Святослав Вакарчук: Никогда не пробовал ничего, кроме марихуаны (14.02.2004г.)
Станислав (Пометка от администрации сайта - за ошибки журналистов мы ответственности не несём. Станислав - это Святослав) Вакарчук никогда не пробовал ничего, кроме марихуаны

Группа «Океан Эльзы» ворвалась в российское музыкальное пространство несколько лет назад - на одной волне с «Грин Греем», «Воплями Видоплясова» и многими другими «выходцами» из бывших советских республик. Их песни, например, «Там, де нас нема», частенько бороздят радиоэфир отечественных FM-станций и уютно чувствуют себя в саундтреках к российским фильмам. На днях львовская рок-группа отыграла два концерта в Новосибирске.

- Это, - рассказывает лидер группы Слава Вакарчук, - наша первая поездка в Сибирь. Ехали с мыслью о ваших холодах. А оказалось, что тут так тепло - теплее, чем у нас дома! В общем, приехали из Киева к вам погреться.

Первый концерт украинской группы в Новосибирске проходил в Доме ученых и получился «сидячим» - около сцены отрывалась лишь горстка фанатов, а в зале чинно сидели люди «за 30».

- Мы достаточно хорошо относимся к концертам для «сидячей» аудитории - специально для таких мы придумали акустический тур со струнным квартетом и вокальной группой. С ним мы поедем пока по украинским городам, Белоруссии и Молдавии. Концерты будут проходить в оперных театрах. Мы сами будем сидеть на стульчиках и попробуем спокойно себя вести. А вообще, нас лучше пускать во дворцы спорта или в клубы. Это - более подходящее место для «Океана Эльзы».

На концерте Слава, действительно, вел себя очень эмоционально - прыгал по сцене, кидался микрофоном, показывал «стриптиз» и даже забирался на «пирамиду» из колонок.

- Я никогда не планирую, что буду делать во время концерта. Вот, я залез на колонку. Почему я это сделал?.. На такое тянет, когда много красивых девушек в первых рядах. Каждый концерт - это особое настроение. Мы никогда не играем одно и то же. Все песни - по-разному. Это - как в джазе, импровизация. Все зависит от аудитории, обычно я «ловлю» ее настроение к 3-4-й песне. Говорят, что наши концерты - сплошной безбашенный поступок. Но я не стараюсь делать поступки. Я веду себя так, как мне хочется в данную минуту.

- Со стороны показалось, что вы «завелись» уже с первой песни. Допинг?

- Никогда не пробовал ничего, кроме марихуаны. И подействовала она на меня как раз успокаивающе, покурил перед концертом и стал каким-то вялым. Я - не тот человек, которому допинг нужен, чтобы работать. Если вдруг потребуются какие-то стимуляторы, я уж лучше выпью. Но не перед концертом. Это неинтересно. Настроение искусственно поднимают себе те люди, которым уже ничего не хочется...

- Слава, а чего хочется вам?

- Получать удовольствие. От того, что мы делаем. То есть от музыки.

- А как вы, физик-теоретик, вообще «переквалифицировались» в «лирики»?

- В каждом человеке есть все - от президента до дворника. Поэтому я и физик, и лирик. Хотя мог приехать в ваш город раньше именно как ученый - в Академгородок на практику. Но не получилось. А потом постепенно от физики перешел к музыке, и вот видите, приехал-таки!

- Во время выступления на стойке микрофона у вас все время висит какой-то платочек...

- Это наш талисман, дань уважения музыке 60-70-х, когда это было очень модно. Причем платочек должен купить обязательно я сам. В вашем городе «выступал» платок, который я купил на Бали, а так, у меня их небольшая коллекция - есть и из Индии, и из Тайланда, Португалии...

- А еще во время концерта по сцене ходили какие-то странные люди, перетаскивали колонки, с микрофоном что-то делали...

-В нашей команде 5 человек. Я не вижу ничего плохого, чтобы техническая команда была частью того, что люди делают на сцене. Это был Шурик - наш звукотехник, некоторые песни он подыгрывает нам на акустической гитаре. Пусть подыгрывает, если хочет!

- Почему вы не поете на русском?

- Причины две: во-первых, я очень трепетно отношусь к текстам. Они много для меня значат. А русский, хоть я и очень хорошо говорю на нем, для меня - не родной язык. Я не смогу написать на нем хорошую песню, а во-вторых, мне приятно представлять свою страну, ее язык в других странах. А потом, это ведь не так важно! Если бы мы пели по-английски, нас воспринимали бы так же. Мы не экзотика, как Сердючка. До 18 лет, кстати, я вообще никакой русской музыки не слышал, кроме Пугачевой и группы «Секрет». Уже потом мне захотелось быть в курсе того, что делается в России. Мне нравится очень мало - «Кино», ну и, может быть, Земфира. Остальное - только отдельные песни.

- Говорят, что вы интересуетесь политикой?

- Это все придумано! Нас хотят видеть такими - да. Стараются использовать в политических целях. Это понятно, ведь мы заметны. Но, откровенно говоря, меня политика не интересует. Хотя мы - патриоты Украины. Но это - другое. Я, например, болею за киевское «Динамо», но ведь не хочу размахивать флагом! Вот во время концерта я заметил каких-то радикально настроенных ребят. Но у нас на Украине такого нет! Набить кому-то морду из-за его национальности - этого нет.

- Ну и последний вопрос - планы...

- Мы записываем сейчас новую песню. Вообще, мы поменяли подход к записям альбома. Обычно как - мы ездим тур, потом садимся в студии и записываем альбом. А времени на творчество не хватает! Сейчас мы никуда не спешим. И у нас уже есть 18 песен, и если бы нам сказали, что срочно нужно записать альбом, собрали бы его. А осенью надеемся дать большой тур по России. Хотелось бы и к вам еще раз заехать!

________________________________
14 февраля 2004 г.
Автор Алексей Кудинов
Источник: Вечерний Новосибирск
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!