Первая учительница Святослава Вакарчука (03.09.2014)
Первая учительница Святослава Вакарчука из львовской СШ №4 - Евгения Ивановна Хомык – никогда не могла себе представить, что один из самых лучших ее учеников, отличник, станет певцом. Она видела в нем исключительно ученого.

“Славик был очень умным, всесторонне развитым мальчиком, особенно сильно любил математику, после уроков посещал математический кружок”, - вспоминает учительница с 50-летним стажем. Вакарчук пришел к Евгении Ивановне не 1сентября, а через неделю после первого звонка. Его перевели из другой школы - что-то там не заладилось. Мальчика привел отец Иван Александрович (теперь ректор Львовского национального университета), стыдливо пряча за спиной дневник сына, в котором, очевидно, за первую неделю в бывшей школе успели завестись негативные записи. Учительница даже не заглянула туда и посоветовала купить мальчику новый дневник, а через пять дней прийти и рассказать, идет он в школу с охотой или ищет, что у него “болит”, чтобы остаться дома.

“Я взяла Славика за руку и привела в класс, поставила перед детьми и начала нахваливать: какой он умный, послушный, воспитанный и что с него надо брать пример. После этого ему было стыдно сделать что-то не то – его ведь сразу поставили выше всех. А если ребенка с первых дней “прибить”, он не захочет учиться, дисциплины не будет, а школа станет для него наказанием. Через неделю пришла его мама и сказала: “Славик нам спать не дает. Встает в пол восьмого утра и будит всех в доме, ведь Евгения Ивановна сказала, что нельзя опаздывать на уроки”. У мальчика проявилась симпатия ко мне, такая себе детская любовь. Если я погладила его по головке, так он весь день гордый ходил, еще старательнее готовил уроки”.

При всей своей прилежности и тяге к знаниям Вакарчук был непоседой. Он обычно заканчивал писать задания одним из первых в классе, и начинал крутиться-вертеться, ему было трудно усидеть на месте. Евгения Ивановна нашла способ усмирить пыл вертлявого ученика: “Ну, что, Славик, написал? Тогда побеги-ка в столовую, посмотри, есть ли там булочки”, - шепчу ему на ухо. Прибегает: “Есть!”. “Славик, но ты не узнал, сколько они стоят”. Опять прибегает: “Столько-то”. “Сбегай еще раз, пожалуйста, скажи, чтобы мне оставили”. Мне эти булки не нужны были - я хотела, чтобы он выбросил энергию. Видела, что ему это надо. Или подзывала его к себе, выходила с ним в коридор и прикрывала двери в класс: “Побеги к тому окну, посмотри, что на улице делается”. Он два-три раза пробежится и успокоится. Потом, чтобы занять мальчика, я стала готовить для него отдельные дополнительные задания, статьи из журнала, которые он читал с увлечением.

Хлопот у меня с ним никогда не было. На перерывах он никогда не конфликтовал с детьми, не дрался. Со всеми находил общий язык. Делился с одноклассниками бутербродами-яблоками, охотно давал списывать. Хотя во время контрольных работ у меня это было невозможно – я становилась возле дверей и как гестаповец наблюдала за классом. Лучше потом два-три дня позанимаюсь с ребенком, который показал неважные результаты, чем он спишет и ничего не усвоит. Но дети не обижались. На уроках я была строга, а на перерыве была с ними наравне, играла в “кошки-мышки”, “прерванный мостик”. Я не была буквоедом, просила детей, и Славика в том числе, не зубрить правила, а вникать в их суть и уметь осмысленно объяснить. Вакарчук, даже если чего и не выучил, то мог быстро в перерыве освоить материал. Или же подходил ко мне и предупреждал, что не выучил, но обещал подготовиться на завтра. Хотя такое редко случалось”.

Первая учительница следила за своими учениками аж до их выпуска. По ее наблюдениям, Святослав в подростковом возрасте изменился. “Насколько подвижным и энергичным Вакарчук был в начальной школе, настолько в старших классах стал стеснительным и даже немного скованным. У него не было девушки, зато были симпатии. Когда ему понравилась одна из одноклассниц, он часами корпел над выработкой красивого почерка, чтобы написать своей пассии записку. Если в младших классах он не выделялся желанием запеть, то, став старше начал активно организовывать школьные вечера и выступать на них. Сейчас вся его подвижность “выходит” на сцене – он там скачет, как когда-то у меня в классе. Честно говоря, когда впервые услышала, что в группе “Океан Эльзы” поет Вакарчук, подумала, что это или его младший брат, или однофамилец. Была уверена, что Славик трудится в университете над диссертацией. Хотя кто его знает, что будет, когда он закончит свою артистическую карьеру. Очень возможно, что вернется в науку. Это у него в крови”.

___________
segodnya.ua
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!