Москва сдалась без боя: два дня Океана Ельзи в Stadium Live (27.11.2013)
У «Океана Ельзи» вышла новая пластинка «Земля». На обложке альбома «Земля» — смесь зерен. Святослав Вакарчук говорит о них: «Здесь двенадцать видов семян, в том числе и конопля. Каждая семечка соответствует отдельной песне. Ведь земля ценна, прежде всего, тем, что дает новую жизнь».

Саундпродюсером выступил Кен Нельсон-мастодонт записи гитарных звуков. Как рассказывает лидер команды Святослав Вакарчук, фирменная «фишка» английского продюсера — мягкие гитары, музыканту очень нравятся его работы с Coldplay — «Parachutes» и «A Rush Of Blood To The Head» — гениальные альбомы, считает Вакарчук. Кто бы спорил! Что немаловажно, Кену Нельсону и правда пришлась по душе музыка «Океанов», что и сделало совместную работу украинских музыкантов и продюсера с Туманного Альбиона легкой и продуктивной. Именно с презентацией этой пластинки «Океан Ельзи» и выступил с двухдневным концертом в Московском клубе Stadium Live 22 и 23 ноября, завершив свой российский тур. Оба дня в клубе стали аншлаговыми, в кассах не было билетов.

Я сама несколько раз была на их концертах,и всегда отмечаю насколько трепетный у них слушатель:будь то мужчины за тридцать с женами и детьми или девушки переходного возраста, которые знают все слова песен…

Для тех,кто не в курсе стоит отметить-за последние годы группа изменила состав, в коллективе на данный момент играют:
Святослав Вакарчук — вокал
Владимир Опсеница — гитара
Милош Елич — клавишные
Денис Дудко — бас-гитара
Денис Глинин — барабаны

Нет в составе Дмитрия Шурова-волшебника-пианиста, нет и Петра Чернявского, гитариста от Бога, который покинул коллектив в этом году. Я не стану говорить о том, что с уходом этих людей «Океан Ельзи» стал другим, менее интересным, но доля правды в этом есть. На протяжении всего выступления в Москве, Вакарчук и его команда как-будто пытались перепрыгнуть в эмоциональном плане собственную планку в звучании — акустическая гитара, бас и барабаны, немного клавиш — но все равно чего-то не хватает… Хотя в интервью Святослав Вакарчук утверждает, что с уходом одного из главных музыкантов команды Петра Чернявского, в группе появился напор, но ушел декаданс. Петр Чернявский вошел в состав группы Stacey Dogs, а на днях играл с Арбениной и Корнеем в «Вечернем Урганте» на Первом канале.

Как пояснил Вакарчук: «..все музыканты игравшие или играющие в «Океане Эльзи» любят разную музыку, но есть два коллектива, которые любят все — The Beatles и Led Zeppelin. И я всегда считал, что Петя — апологет звука Пейджа. И только когда пришел Владимир Опсеница, я понял, что Петя при всей своей любви к Led Zeppelin никогда не играл звуком Пейджа! Он играл как панк, любящий звук Джорджа Харриссона!». Как видим — перемены были не случайны, Вакарчук хочет развиваться и идти дальше — в плане гитарных звуков и аранжировок. Но именно декаданса на концерте и не хватило — в звучании стало все как-то скучно-прилизанно, ну а лично мне нового гитариста «Океана Ельзи» хотелось просто назвать «пильщиком», музыканты поймут — это люди, извлекающие сотни нот в минуту, но не создающие ничего особенно гениального. Но, может, Вакарчуку это и нужно? Не зря он говорит, что любая индивидуальность рано или поздно стремится к коллективному. Англичане с их студиями — это хорошо, но быть в строю — еще хуже.

Я люблю тот «Океан Ельзи», где было все самобытно и ни на что не похоже… Это музыка моей юности, лучших переживаний в любви и легкой грусти.

Идет концерт. Вакарчук сбрасывает с себя рубашку, потом майку, между песнями «завывает» и создает некую атомосферу шаманства, но лишь на самых проверенных временем хитах, таких как «Вулиця» или «Я не здамся без бою», зал по-настоящему взрывается криками и ревет, подпевая в такт. Кстати, во время исполнения песни про то, что никто не сдастся без боя, Святослав Вакарчук недвусмысленно размахивал украинским флагом и это при том, что в это время в родной Украине люди уже стояли под дождем на Майдане с надеждой на счастливое будущее европейцев, не сдаваясь местному ОМОНу без боя…

На концерте прозвучали все песни с новой пластинки «Земля», некоторые из них звучали особенно сочно и драйвово, например, «Стреляй» и «Незалежність». Исполнили музыканты и совсем новую песню «Стена», на которую буквально за неделю до концертов в Москве был выпущен концертный видеоклип.

Отдельно хочется отметить отличную техническую подготовку клуба Stadium Live к концертам — у них всегда четко настроенный звук, мощный свет, достойная организация мероприятий и приветливые бармены!

Как заявил Вакарчук перед исполнением легендарной песни «Земля (Може все не так)», вошедшей в саундрек к Балабановскому «Брату-2», они еще тинейджеры, кому не «за», а «до». В будущем году «Океан Ельзи» отметит (страшно сказать!) 20-летие! Голос Святослава все мужественнее и призывнее, а музыка все проще и понятнее. В будущем году у группы масштабный юбилейный тур по Украине. И пусть не встанет между Россией и Украиной стена, а то «Океану Ельзи» будет еще труднее получить разрешение на работу в нашей стране, как это случилось после их выступления в Саратове…
______________________________________________
http://musecube.org
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!