Студия телеканала "Домашний" (2008)


Люблю жить на высоких этажах…

  Веселые, молодые, изобретательные и оптимистичные, они появились недавно, но тотчас же завоевали сердца масс не только в родной Украине, где почти сразу получили статус суперзвезд, но и в России. Обладатели многочисленных премий и наград за двенадцать лет своего существования, группа «Океан Ельзи» - победители 2006 года в трех самых престижных номинациях экспертной премии ShowBizAwards как «Лучшая рок-группа года», «Альбом года», «Исполнители года», а также номинанты на ежегодную телевизионную премию МузТв как «Лучшая рок-группа» года. О пристрастиях в музыке, любимом Питере, значимости «угла» и о своей стеснительности солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук рассказал в студии телеканал «Домашний».


Во время выступления на вашей стойке микрофона всегда привязан платок. Это повторяющаяся случайность или ваша «фишка»?

Это наша примета. Дело в том, что я человек очень домашний и ценю уют. Когда на сцене есть что-то из моего дома, то я чувствую себя комфортно.

Свой шарфик повязываете?

Иногда мой, иногда человека, которому можно таким образом передать привет или выразить свое доброе отношение.

Какой вы дома?

Я по гороскопу Телец и люблю, чтобы все было свое, основательное. Мне нужен пусть только угол на диване, но это должен быть лично мой угол. Мне все равно, где это. Я должен знать, что это только мое пространство и меня с него не сгонят.

Качество «угла» имеет значение?

Там должно быть красиво, картины, хорошая музыка, красивый вид из окна. Я человек урбанизированный я люблю жить на высоких этажах.

Вы можете подобрать идеальную гостиницу, зачем же дом?

У меня пока денег нет на то, чтобы жить в гостиницах, в которых я хочу жить. Было бы прикольно, если б я жил в отеле «Риц» в Париже. Но я живу в Киеве, он мне нравится, а «Риц» там еще не построили. На меньшее я не согласен.

С чего начинается ваш день?

Мое время делится на то, когда я живу дома и когда я живу на гастролях. На гастролях время вообще невозможно расписать и распланировать, потому что день начинается как-то вдруг, ни с чего, и так же заканчивается.
Дома же день начинается со спортивных занятий (баскетбол или тренажерный зал) и водных процедур. После спорта – завтрак. Я не понимаю, как можно есть, не побегав. Ну если только выпить стакан воды или сока. В воскресенье иногда хочется поспать часов до 12 и потом еще до часу ничего не делать.

Так долго без завтрака? Сколько раз в день вы питаетесь?

Иногда один раз в день, иногда четыре. Ноль тоже, наверное, можно, но уж совсем так себя не любить не могу.
Я слышала, что вы принципиально не поете на других языках, только на украинском.

Это неправильно. Я бы не расставлял акценты именно так. Я пишу песни сам и адекватно могу писать только на родном языке. Так писать на русском у меня не получается, я скорее стесняюсь, чем это принцип. Я участвовал в проектах, когда делали кавер-версии старых песен. «Кино», например. Естественно я пел на русском. Возможно, настанет момент, и я спою на любом другом языке. Должно что-то случиться Только не подумайте, что политика имеет к этому отношение. Но самому написать у меня хорошо не получится.

Но ведь можно попросить кого-то о помощи, пусть адаптируют.

Это будет уже совсем не то. Я же пою не для того, чтобы стать популярным, а просто потому что мне это нравится. У меня нет цели, чтобы как можно больше людей услышали меня.

Но ведь есть и другая точка зрения: надо петь на языке, который знаком многим только для того, чтобы больше народу охватить, или вы хотите, чтобы больше людей стали понимать украинский язык?

Я об этом не задумывался. Вы слишком серьезно воспринимаете мое отношение к тому, что я делаю. Настоящий музыкант не тот, кто стремится к популярности. Настоящий музыкант пишет музыку, потому что Бог ему дал талант. А если это еще и кому-то нравится – здорово! Для меня музыка не бизнес. У меня есть что-то вне музыки, на чем можно зарабатывать.

Летом артисты постоянно ездят на гастроли – это горячая пора. Сейчас многие группы выступают на фестивалях. Как вы относитесь к фестивальному движению?

Надо говорить откровенно. Для исполнителя фестивали мало чем отличаются от обычных выступлений. Скорее для музыкантов это возможность увидеть коллег, исполнителей, пообщаться, провести вместе время. Это такой клуб по интересам. Встречаешь много старых друзей.
Мы уже играли в Питере на фестивале «Наши в городе», на «Максидроме», на «Крыльях» и «Нашествии».
Фестиваль – возможность привлечь не только свою аудиторию. В России у «Океана Ельзи» уже есть своя собственная целевая аудитория. На фестивалях мне интересно петь для поклонников других исполнителей. Например, был фестиваль в Питере. Перед нами играла группа «Алиса». Каждый понимает, что для питерцев значит эта группа. Нас предупреждали, что могут возникнуть проблемы, но мы полностью нашли контакт с залом. Мы вышли и стали играть для своей публики, которых было меньшинство, а к середине нашего выступления стало ясно: мало того, что все поклонники мирно между собой сосуществуют, мы обрели, мне кажется, новых слушателей. Чтобы тебя понимали и принимали, надо искренне относиться к тому, что ты делаешь, самому получать удовольствие. Я считаю, что нет плохой публики, а есть плохие исполнители. Это творческий процесс – влюбить в себя кого-то. Если получится, то приятно, ну и ничего страшного, если нет.

Есть мнение, что фестиваль, особенно «Нашествие», - это одна большая коллективная пьянка.

Ну, я не пью на фестивалях…

А есть возможность встретиться с поклонниками в нетрадиционной обстановке?

Да вы что! Там кордонов больше, чем на сольных концертах. Если у тебя нет бейджа и ты недостаточно раскрученный исполнитель, тебя никуда не пустят, даже на сцену.

Такая строгость обоснована?

Лично мне она не нужна, но фестивалю необходима. Случаи ведь бывают разные. В современном мире, особенно в России, априори должна быть хорошая охрана и служба безопасности. Помните, несколько лет назад на «Крыльях» был взрыв. Так пусть уж лучше охрана будет серьезный, чем такие сюрпризы.

Какой город вам запомнился больше?

По публике – Екатеринбург. Внешне – Питер. Это мой любимый город в Росс. Он мне напоминает чем-то мой родной Львов. Только в Питере есть река, а там нет. По темпераменту и по архитектуре.

А как вам «Фабрика звезд» и прочие молодые таланты?

Мое мнение очень простое. Если вы найдете настоящий талант, то вы сделаете из него звезду и за месяц. Его надо просто поддержать. Потому что там ничего и делать не надо – просто покажи ее по телевизору. Я был на «Фабрике» Аллы Пугачевой. Но просто из уважения к её личности, к её таланту. Мы с девочкой какой-то спели, но я уже не помню, как ее звали. Хотя, когда мы у них гостили, оказалось, ребята-фабриканты любят хорошую музыку.
Если «Фабрику» рассматривать как телепроект, то это, конечно, успешное дело. Рейтинги очень высокие, а именно они и нужны телевидению. Но, если его рассматривать как бизнес-проект… он скорее убыточный. Когда проект выходит из телевизора, продюсер к нему остывает. И все перекладывается на совершенно посторонних людей. В России достаточно показать человека один раз по телевизору, и он уже знаменит. За этим проектами нет будущего. Из фабрикантов не получится ни Аллы Пугачевой, ни Земфиры. К музыке это все не имеет никакого отношения, но если кому-то нравится, то имеет право на жизнь.

А кто из российских исполнителей имеет отношение к музыке?

Земфира. Я испытываю также глубокое уважение к Пугачевой. Она очень талантливый человек. Мне нравятся Леонид Агутин и Валерий Меладзе. Они искренние, выразительные, талантливые. Они – музыканты. Соблюдают правила шоу-бизнеса, но при этом вносят в свое творчество много личного. Мне очень нравится группа «Сплин». Человек, который читал Камю, Кафку, не может не любить Сашу Васильева. А человек, который читал три книжки – букварь, вторую и синюю – не поймут. Из украинских исполнителей мне очень нравится группа «Пятница».

Какая песня Пугачевой вам больше всего нравится?

«Приезжай хоть на денек». Хотя фильм «Женщина, которая поет» я посмотрел уже в юношеском возрасте. Он на меня произвел сильнейшее впечатление. А из детства помню «Миллион алых роз». Пугачеву нельзя сравнивать ни с кем из современных. Её надо оценивать по тому, что она сделала до этого, а сейчас мы живем в другой стране.

Кроме Пугачевой кого в детстве слушали?

Помню Анну Герман и ее «Светит незнакомая звезда». Конечно же, Высоцкий, которого слушали мои родители. Он много дал мне. Вот кого не хватает!

Ваши планы на будущее?

Они делятся на три части – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные – прилететь в Киев и выспаться, среднесрочные – до весны сделать хороший новый альбом, долгосрочные – всю жизнь оставаться счастливым человеком.

Вы счастливы?

Человек, который говорит, что он счастлив, - врет! Человек должен всегда стремиться к счастью и говорить вот оно, уже близко. Когда ты плывешь под водой, всегда кажется, что предмет очень близко но ухватить ты его не можешь. Так же и счастье. Надо жить в ожидании счастья, верить, что ты стоишь на его пороге.

Что такое счастье?

Это ощущение счастья. А ощущение, оно совершенно субъективно, и ты можешь его в любой момент сам себе создать. Ты можешь сидеть и плакать, но потом просто усилием своего сознания создать внутри себя ощущения счастья. В секунду ничего не изменится, кроме твоего настроения.

________________________________
Студия телеканала "Домашний"
Автор: Анна Васильева

 

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!