Святослав Вакарчук: Свобода как мерило счастья (18.04.2014)




15 апреля во Дворце студентов ДНУ было негде яблоку упасть. Туда пожаловал кумир миллионов украинцев, певец и неформальный лидер нации Святослав Вакарчук.
Во времена политического кризиса молодежи, как никогда, нужны моральные ориентиры. Фронтмен «Океана Эльзы» как нельзя лучше подходит на эту роль. Желающих пообщаться с ним было столько, что даже не все смогли попасть в зал. Но все равно не пошли. Несколько сотен студентов остались и слушали Вакарчука улице. А в зале встретили Святослава своеобразным флешмобом - все вместе спели его хит «Все будет хорошо». Выступление певца несколько раз прерывалось овациями, стоя. А в конце вместе пели гимн. Беседа получилась интересной и весьма философской. Попробуем передать самые яркие, по нашему мнению, ответы Святослава Вакарчука.

О свободе

- Я вырос в Советском Союзе, в интеллигентной семье. Родители - преподаватели университета. Я рос во Львове, воспитывали меня достаточно свободно. Я читал все книги доступны. Смотрел телевидение не только советское, но и польское. Даже выучил польский благодаря детским мультфильмам. Я считал себя свободным человеком. В 1990 году, когда мне было пятнадцать, я попал по обмену на учебу в Канаду. Это была моя первая зарубежная поездка, и она стала для меня шоком. Изменила всю жизнь. Я увидел, как на самом деле живут свободные люди. Казалось, что до этого я находился в моральной тюрьме. Книги, которые мне были доступны, - это лишь десять процентов от той литературы, которая существовала. То, что показывали по телевидению, - не то, что было нужно, а то, что нужным лишь казалось. Музыка, которую я слушал до того, лишь маленькая частичка той, что была доступна мира. А самое главное - люди, просыпаясь утром, сами решали, что делать сегодня. В СССР все было запрограммировано. Ты знал, что должен закончить школу, пойти работать на завод или учиться в университет. Ты обязательно должен быть в партии, чтобы сделать карьеру. Должен молчать. Так жило несколько поколений. У них не было другого выбора. Когда я вернулся из этой поездки, я решил: для меня свобода всегда будет самой главной ценностью в жизни.

О выходе из кризиса

- Простых решений нет. Думаю, общество должно жить по принципу пирамиды. Где наверху— человек, посередине - община, а снизу - страна. Надо отдавать права городу, району, жителям конкретного дома. Люди должны сами решать, какую им сделать клумбу во дворе, где поставить детскую площадку и кто будет убирать их двор. Маленькая община решит мелкие вопросы лучше, чем большая. Государству же нужно оставить сугубо государственные вопросы. С этого следует начинать. Чем больше права у каждого человека принимать решения, тем лучше. Ведь мы творцы нашей судьбы.

А мы в свою очередь должны создавать такие общины. В них обсуждать различные вопросы, выдвигать инициативы. Из лидеров таких общин вырастают хорошие политические лидеры. В большинстве западных стран политик - это не тот, кто учился на политика. Это и человек, который сделал много общественных дел. Они начинают с помощи своему района, реализации конкретной идеи. Дальше идут в городской совет и выше. Таким людям доверяют. У них есть не только программа «шагов навстречу людям», но и конкретные вещи, которые они сделали.

Об эффективности работы губернатора

- Отвечать на этот вопрос вы должны. Я могу только сказать мнение со стороны. На Днепропетровщине и близко не происходит того, что на Донбассе. Уже это свидетельствует об успешности местной власти, как минимум, в сфере сохранения порядка. Но это не только ее заслуга, но и в большой степени людей, что смогли самоорганизоваться. Власть, которая умеет сохранять спокойствие в регионе и дает людям возможность для самореализации, заслуживает уважения.

О языковой вопрос

- У каждой страны должны быть свои национальные особенности. В Украине атрибуты государственности мы начали искать только в 1991 году. Не только формальные - гимн, флаг, но и определяющие - язык, культуру, героев нации. Так сложилось, что Украина исторически шла двумя путями развития - в составе Российской и Австро-Венгерской империи. В составе России жилось жестче. Постепенно происходила ассимиляция - для жителей Востока русский язык стал близким и родным. Галичина же осталась почти такой же. В нашей стране есть две культуры - украинская и российская. Я в этом не вижу ничего плохого. Почему русскоязычные украинцы не могут гордиться тем, что дали миру таких художников, как Гоголь? Русская культура принадлежит и нам также. Две культуры могут прекрасно существовать в одной стране. Думаю, что на ближайшее время национальной идеей должны стать слова: «Мы разные, но мы вместе». Проблема не в разности культур и языков, а в политиках, которые создают этот стереотип.

О религии

- Хорошо, что наша страна толерантная в этом вопросе. Ведь религиозные споры опасны, потому что нет аргументов. Религию не объясняют. Это вера. Недавно мы поехали в Иерусалим на экскурсию. Гид показывает место, где Дева Мария вознеслась. Одна девушка спросила, как она вознеслась, это же невозможно! Ей пытались объяснить. А я подошел и сказал - если вы хотите это понять, то это уже не вера.

Именно поэтому я думаю, что ребенок должен вырасти и понять сама, во что ему верить или не верить. А я сделаю так, чтобы воспитать ее на ценностях, которые я уважаю. А это для меня - десять библейских заповедей.

Об ассоциации с Днепропетровском

- В 1997 году группа «Океан Эльзы» впервые приехал в Днепропетровск. Мы существовали тогда только два года. Это был первый город за пределами Львовской области, где мы выступали. Приехали на так называемое «роад-шоу». Концерт проходил в центре города, недалеко от памятника Ленину. Мы выступали на маленькой сцене, что на машине далекобийний. Выходили первыми, разогревали публику перед выступлением группы «Тартак». Они были хедлайнерами.

Но самое интересное произошло еще на вокзале. Мы вышли из поезда, спустились в подземный переход. С собой было много чемоданов и тюков. Как только зашли в переход, нас остановили трое участковых. Очень строго сказали: «Документы!». Одного из нас даже обыскали. Оказывается, что милиция проводила рейд, искала наркотики. Они подумали, что мы какие-то бродячие музыканты. У половины из нас были серьги в ушах. Поэтому милиционеры решили, что мы «подозрительной внешности». Все последующие визиты к Днепропетровска были значительно приятнее.

О публичности

- Как правило, те, что пишут в лифтах, бьют стекла в окнах, делают это тайно. Важно, чтобы люди знали, кто это сделал. Не надо им давать в морду - насилие порождает насилие. Но публичность поможет, вот увидите.

Так же не надо бояться говорить об добрые дела. В свое время мы отремонтировали в Макеевке детский дом для ВИЧ-инфицированных детей. Потратили примерно 25-30 тысяч долларов. Мы сознательно сделали из этого событие. Но не для того, чтобы показать, какие мы хорошие. А для того, чтобы люди знали, что это можно делать. Общество нуждается. Если вы сделали что-то такое, что может стать примером для других, не бойтесь об этом говорить. Надо сделать в стране модной культуру добрых дел.

О науке

- Уже давно не занимаюсь наукой. И не представляю, как после такого перерыва смогу вернуться. Хотя, как говорят, никогда не говори никогда. Я до сих пор слежу за новостями швейцарского центра ядерных исследований. Ведь это связано с темой моей давней работы. Кстати, она стала причиной большого конфуза для многих моих поклонников. У нас есть песня в альбоме «Суперсимметрия», которая называется «Сьюзи». Все думали, что это имя девушки. А когда узнали, что это аббревиатура от английского «сюперсиметри», были разочарованы.

О целостность страны и события в Донбассе

- Я оптимист. Верю, что мы имеем все шансы справиться. Важно, чтобы общество и государство работали в одном направлении. Ведь мы все находимся в одной лодке. Целостность страны, даже с прагматической точки зрения, всегда выгоднее, чем ее разделение. Любое разделение - это хирургическая операция. Она нужна только тогда, когда иначе нельзя жить.

О выборах

- Во-первых, перестаньте бояться выбирать меньшее зло. Ничего страшного в этом нет. Так выбирают во всех странах. Во-вторых, не выбирайте того, кто ставит свою славу выше, чем положительный результат для страны. Люди, которые делают все, чтобы их любили, поднимают свой рейтинг. Они не меняют страну. И наоборот, если человек принимает непопулярные решения и не обращает внимания на славу, это очень позитивный критерий. В-третьих, помните о ситуации в стране. Универсальных людей не бывает. Каждый человек эффективна в свое время. Для тревожного, кризисного состояния нужны одни политики. Для состояния развития - совсем другие. И на последок, помните, что вы выбираете лидера для государства, но не того, перед кем страна должна падать на колени.
___________________________
http://dneprnews.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!