Период создания (08.12.2013)




Поговорим о таком далёком, но таком важном периоде в жизни Океан Ельзи, как период создания.
Очень часто в прессе путаются даты, первые шаги и т.д. Давайте разложим всю данную информацию по полочкам...

Дело было во Львове. Львов - это древний город с богатой историей. В разные времена он принадлежал и Польше, и Австро-Венгрии, и был в составе Советского Союза... В итоге он впитал в себя культуру множества стран и национальностей. Но сейчас не об истории. Музыкальная жизнь Львова также всегда была достаточно насыщенной.

Рождение Океан Ельзи проходило долго. И началось оно, как многим известно, вовсе не с Океана...

Примерно в конце весны-летом 1991-го молодой львовянин Андрей Голяк решил, что его периодической игры на гитаре в компании друзей мало, и нужно сколотить группу. Кто бы что не говорил, но именно эта мысль положила начало всему, всей истории. И первым пунктом в решении задачи стало найти компаньона. Выбор пал на кого? Естественно, на близкого друга и по совместительству одноклассника Пашу Гудимова. И всё было в Паше прекрасно, кроме одного - он НЕ музыкант. Тогда Андрей решил исправить сей небольшой недостаток и научить Пашу играть на гитаре :) Первый и самый сложный этап обучения длился всего пару недель, за это время будущая звезда изучил основные аккорды и пару-тройку популярных песенок. Дальше процесс обучения шел уже параллельно с творчеством. И никто из друзей на тот момент даже не догадывался, что творят они историю! Итак, к концу 1991 года первый участник будущего Океан Ельзи "появился на свет", как говориться "первый пошел..." ;)

Барабанщик материализовался в сентябре 1991-го. С будущей звездой Андрей познакомился на порожках родного Универа, очередной раз прогуливая лекции. Всё складывалось один к одному: за пару недель до судьбоносного дня в полях «на картошке» Андрей приобрёл новых друзей, которых звали Света и Игорь, а потенциальный драммер учился в одной группе с новыми друзьями Андрея на соседнем факультете. В этот же день ребята направились в гости к Андрею, дабы "закрепить" знакомство. Там и выяснилось, что новичок немного умеет "барабанить", этому «немного» обучили его знакомые, и, в принципе, он не против продолжить свои труды в составе будущей группы. Как всем уже понятно - этого нового знакомого звали Денис Глинин. Итак, вот и второй участник будущего Океан Ельзи "появился на свет", как говориться "второй пошел..."

Вместе с Андреем и Пашей в одном классе училась девушка Вика. Так получилось, что она успела повстречаться с обоими нашими героями - школьные годы, первая любовь, всё в лучших традициях юности каждого из нас. Но и так получилось, что у Вики был младший брат, с которым на тот момент Паша наладил хорошие дружеские отношения. И именно он стал следующим участником будущей группы. Предложил данную кандидатуру именно Паша, и аргумент был железный: "Другой кандидатуры всё равно нет. А у него пальцы длинные." И кто же это был? Конечно же Юра Хусточка! Вот так к концу 1991 года "на свет появился" и третий участник будущего Океан Ельзи, как говориться "третий пошёл..."

Подведём первый промежуточный итог!
В сентябре 1991 года на свет появилась группа-предшественник Океан Ельзи под названием Клан Тишины. И именно в этой группе впервые проявили себя будущие звёзды ОЕ, зажигались они в порядке очереди. Первым стал Паша Гудимов благодаря дружбе и бесконечному терпению учителя игре на гитаре Андрею. Вторым и третьим стали: благодаря картошке, друзьям и Андрею - Денис Глинин, и благодаря Вике, длинным пальцам и протекции Паши - Юра Хусточка.

Теперь мы немного перелистнём страницы истории. Остановимся только на небольших интересных фактах. Первые репетиции Клана Тишины проходили в актовом зале "ВОДОКАНАЛТРЕСТА" Львова. Потом площадка была затоплена, и ребята перебрались в офис отца Юры Хусточки. Первой гитарой Паши Гудимова стала подержанная чешская "Йолана", купленная в комиссионке за 50 рублей. Первая бас-гитара для Юры Хусточки была создана из старого "электрического весла" Дениса, на который натянули басовые струны. Первая барабанная установка для Дениса Глинина была куплена в музыкальном магазине за 500 рублей, сумму собирали "всем миром", а также Денису приходилось каждый раз после репетиций разбирать установку и везти домой на каляске :)

1992 и 1993 год для Клана Тишины были успешными. Концерты, конкурсы, победы, популярность. Музыканты будущего Океан Ельзи оттачивали мастерство и практику. И вот настал год 1994-й.

И тут в истории будущего Океан Ельзи появляется ещё одна очень значимая фигура - девушка по имени Ася. Стоит отметить, что к началу 1994-го Клан Тишины пришел достаточно в плачевном состоянии: внутри группы наметился раскол между будущими океановцами (Пашей, Юрой и Денисом) и создателем всего этого музыкального коллектива Андреем, как это любят называть - творческое недопонимание. На тот момент Ася, как и все участники истории, даже не подозревала, какую важную роль она сыграет в Океан Ельзи. Ася стала ярчайшей поклонницей Клана Тишины, а также она была... девушкой Святослава Вакарчука! Вот! Вот и появился он - заключительное звено в рождении Океана! Славу нельзя назвать "парнем из неоткуда", нет. Он был прекрасно знаком с творчеством Клана Тишины, ходил на их концерты, старался участвовать в сейшенах. Ему нравился Клан, хотя повесить ярлык фаната на Святослава нельзя. Скорее всего он просто проявлял живой и неподдельный интерес к новым львовским звёздам.

И вот в апреле (кажется, это был апрель, как минимум ранняя весна) Ася решила уехать в Европу на пмж. Не хочется врать читателю, но кажется собиралась она в Германию... Не сетуйте, если ошибусь в географии, но память настырно воспроизводит именно "Германия". В общем Ася решила устроить прощальную вечеринку, на которую помимо человек сорока друзей, как вы уже догадались, она просто не могла не пригласить любимую группу Клан Тишины, но и также не могла не пригласить своего бой-френда Святослава Вакарчука. И именно в этот знаковый вечер будущая звезда Украины (и не только) познакомился со своими, на тот момент, отчасти кумирами - Кланом Тишины.

Первым со Славой пообщался Паша. Однако изначально мысли его были настроены не на музыкальные таланты, а на открывающиеся перспективы знакомства с сыном ректора. Но всё изменил финал вечера. После фееричного выступления на вечеринке гвоздей программы Клана Тишины в какой-то момент Слава уселся за пианино. Стоит отметить, что перед отъездом в квартире Аси из мебели оставались только разбитое пианино, раздолбанная тахта и газовая плитка на кухне. И в тот вечер Слава стал исполнять пришедшим старые хиты "Битлов", "Квинов" и другие популярные в то время произведения, чем напрочь сразил своих будущих коллег.

Раскол в группе Клан Тишины нарастал, и достиг своего эпогея летом 1994 года. На тот момент Андрей и группа будущих Океановцев уже не понимали друг друга. Почему? Не будем копаться в грязном белье. У каждого своя правда. Остановимся на истории Океан Ельзи. Юра Хусточка пригласил Славу поиграть с ними, попробовать. Стоит отметить, что летом 1994 года у будущих Океановцев было несколько аля-проектов, и два из них - основные. Это некая девушка Таня и наш Святослав Вакарчук. К началу осени Клан Тишины окончательно прекратил своё существование, а из основных фигур в экспериментах будущих ОЕ остался только Вакарчук.

Думаете, что на этом всё? Нет :) Точнее "почти нет"... К началу осени Денис, Паша и Юра уже приняли решение, что продолжать работу они будут именно со Славой. Но редко в мире музыке бывает такое, чтобы раз и разошлись... Да и в жизни такое редкость... Ещё какое-то время проходил этап "притирки". И Андрея зазывали на репетиции уже почившего Клана, и Андрей зазывал будущих Океановцев для записей своих новых работ. Да и со Славой всё было не совсем гладко: по началу ребята были довольны его потенциалом, но раздражались от работы с ним... а как иначе? Клан Тишины уже отыграли свои пару-тройку лет, а Слава - новичок, и многие банальные на их взгляд вещи приходилось объяснять и проходить заново...

В начале осени встал вопрос о названии новой группы... О том, как он выбирался, поговорим в другой статье, а результат всем известен уже почти 20 лет - Океан Ельзи.

12 октября, что же это за дата такая? Изначально это день рождения Паши Гудимова. Стоит отметить, что Паша всегда отличался особой "пронырливостью" в самом хорошем смысле этого слова. Именно он первым заметил Славу и после стал негласным лидером Океан Ельзи. "Сторожилы" истории могут подтвердить сей факт, ведь в начале пути именно Паша брал на себя все интервью, мелькал везде, всегда отвечал за всю группу, генерировал идеи и т.д. Ораторские способности Святослава Ивановича проявились намного позже, а в начале пути ораторствовал всегда и везде именно Паша.

Не мудрено, что в один прекрасный момент, когда встал вопрос об официальной дате создания новой группы, идея приурочить её ко дню рождения Паши была абсолютно логичной. Хотя, вполне возможно, что объединить даты решили и просто из-за понятия «не заморачиваться» или «не забыть». Итак, в 1994 году официальная дата рождения Океан Ельзи была определена именно 12 октября! К тому времени все иные сотрудничества музыкантов отошли на второй план, и новорожденная группа занялась репетициями под новым названием! Кстати, после ухода Паши из Океан Ельзи на пару лет дата была практически стёрта из истории, но сохранилась в памяти "зубров". И после того, как все шумы утихли, была заново восстановлена и признана. И если ранее дата рождения Океан Ельзи логично ассоциировалась и с днём рождения Паши и ОЕ, то сейчас она абсолютно автономна, независима и ассоциируется исключительно с днём рождения именно группы Океан Ельзи!
Итого. Зачатие ОЕ произошло в 1991-м, период вынашивания шел почти три года, роды начались весной 1994-го, а закончились 12 октября 1994 года. Вот такая вот арифметика :)

Хм... И тут читатель невольно задастся вопросом: кто же в итоге родоначальник ОЕ? Дорогие мои, это история. И каждый камешек этой истории важен! Задайтесь вопросами...
Был бы Океан Ельзи, если бы однажды Андрей Голяк не решил научить Пашу Гудимова играть на гитаре? Был бы Океан Ельзи, если бы Юра Хусточка не был братом Вики и не дружил с Пашей? Был бы Океан Ельзи, если бы Андрей на "картошке" не познакомился с новыми друзьями? Был бы Океан Ельзи, если бы Ася не была поклонницей Клана Тишины и не встречалась бы со Славой? Был бы Океан Ельзи, если бы Ася не устроила ту вечеринку? Был бы Океан Ельзи, если бы Слава не решился сыграть на пианино в тот вечер? Был бы? Может и был... Но такой ли? И был бы он именно тем ОЕ, который вы знаете сейчас?

Нет родоначальников, нет основателей, есть только история, где каждый момент важен! Каждый момент! Помните об этом, не стирайте никого из истории, ведь не будь этих людей, история могла бы быль совсем иной!
_________________
Автор: Саша Шмель

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!