Святослав Вакарчук: "Нам нужно будет много раз менять власть" (07.03.2014)
 Лидер "Океана Ельзи" ответил на вопросы студентов Восточной Украины и теперь собирается в Крым.
Если сегодня спросить Вакарчука о творческих планах, он даже не станет отвечать. Не будет и рассуждать на тему, как ему удалось написать пророческие фразы "Коли настане день, закiнчиться вiйна…", "Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала мiж нами стiна" (из песен "Обiйми" и "Стiна", увидевших свет год назад). Свято­слава сегодня в малой мере волнует и предстоящее 20-летие группы, и лишь следуя условиям контракта, он участвует в шоу "Голос країни".
Сейчас он пытается отыскать окна в своем жестком графике, чтобы пообщаться с теми, кто будет создавать будущее Украины - со студентами. Причем первые встречи прошли там, где сейчас особенно неспокойно - в Харькове и Донецке. По словам музыканта, он хотел "услышать Восток и удостовериться, что Восток и Запад вместе". А сейчас Вакарчук ищет время и место для подобной встречи в Симферополе.
Именно во время общения со студентами Вакарчук признался: "Я готов заниматься политикой". Хотя до этого он уже был народным депутатом, но почти сразу разочаровался и сам ушел из Рады...
В общей сложности Вакарчук более пяти часов отвечал на вопросы молодых парней и девушек. Мы публикуем самые интересные выдержки из этих диалогов.
"Меня убить? Пусть попробуют"
- Святослав, вы сегодня выступаете перед большим количеством людей, считаете ли вы себя настолько политически грамотным человеком, чтобы открыто высказывать свое мнение?
- Я человек, к которому многие прислушиваются, а кроме того, я человек, который способен что-то изменить, поэтому я имею право говорить.
- Вы наверняка изучали ситуацию в Донецке. Что могло бы стать причиной вашего неприезда сюда?
- Ничего. Я не боюсь ничего, кроме человеческой глупости и подлости. Наоборот, если бы я знал о крайности ситуации, то считал бы, что нужно еще быстрее ехать сюда и помогать.
- Но вас же могли убить…
- Меня убить? Пусть попробуют.
"Пока не вижу среди политиков того, кому мог бы доверять"
- Вам не кажется, что "разделение на Восток и Запад" - это политический термин? Что причина разделения - в отсутствии в стране на протяжении 23 лет среднего класса, класса людей свободных?
- Абсолютно согласен. Морды бьют друг другу за язык или культуру, а о том, что деньги воруют, в пылу не вспоминают.
Давайте не демонизировать понятие "олигарх" - это интеллектуальные люди, которые имеют свои свободные принципы. Вы думаете, что этим людям не выгодно стабильное государство? Но только вот первое лицо государства не должно зарабатывать на этих олигархах. Бороться нужно с коррумпированной властью.
- Почему, по-вашему, Майдан вышел, не дождавшись 2015 года, чтобы легитимно выбрать власть?
- Майдан вышел сначала не для этого - это был мирный протест пятисот студентов против сворачивания евроинтеграции. Половина страны имела другое мнение. Стояли бы еще и еще, но зачем их палками бить по голове и разгонять? На следующий день, когда виновных не наказали, вышел миллион человек. И большая часть страны поняла, что нужно менять власть. Все готовы были ждать, но случилось как случилось.
- Сейчас назначают губернаторами людей, которые не имели отношения к власти. Скажите, профаны в политике могут управлять государством?
- Сейчас главное, чтобы была хоть какая-то власть, нам нужно будет много раз ее менять. Это временно, будут выборы, вот там будет перезагрузка. Что касается меня, то я не увидел за все время среди политиков человека, которому бы мог полностью доверять и стоять рядом.
Таким, как Сашко Билый, нет места в обществе"
- Каково ваше отношение к "Правому сектору"?
- Много дезинформации и мало информации из первых уст. Сейчас нельзя верить СМИ, лучше всего смотреть видео, где можно видеть человека и слышать его прямую речь. "Правый сектор" оброс мифами - одни говорят, что они неофашисты, другие, что герои. Нужно быть осторожным. Я не имею к ним определенной позиции. Я общался с ними: ребята держат слово - это позитивный сигнал. Но многое мне в их идеологии не нравится. Хотя я знаю недостаточно.
- По поводу бесчинств, которые устраивает в Ровно член "Правого сектора" Сашко Билый. Что нас ждет, если такие люди придут к власти? За будущее с такими лидерами боролись на Майдане?
- Можете не рассказывать. Таким людям вообще нет места в обществе. Советовал бы не связывать себя с такими людьми, отмежеваться от них.
- Но ведь сейчас многие взяли власть в свои руки, мотивируя тем, что стояли на Майдане…
- На первом месте у нынешних руководителей должна быть мораль, на втором - профессионализм, а уже на третьем - революционные разговоры. Когда я вижу, что человека назначают по единственному принципу "он был на Майдане" - тогда я против.





______
kp.ua
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!