Синдром четвертого альбома (07.04.2003г.)
Сегодня у "Океана Эльзы" важный день: 13 марта - украинский релиз альбома "Суперсиметрiя". С самого утра в офисе группы царят оживление и предпраздничная нервозность. В углу у стены стоят ко-робки с новым диском, на чёрной обложке - клавиши старого фортепиано.
Через неделю диск выйдет в России, но будет выглядеть не так круто: внутри буклета и на самом диске вместо чёрного фона и лаконичных надписей повторится вариант обложки, трижды размноженное изображение клавиатуры превратится в бесконечно длинный белый частокол и убьёт всю концепцию оформления альбома.
До киевской презентации остаётся четыре часа. Слава Вакарчук в белоснежной рубашке похож на студента в день выдачи диплома: глаза лихорадочно блестят, руки дрожат и всё такое.
- Такие отзывы народ тут пишет... - вместо приветствия возбуждённо сообщает NME Слава, лазающий в Интернете по официальным и не очень сайтам группы. - Такие резкие отзывы...
Слава как будто бы принимает близко к сердцу любое критическое высказывание о новом альбоме. Однако вечером, после пресс-конференции, он разуверит NME в этом.
- Ну, я, конечно, нервничал с утра, но вовсе не расстраивался. На неофициальном сайте несколько людей просто написали, что им не понравился альбом. Не понимаю, почему он им не понравился, об этом они ни слова не сказали. Когда пойму, тогда буду переживать. Я очень спокойно отношусь к таким вещам.
Место, выбранное для презентации, оказалось довольно пафосным: роскошные восточные диванчики, резная мебель и почему-то большие чёрно-белые фотографии индейцев на стенах.
- Это просто ресторан, в котором я иногда бываю, - объяснил NME Слава. - На самом деле это очень крутой ресторан, а мне захотелось сделать там пресс-конференцию, чтобы получился контраст, сочетание несочетаемого. Туда обычно приходят люди в костюмах, женщины в украшениях. А в этот раз пришли молодые журналисты, поклонники, обычная тусовка, и совершенно перевернули всё вверх дном - получилось классно. Я никогда не хотел делать презентацию в телецентре или в пресс-зале. А в клубе - это было бы обычно, мне хотелось чего-нибудь особенного. Хотя это место с музыкой и с образом группы совер-шенно не вяжется, мне оно понравилось.
Началась презентация с конфуза: за столом из музыкантов уместились только Слава Вакарчук и Юра Хусточка, остальные места заняли представители звукозаписывающей фирмы и партнёры группы. Пришлось Паше Гудимову, Денису Глинину, Диме Шурову примоститься рядышком на краю импровизированной сцены. Позже, когда все разойдутся, Слава будет волноваться и переживать, что ребята могли обидеться на нехватку мест за пресс-столом. Но оказалось, что никто и не думал обижаться. И вообще, как заверил NME Слава, группа сейчас дружна как никогда. Несмотря на то, что иногда обстоятельства ставят их в неравные условия.
Так, на московскую презентацию все приехали по отдельности, кто на самолёте, кто на поезде.
- Да я даже живу в другой гостинице, не с пацанами, меня отделили от мира! - пожаловался Слава. - Почему - я не знаю. Мы все в разных местах. Это ненормально, конечно. Но в ближайшие два месяца нам предстоит быть вместе всё время, мы же едем в тур. Сейчас у нас в группе действительно всё нормально, мы все вместе, мы очень дружны. У нас были тяжёлые периоды, когда мы достаточно сильно гаркались, ссорились.
- Из-за чего?
- Да из-за всего, - машет рукой Слава. - Но потом это прошло и вылилось в мощную общую энергетику, в эту пластинку. Я считаю её нашим достижением. Уверен, что это та пластинка, которая просто так не оценивается. Я жалею, что критикам приходится писать о ней сразу, пока она ещё свежая. Мне было бы интересно послушать критику через месяц. Это тот материал, который надо внимательно слушать.
Слава сидит среди шёлковых подушек на одном из восточных диванов ресторана и охотно рассуждает об альбоме.
- Думаю, он получился лучше, чем я предполагал сначала. Но чуть-чуть не таким, каким задумывался. Когда мы начали его писать, у меня было очень много к нему... не то чтобы претензий... Просто, когда мы сели писаться в студии, мне казалось, что это всё не то. А когда вышли из студии, я понял, что всё хорошо.
- А что именно тебя смущало?
- Ну, казалось, что песни не готовы, было такое ощущение. Там есть пара песен, которые я бы сделал по-другому. Вообще, альбом получился взрослее. И более западным, что ли. У вас в Москве говорят, что мы западная группа, так вот он получился у нас ещё более западным. Мне приятно, что так думают, и мы стараемся достигать западного звучания.
Группа записывала "Суперсиметрiю" около четырёх месяцев на разных студиях, в основном в Доме звукозаписи в Киеве.
- Боюсь соврать, но там, кажется, даже Высоцкий записывался, - гордо говорит Слава. - Там очень хорошая акустика, а аппаратуры никакой. Аппаратуру мы собирали сами, свезли туда просто кучу всего.
Сводился же альбом в Москве и там же был переписан вокал для одной песни, "Вiльний": сначала "Океан Эльзы" хотели сделать её на английском языке, а потом передумали и всё-таки включили в альбом версию на родном украинском.
- На английском было хорошо, но по-другому, - объясняет Слава. - Такое впечатление было - "к чему это?". Мы хотели концептуальный альбом сделать, а тут вдруг песня на английском. Если бы было четыре песни, это ещё ладно. Ну, мы подумаем ещё, что-нибудь с английской версией сделаем обязательно.
NME уже давно слышит о затее группы записать полностью англоязычную пластинку и покорить с нею мир. Оказывается, "Океан Эльзы" не расстались с этой мыслью.
- Просто сейчас надо было выпустить такой альбом. У нас уже есть три или четыре песни, которые готовы на английском языке. Кроме того, я пробовал переводить "Кiшку". "911" тоже интересно получается.
- Что же, скоро вместо группы "Тату" Европа будет сходить с ума "Океана Эльзы"?
- У нас много контактов с западными рекорд-компаниями, переговоры ещё продолжаются, и я думаю, что это имеет смысл, - загадочно улыбается Слава. - Вообще, пример тех же "Тату" показал, что это возможно. Хотя, конечно, у них это просто красивый пиар, музыки там никакой нет. Но всё возможно, надо толь-ко правильно это делать. Конечно, попасть в Англию с рок-музыкой - это совсем другая история, это не так просто.
Но это всё планы, касающиеся далёкого будущего. Сейчас же "Океан Эльзы" готовится к концертному туру по 38 городам Украины, в который отправится, представив новую программу в Москве. Получилось так, что концертная презентация нового альбома пройдёт сначала в московском клубе "Б-2", а потом уже во Дворце спорта в Киеве.
- Это случайность, но мне приятно, что в Москве нас услышат первыми. Жалко, что мы не можем сделать большой концерт и в Москве, и в Киеве. Подготовить клубное выступление, конечно, быстрее. Поэтому мы раз-раз, быстренько собрались и сюда приехали. Как будет звучать наша программа для двенадцатитысячной аудитории, я ещё не представляю. Не столько волнуюсь, сколько переживаю, чтобы всё было качественно, красиво.
Делать из своих концертов пафосное шоу музыканты не хотят. Главное, по их мнению, это хороший звук, минимум света и полная самоотдача.
- Вот в последнем клипе Coldplay, ну, где он на пианино играет, ничего такого нет, просто показывают музыкантов, эту энергетику, - Слава машет рукой в сторону экрана, на котором мелькают клипы. - Зрелищным должен быть ты. Меня прёт это делать самому, держать энергетику на себе. У каждого свои методы. Как бы там ни изгалялся Мэрилин Мэнсон, я его как не любил, так любить и не буду. Я, конечно, буду уважать его за то, что он стильный чувак, что тратит кучу денег на свои шоу. Но мне они вообще не нужны. Я бы с большим удовольствие пошёл послушать, как Элтон Джон просто под пианино поёт.
В беседе Слава то и дело пытается подчеркнуть, что он не любит пафоса и внешних понтов. Кажется, для него это сейчас больная тема, ведь выход нового альбома - это всегда переломный момент для группы, определённая проверка на вшивость и иммунитет к пафосу и звёздной болезни.
- Новый альбом - это тот "Океан Эльзы", который есть сейчас, - подводит итог беседы Слава. - Безо всяких там "надо" и "хотелось бы". Это то, какие мы сейчас. Не знаю, хорошо это или плохо, но мы просто взяли и записали ту музыку, которую хотели.

________________________________
07 апреля 2003 г.
Авторы Варя Фаренгейт
Источник: NME
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!