительный, эмоциональный?
- В жизни – да. Но когда даёшь интервью, важно держать себя в руках. Например, не раздражаться по поводу того, что кто-то задал тебе вопрос как-то не так, не поддаваться плохому настроению, не направлять на других какие-то свои негативные эмоции.
- Говоря о том, как создавалась группа десять лет назад, что тебе приятней всего вспоминать?
- Трудно сказать… Ну, я вспоминаю наши первые репетиции, которые проходили на базе в Лесотехниче-ском университете во Львове. Один из украинских телеканалов сейчас снимает документальный фильм о группе, и как раз съёмочная бригада приехала на эту базу (режиссёру захотелось нас там снять). Пришли мы туда, а там уже какие-то люди живут. Наша база ведь находилась в корпусе общежития. В общем, это как в «Крёстном отце»: вернулся дон Карлеоне на Сицилию, но не застал там уже ничего…
- Во сколько лет ты начал играть музыку?
- Достаточно поздно – в девятнадцать лет.
- И с кем ты начинал?
- С «Океаном Эльзы». В моей музыкальной жизни, кроме «Океана Эльзы», больше ничего и не было. Я учился в университете на физика, а параллельно просто для себя немножко пел и играл. Ничего особенного. Исполнял песни «Битлз» для друзей под гитару, примерно 30 процентов студентов этим занимаются. Однажды на третьем курсе на вечеринке друзья, у которых уже была своя группа, предложили: «Давай ты будешь с нами петь». Они в то время как раз разошлись со своим вокалистом. Я попробовал и решил по приколу: «А что, хорошее хобби». Я ещё тогда занимался баскетболом, и вот думаю: «Ладно, пожертвую баскетболом, теперь вместо баскетбола буду заниматься музыкой»… Вот и пожертвовал…
- Значит, твоя самая первая группа и была «Океан Эльзы»?
- Да. Через несколько месяцев мы взяли себе это название.
- А в детстве ты был рок-н-ролльным подростком? Слушал записи, вешал на стены плакаты, ходил на тусовки?
- На тусовки я не ходил и школу не прогуливал. А плакаты были. В основном «Битлз» и Хендрикса. Я любил старый, классический рок. Но понимаешь, тогда мне было пятнадцать, дело-то происходило ещё в Советском Союзе. А это совсем другое время. Ничего не было. Мы собирали, как могли, какие-то журналы, фотографии, вырезки…
- Ты изменился за эти десять лет в «Океане»?
- Я повзрослел. Стал старше, это естественно, независимо от того, играл бы я десять лет в группе или ра-ботал бы в банке.
- Как ты относишься к своему взрослению?
- Я не люблю обсуждать возраст. Конечно, мне не очень нравится стареть. Мне двадцать девять, скоро будет тридцать… Но как бы то ни было, у меня сейчас в жизни очень интересный период. Хотя самая расслабленная и классная пора была в школе и в университете. Денег у меня тогда не было, не было славы, но жить было проще и приятнее. Хотя, конечно, популярность – это хорошо, и я не верю ни одному человеку, которому она не нравится. Естественно, если всё в разумных пределах. Но иногда эта популярность слишком тебя высасывает, ты становишься зависимым. Тебе начинают диктовать: «Делай так, то нельзя, это можно». И получается, что ты – часть какого-то процесса и всего лишь должен исполнять свою роль. Это напрягает. Я понял, что сохранять независимость, будучи рядовым гражданином, намного проще, чем сохранять независимость, будучи известным человеком.
- Отмечая десятилетие группы, ты не задумывался о том, сколько лет в идеале должна существо-вать «правильная» рок-группа?
- Столько, сколько она сама этого хочет. Зависит от группы. The Rolling stones на сцене – это здорово, а «Машина времени» выглядит уже несколько странно. Но, тем не менее, и те, и другие заслуживают ува-жения, что столько времени вместе занимаются своим делом. Что касается меня, то я хочу жить творческой жизнью до самого конца своего физического существования. А будет ли это «Океан Эльзы», симфонический оркестр или что-нибудь ещё, я не знаю. Неважно. Хочу заниматься музыкой, а выживет ли при этом группа, зависит не только от меня, но и от других людей.
- Что тебе больше всего нравится в занятии музыкой?
- Процесс создания песен. Концерты мне нравятся меньше, а шоу-бизнес – ещё меньше.
- Что подтолкнуло «Океан» наконец-то устроить такой большой российский тур?
- На Украине нам стало уже неинтересно, мы там сделали уже всё, что могли. А в России с таким туром мы ещё ни разу не были, и поэтому очень хотелось поехать. Собственно, мы собирались это сделать раньше, но по разным причинам не получалось. Но теперь мы всё исправим.
- Молодые рокеры жалуются на отсутствие адекватных концертных площадок и засилье всевозможных «Фабрик звёзд» в России. Как ты себя чувствуешь в этой ситуации, и в каких залах будет проходить тур?
- Чувствую себя немного как иностранец. Примерно так же, как английские группы перед приездом в Америку. А площадки будут разные, где-то Дворцы спорта, где-то обычные залы, где-то маленькие клубы.
- Языковой барьер не смущает? Многие не понимают текстов ваших песен.
- К сожалению, так хорошо, как на украинском, писать на русском мне тяжело, поэтому что остаётся делать?
- А ты в курсе, что на официальном сайте «Океана Эльзы» даже нет информации о группе на русском языке?
- Я в курсе. Это, конечно, плохо. Дело в том, что мы сейчас делаем новый сайт, и там вся информация будет и на украинском, и на русском, и на английском. Просто не всё, что задумано, успеваем быстро осуществить физически.
- А каково положение с рок-музыкой на Украине? Где лучше: у вас или в России?
- Мне кажется, у нас лучше.
- Интересно…
- На Украине рок-музыка не так задавлена. Там нет всех этих «Фабрик». И практически, если взять 10 самых популярных на Украине исполнителей, из них пять – это по стилю обязательно рок.
- Ещё раз с десятилетием и удачного тура!
- Спасибо. Но для меня всё это как новый виток, когда хочется начать всё сначала.

________________________________
декабрь 2004 г.
Автор В. Шмерлинг
Источник: журнал Ровесник
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!