“Океан Ельзи” на берегу Каспия – бакинцы встречали их с украинскими знаменами (07.09.2014)
Нет слов, одни эмоции и междометия. Это я про вчерашний концерт украинской группы “Океан Ельзи” в Зеленом театре в Баку. Собираясь на концерт, я изначально рассчитывал хотя бы на блиц-интервью с солистом группы Святославом Вакарчуком, который избавит меня от нужды готовить репортаж. Но певец отказался, тем самым поставив меня в затруднительное положение: нужно подготовить репортаж, в котором хоть частично будут переданы то шоу, те эмоции, восторг зрителей и атмосфера, царившие вчерашним вечером.
Начнем с того, что концерт Вакарчука был чуть ли не самым ожидаемым событием в Баку за последний месяц. Соцсети кишели статусами о скором приезде самой популярной на постсоветском пространстве группы, а большая часть билетов, которые, к слову, стоили от 20 до 200 манатов, были раскуплены в первые дни продаж. Крайний интерес к этой группе в Баку, подогреваемый событиями в Украине и их неоценимым вкладом в развитие протестного движения на Майдане, а также тот факт, что концерт проходил в не самом большом концертном зале Баку, однозначно должны были обеспечить группе безоговорочный аншлаг. Судя по ажиотажу, вызванному приездом группы, она вполне могла собрать в Баку целый стадион. Но концерт проходил в Зеленом театре...

Еще задолго до начала концерта у Зеленого театра стали собираться люди с украинскими флагами, одетыми в украинские народные костюмы - вышиванки, а то и просто в футболки с украинской символикой. Но все же преобладали люди в традиционных костюмах и вечерних платьях. Пафос бакинской публики граничил с сочувствием к Украине и антиимпериалистической солидарностью.
Группа опаздывала с выходом на сцену, тем самым добавляя интригу в предстоящее шоу. Наконец, они вышли под бурные овации Зеленого театра. Поприветствовав публику, Вакарчук исполнил пару композиций, после чего признался, что не привык выступать в таком формате - перед сидячей публикой, явно намекая на пассивность зрителей. Все же традиционный пафос и нежелание азербайджанского зрителя чувствовать себя на концерте, придя на концерт, брали верх.
Вакарчуку нужно было разогреть зал, а в конкретном случае - его зажечь. И он зажигал, песня за песней, прыгая, танцуя, обходя поочередно одну секцию за другой, здороваясь, обнимаясь, фотографируясь со зрителями. Пафос бакинского зрителя неохотно уступал атмосфере праздника и всеобщей эйфории. Солидные ребята в строгих костюмах и красивые девушки в вечерних платьях с неохотой поднимались со своих засиженных и уже согретых мест, неловко двигаясь в такт музыке… Стали слышны крики “браво”, “слава Украине”, зал подхватывал “молодцы, молодцы”, стало заметно больше украинских флагов.

Когда же зал был на разогреве и Вакарчук объявил “что так уже нормально”, группа начала играть и более спокойные композиции. На сцену была приглашена азербайджанская певица Диляра Кязимова, которая спела в дуэте с Вакарчуком песню “Сюзи”. Украинский певец особо не скрывал свое восхищение бакинской певицей и ее облегающим красным платьем, попутно осыпая Диляру и девушек в зале комплиментами.
Концерт продолжался. В коротких перерывах между песнями в голове вертелись вопросы Вакарчуку. Концерт подходил к концу, группа откланялась и уходила… причем трижды. Заженная украинским роком и энергией, исходившей от самого Вакарчука, бакинская публика не хотела отпускать исполнителей. Группе трижды пришлось спеть, как говорится, на бис, и только после этого укрыться за сценой. Я уже ждал у прохода за кулисы в надежде взять интервью, ну и собственно сфотографироваться с этим маленьким Фредди Меркьюри, которому удалось в этот вечер практически невозможное - вызвать фурор у бакинской публики. Желающих сфотографироваться с Вакарчуком было много (правильно, ведь если после концерта у тебя нет фотографии с исполнителем, то концерт как бы не считается…).

Ждали Вакарчука и исполнителей около получаса. Наконец, он вышел весь уставший и выбившийся из сил. На просьбу ответить на пару вопросов корреспондента, как меня представили, “самого читаемого издания в стране”, Вакарчук сказал, что не было договоренностей с пресс-службой и об интервью (даже о блиц-интервью) речи быть не может. Вместо этого певец вышел к самым терпеливым остаткам публики и начал фотографироваться со всеми, кто остался его ждать. Самые наглые фотографировались по два раза, в том числе и я, чем вызвали упрек организаторов.
Но Вакарчук был неразговорчив и, к нашему глубокому сожалению, неожиданно пошел в сторону ждавшей его машины. Как выразился один из организаторов концерта Марат Бахтияров, с упреком смотря в мою сторону, мол, “мы испортили праздник многим желавшим сфотографироваться с Вакарчуком”. Нисколько не оправдывая свои действия, все же не соглашусь - праздник вчера удался на славу для всех, кто посетил этот концерт. И праздником этим бакинцы в первую очередь обязаны группе “Океан Ельзи” и организаторам этого концерта - компаниям Terra Nuova и Show Time Booking Agency. Посещайте их мероприятия, эти ребята могут создавать праздники.
________________________________
Автор: Мурад Самедов
http://haqqin.az/
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!