Святослав Вакарчук знает, что о нем думают люди (20.09.2002г.)
"Океан Эльзы" - группа, которая "расшевелила" еще не существующий толком в то время музыкальный шоу-бизнес на Украине. Переехав в 1998 году из Львова в Киев и выпустив в этом же году дебютный альбом "Там, де нас нема" и клип на одноименную песню, они вмиг стали популярными. Кажется, будто им не доставляет никакого труда покорять все новые вершины, добиваться все время большего. И они добиваются, несмотря на все трудности и преграды...

Завершая такое пафосное вступление, хочется сказать, что, как и любой нормальный музыкант, Славик Вакарчук в жизни вовсе не является той накрахмаленной "звездой", каким могут представить его скептики и "активные поклонники", звонящие ему и поджидающие после концерта.

Об отношении к "звездной болезни" и о многом другом Славик Вакарчук рассказывает сайту @music.

- Так как наше интервью готовится для музыкального сайта, первый вопрос будет об интернете. Как часто ты пользуешься интернетом?
- Очень редко, потому что у меня дома нет доступа к сети, да и времени нет этим заниматься. Так же редко я смотрю телевизор, да и радио только в машине слушаю. Но я очень уважаю интернет, и очень рад, что он так быстро развивается. Я, кстати, им пользовался очень-очень давно, еще тогда, когда мало кто вообще знал о его существовании - когда в университете учился и в аспирантуре на физическом факультете... Помню, у нас на кафедре была первая интернет-линия в университете, и одна из первых, наверное, в Украине. Это был 1994-1995 год. Тогда я им пользовался! Но время от времени, когда есть рядом компьютер, могу долго зависать в инете. 
- А в чатах бываешь?
- Время от времени бываю. Но очень редко. Просто у меня мало времени... Много людей делают это на работе - сидят за компьютером, и параллельно с работой, в другом окне, общаются в чате. Если бы у меня была такая возможность, я бы тоже чатился.
- А не возникало желания залезть в чат под чужим именем, и узнать у людей, что они думают по поводу группы «Океан Эльзы»?
- В интернете чего только не прочитаешь - там всегда самые различные мнения... Высказывают свои эмоции, как позитивные, так и негативные с ненормативной лексикой. Иногда бывает интересно... Я бываю на официальных чатах, организованных различными компаниями. Так что я хорошо знаю, что о нас люди думают. Да они и в глаза не боятся это говорить! Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Помню, Паша, наш гитарист, как-то напрягся, когда кто-то резко высказался в нашу сторону. А я посчитал, что количество позитивных высказываний было большим, чем негативных.
- Помню, на одном из ваших официальных чатов прозвучал вопрос: «Кто такая Хьюсточка?»...
- Да, было такое (смеется), это москвичи спрашивали. Бывают и смешные вопросы в интернете... Помню, писали «Я хочу тебя прямо сейчас», «Переезжай к нам в Магадан».
- А собственный сайт когда откроете?
- Проблема в том, что у нас все время что-то запланировано, и мы просто не успеваем все приготовить. Я бы хотел, чтобы все было готово к выходу нашей новой пластинки, но не хочу загадывать. Сайт в работе, им занимаются. А тех сайтов, на которых можно о нас что-нибудь узнать, и так очень много. Я сам знаю только штук пять таких вот неофициальных страничек группы «Океан Эльзы», на которых есть иногда больше информации, чем у нас самих. Мы хотим сделать бизнес-сайт, где можно было бы общаться по работе: о музыке, о концертах, о планах на будущее.
- А бывает ли тебе стыдно за своих поклонников? Ведь часто приходится наблюдать за их, мягко говоря, странным поведением...
- Нет! Думаю, все люди знают, что говорят и отвечают за свои слова. Кроме как за себя, мне ни за кого не бывает стыдно... Хочется верить, что каждый человек знает, чего он хочет.
- А в какие моменты тебе за себя бывает стыдно?
- Да каждый день такое бывает! Если к себе придираться, то можно всегда найти причину, чтобы злиться на себя, стыдиться своего поведения. Может быть стыдно, что ты не улыбнулся официантке в ресторане. А она так этого хотела...
- А не надоедает такое, может быть, излишнее внимание со стороны окружающих? Когда, допустим, кушаешь в ресторане, или просто ходишь по улицам - взгляды мешают?
- Стараюсь не кушать и не ходить (смеется). А вообще, места, в которые я хожу - любимые, и с персоналом у меня уже приятельские отношения. По улице я, действительно, хожу редко, поэтому, к сожалению, не знаю, как бы это было. Но я не делаю из этого проблемы! Я недавно видел интервью с кем-то из украинских музыкантов... Кажется, это был L Кравчук. И он рассказывал, какова жизнь «звезды», насколько она отличается от жизни обычного человека. Я посмотрел на это... Смешно как-то все выглядит. Зачем выдумывать проблему? Мне, например, нравится время от времени утром ходить на рынок за свежим сыром. Хожу в магазины, люблю ходить в кино. Я «другой» только на концерте, когда стою с одной стороны сцены, а люди - с другой. Мне вообще не хотелось бы акцентировать внимание на, скажем так, моем «особенном» статусе. Знаю, что есть и менее известные люди, которые ходят с охраной, никогда не ходят по магазинам, одним словом, не видят жизни. Их никто не знает, но они живут обособленной жизнью. Как правило, это не музыканты, а бизнесмены или политики.
- Знаешь, рассказывал мне как-то Леонид Бурлаков (экс-продюсер Земфиры и «Мумий Тролля»), что зачастую «звездную болезнь» музыканты преодолевают еще до того, как становятся популярными. Ты согласен с этим?
- Думаю, что в каком-то смысле это так. Есть момент, когда ты чувствуешь себя лучшим, чем есть на самом деле. Но только от твоего характера зависит, выкарабкаешься ты из этого, или нет.
- А «Океан Эльзы» выкарабкался?
- Мне кажется, люди, которые болеют «звездной болезнью» останавливаются и большего уже не добиваются. Ведь «звездная болезнь» в моем понимании - это когда человек переоценивает свои возможности. Со стороны это очень некрасиво выглядит.
- А тебе никогда не хотелось спрятаться от собственной популярности?
- Спрятаться? Нет, не хотелось. У нее, кроме недостатков, есть и преимущества. Я очень люблю ходить пешком, и у себя во Львове всегда с удовольствием это делаю. Правда, в других городах почти всегда езжу на машине. А насчет остального... Я не люблю стоять в очереди, особенно в аэропортах, и в таких случаях могу войти туда через отдельный вход. Но подобных нюансов очень мало. Популярность, я считаю, - это когда к тебе подходит человек, который никогда до этого музыку не слушал, и говорит, что ему нравится то, что ты делаешь; когда японский дипломат, который даже не понимает наш язык, просит у тебя автограф...
- А такое было?
- Да (смеется).
- В предверии нового альбома может, расскажешь немного о нем?
- Мы его еще даже не начали его писать - через месяц приступим к этому. Но мы быстро пишем пластинки. Думаю, как начнем запись в начале ноября, так к Новому году и сделаем. Пока релиз запланирован на начало марта. Еще в наших планах - выпуск альбома с симфоническим оркестром, но пока даже не знаю, когда это произойдет.
- Пластинки вы быстро пишете, а песни как? Много ли времени занимает написание песни?
- Как когда. Песню «Сьюзи» я написал за 15 минут; «Друг» и «911» долго писал... «Квітку» тоже за пятнадцать минут - ровно столько нужно для того, чтобы написать музыку, и быстренько законспектировать слова. "Відпусти" - уже даже не помню. Когда я ее написал, мне было лет 18, еще и группы «Океан Эльзы» не было.
- Когда «Океан Эльзы» был еще никому не известен, наверняка ты мечтал о популярности...
- Наверное, мечтал. Но, знаешь, мечтал не так, чтобы только об этом и думать. Я не подозревал, что у меня будет возможность что-то решать, что любовь миллионов людей ко многому обязывает и, что сама популярность - большая ответственность. Я думал, что классно было бы сыграть на сольном концерте для десяти тысяч человек. А когда мы это сделали, то понял, что это действительно классно, и нужно делать концерт для ста тысяч человек. Видишь, все время хочется чего-то нового.
- Сто тысяч, думаю, еще впереди...
- Надеюсь (смеется). Но не знаю, возможно ли это в Украине. Но мы попробуем.
- Необязательно в Украине. Буквально только что в пресс-релизе группы я вычитала, что вы подумываете о покорении Японии...
- Насчет Японии еще не знаю, а вот Западная Европа в планах есть.
- А уже были какие-то шаги «в ту сторону»?
- Мы как раз сейчас этим занимаемся. Но пока не расскажу ничего - всему свое время...

________________________________
20 сентября 2002 г.
Автор Анна Туренко
Источник: @music
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!