Святослав Вакарчук: Я никогда не дам развалить эту страну (05.03.2014)
 Выйдя на сцену актового зала главного корпуса ДонНУ, сразу обрадовал: самолет у него будет позже запланированного, а потому будем общаться, сколько сможем. В ответ услышал бурю оваций. Говорил со студентами и отвечал на их вопросы три часа. Потом еще час - пресс-конференция. Зал был забит под завязку — студенты теснились, как могли, сидели на ступеньках. Вопросы были очень разные, некоторые — даже злые и провокационные. Святослав отвечал на все. Говорил то на украинском, то на русском, но всегда пронзительно искренне и очень убедительно, чем подкупал всех. Атмосфера была необычайно доверительная, ни один вопрос не остался без аплодисментов и снова оваций. Под занавес без пафоса, в совершенно логичном едином порыве, зал спел со Святославом гимн Украины. И, конечно, музыкант не мог не пообещать в этом году приехать в Донецк с концертом. Вот главное, о чем сказал Святослав. Просто прямая речь.

О свободе выбора и достоинстве

«Это был, по-моему, 1990 год... Будучи 15-летним школьником, я впервые попал за границу — в Канаду. Это был обмен школьниками. Я учился в школе с углубленным изучением английского языка, и мы имели возможность делать такие обмены — канадские дети приехали к нам, а мы ездили к ним в семьи. Вы даже представить себе не можете, а я думаю, старшие люди себе представляют, что такое 15-летнему подростку, который всю жизнь прожил в Советском Союзе, вдруг приземлиться в аэропорту Торонто. Это точно так же, как если бы вы сейчас попали на Марс. Я не думаю, что сейчас в Украине кто-то может представить себе этот шок. Это изменило мое сознание очень-очень сильно. Я месяц прожил там и я возвратился домой с одним простым убеждением: «С сегодняшнего дня я больше не отдам никому право выбора в моей жизни». Вот это право моего выбора, моя свобода, мое достоинство как человека для меня останется основным... Пока я не поехал в Торонто, я не понимал, что люди могут жить иначе. С того момента я сказал себе: «Я всегда буду свободным человеком, чего бы это мне ни стоило. В какой бы стране я ни буду жить, для меня свобода выбора и достоинство всегда будут основными вещами».

О безразличии

«Недавно я пошел на улицу Грушевского, где погибли люди. Там сейчас стоит искусственно сделанный из кирпичей мемориальчик, где стоят свечки и очень много цветов. Я стоял там, я был с друзьями, и у меня вдруг пошли слезы, я начал плакать, говорю вам, как есть... Я попросил меня оставить одного и пошел гулять по парку. В этот момент я вспоминал 2004-2005-й год, свои какие-то карьерные жизненные моменты, я помню, как я тоже стоял на Майдане и очень искренне хотел, чтобы люди, за которых я стоял, изменили эту страну. Я правда этого хотел, я в это верил. Я не столько верил в конкретных людей, я не был очарован никем, поверьте, но я все же думал, что как-то все должно измениться. И когда победила оранжевая команада, пришел к власти президент Ющенко, я подумал: «Ну, все, мы свое дело сделали, я же музыкант, не мое же дело политикой заниматься, и все»... Потом, когда я вдруг понял, что что-то идет не так, я еще раз попробовал что-то изменить, зашел в парламент, еще раз понял, что это не мое, как-то так к этому отнесся, что я здесь чужой и снова ушел. И вот я стоял, думал об этих ста ребятах погибших и думал, что какая-то часть моего безразличия или того, что я отстранился и ничего тогда не сделал, есть и на мне. И я сказал себе, что я с этого момента никогда, никогда больше не буду стоять в стороне. Если нужно будет заниматься политикой, я готов заниматься политикой, прямо сегодня, и делать все, чтобы эта страна изменилась».

О доверии правительству

«Когда есть угроза, что внешняя армия будет захватывать территорию твоей страны, я считаю некорректным и неуместным критиковать жестко правительство. Я для себя ввел мораторий. Мы сейчас все должны сжать зубы и помогать этому правительству. У меня есть к нему много вопросов, но не сейчас... Но новую систему власти попробую немного покритиковать. Я думаю, что первые 2-3 дня вот эта резкая смена власти..., у людей в Верховной Раде, особенно у оппозиции, наступила эйфория..., в раж вошли. Например, так, под шумок, был отменен совершенно не нужно и неуместно, в тот момент тем более, закон про языки. Честно говоря, более стратегически неправильного решения нельзя было придумать. Слава богу, исполняющий обязанности президента его не подпишет... Так делать нельзя... Потому что в тот момент , когда надо соединять людей, кто-то решил вынести наверх красную тряпку. Зачем? Точно так же, наверное, с новыми назначениями. Но вы поймите: сейчас важно не кто у власти, а сейчас важно, чтобы власть была. Потому что, если ее не будет вообще, то я даже не хочу представить, что может быть. Поэтому, конечно же, есть проблемы, я уверен. Что это нам еще аукнется, нужно будет менять этих людей, и это временно... Будут президентские выборы, будут парламентские выборы, должна произойти полная перезагрузка власти.
Я вообще считаю, что правительство должно быть всегда технократичным. Президент и парламент должны быть политическими, потому что их выбирает народ, есть большинство, есть представляющие идею партии. Но они должны выбирать правительство менеджеров. Может быть, за исключением премьера, потому что он тоже является фигурой политической.
В правительстве должны работать профессионалы в банковской системе, в экономике, люди, знающие толк в работе больших и малых предприятий. В образовании должны быть люди, которые в своем деле «собаку съели», не важно в какой они партии, главное, чтобы они были порядочные.
Я вообще считаю, что партийное правительство для такой страны, как Украина, вообще губительно, мы еще не доросли до этого. Мы должны, если какая-то партия взяла власть и получила большинство в Верховной Раде, она должна взять на себя политическую ответственность и назначить в Кабмин как можно лучших людей, чтобы потом их люди выбрали опять в парламент».

О привилегиях

«Государственные чиновники должны демонстративно отказаться от всех привилегий, перестать летать на частных самолетах, перестать тратить огромные деньги на свои дачи, перестать жить в дорогих домах, они должны отказаться от этих картежей, дорогих машин и так далее... Это уже случается. Мой хороший знакомый, которого я давно знаю, теперь он министр экономики Павел Шеремет, он ездит на работу на метро...
Вообще я считаю, что все государственные чиновники высшего ранга, такие, как Президент, вообще не имеют право жить в частном доме, они должны жить в государственной резиденции. То есть, каждый Президент должен жить во время своей каденции в государственной резиденции, а потом съезжать. И тогда государство четко будет знать, сколько он денег тратит и так далее.
Нужно уменьшить аппарат чиновников, повыгонять ненужных, улучшить эффективность работы налоговой, увеличить эффективность работы таможни. Если убрать теневые схемы с работы налоговой службы и таможни, мы будем зарабатывать миллиарды долларов в год дополнительно. Нужно всех людей нучить честно платить налоги и уходить от черной бухгалтерии.
О революционных заслугах на Майдане
Если мы строим новую страну, на первом месте должна быть мораль, на втором должен быть профессионализм, и только на третьем — какие-то революционные заслуги. То есть, они вообще не должны на что-то особенно влиять. Когда я слышу, что говорят «давайте назначим того или того, он же был на Майдане»... Если это единственное достоинство, то я не то что против, я категорически против и буду кричать громко-громко «Не делайте этого никогда!».

О роли США

США не являются истиной в абсолютной инстанции. Я вам скажу, что мне лично нравится в Соединенных Штатах Америки. Это государство с сумасшедшими принципами. Там люди реально все имеют принципы. Их с детства так воспитывают. И вот, поверьте, это глубокое заблуждение разных политтехнологов, людей в разных частях мира, которые думают, что США просто прикрываются словом демократия. Люди в США правда так думают! Я многих из них знаю — и политиков, и государственных деятелей, и обычных людей, они так воспитаны. Они не могут принять, чтобы в их стране или где-то человеку запрещали быть личностью. И в этом я их очень уважаю. Мне кажется, что на этом построена их сила. Там никогда не было специальной централизованной сильной власти, руки, царя. Но при этом у них самая сильная армия, самая сильная экономика, потому что они думают о принципах. Условно говоря, вся американская аудитория считает, что демократия — самое главное в жизни, свобода выбора — самое главное в жизни, достоинство человека — самое главное в жизни, в этом их сила. И если мы в этом будем смотреть на америку или на другие страны, то я буду только за такой пример. Но просто копировать у кого-то что-то, потому что это у них успешно, поверьте, нельзя. У каждого своя ментальность, своя история, свои принципы, свои исторические моменты...

О федерализации

Что такое федерализация?.. Я за то, чтобы все регионы Украины имели больше полномочий. В первую очередь это касается самоуправления и финансов. Потому что, я считаю, что несправедливо, когда деньги. Которые зарабатывает регион, все уходят в столицу, а столица потом сама распределяет, дать или не дать. Главным образом меня интересует в данном случае просто экономическая целесообразность. Пока деньги дойдут до Киева и назад, половины из них уже не будет. Я хотел бы, чтобы мы были очень осторожны с таким словами, как федерализация или нефедерализация, потому что украинское общество сегодня нуждается в том, чтобы его сшивать, соединять, делать единым. Для этого достаточно провести прозрачные, справедливые, честные законы, чтобы они на всей территории страны нормально исполнялись. А что касается неэкономических вещей, то тут вообще не о чем говорить. У нас должен быть очень простой принцип: хотят люди в Донбассе, чтобы у них стоя такой памятник, у них должен стоять такой памятник, это их желание. И люди на Западной Украине могут это принимать или не принимать, но они обязаны это уважать, потому что это их братья с Донбасса так решили. Точно также во Львове: стоит там памятник, который львовская община решила поставить, вам может не нравится, кто там стоит, но вы должны уважать это решение. И вот в таком ключе мы должны двигаться вместе. На самом деле все должно решаться волеизъявлением людей. Главное — чтобы этим волеизъявлением не спекулировали и не пользовались для того, чтобы развалить страну. Я никогда не дам развалить эту страну.

О «Беркуте»

«Безусловно, бойцов «Беркута» я не считаю врагами украинского народа. Но я хочу от обобщения перейти к уточнению. Я считаю преступником каждого, кто стрелял в мирного жителя и этих людей надо судить».

О России

«В большой, сильной и независимой стране мы должны как люди дружить со всеми… Но давайте не путать дружбу народов и дружбу стран. У сильной страны не может быть врагов и не может быть друзей. У сильной страны есть один друг – она сама, других друзей у нее нет. Мы должны работать на свое будущее. Если наши политики перестанут воровать, если наши политики перестанут думать о себе, если у нас система начнет работать на интересы государства, 46 миллионов людей…. Мы сами разберемся внутри. Все остальное – это интересы.
У Украины огромные интересы в России, потому что мы много потребляем их товаров, они наших. И терять такого партнера глупо, бессмысленно. Я считал всегда, что нам не надо разворачиваться от России, потому что мы идем в Европу, это абсолютно неправильно… В экономике не бывает такого. Вот мы отвернулись от одних и пошли в другую сторону… Это огромный организм – страна и она должна иметь интересы с каждым своим соседом, со странами, которые далеко находятся…
Это все геополитический круг. Надо сотрудничать так, чтобы не повредить нашим собственным интересам. Нужно думать об одном – выгодно это Украине или нет, заработает она на этом, или нет. Я считаю, что думать на два шага вперед всегда важнее. 



_____________________
http://www.ostro.org
Ярослав Колгушев
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!