"Океан Ельзи" бушевал политкорректно (25.11.2013)
Двумя концертами в одном из главных московских рок-залов — Stadium Live — завершился двухмесячный российский тур знаменитой украинской группы «Океан Ельзи», посвященный ее новому альбому «Земля»

2 часа 40 минут рубки музыкантов до седьмого пота, кажется, ничуть не утомили ни группу, ни публику.

Правда, 40 минут задержки выступления — пожалуй, чересчур даже для звездной команды. Впрочем, это упрек скорее не суперинтеллигентному Святославу Вакарчуку, а скверному архитектурному устройству зала с его узкими лестницами к гардеробу, доставшимися в наследство от цехов одного из советских военно-промышленных объединений. Так что ждали не столько музыкантов, сколько публику — зато когда начали, разогретыми оказались все: и артисты, и переполненный танцевальный партер.

Естественно, гастролеры в первую очередь исполнили песни из нового альбома «Земля»: «З нею», «Стiна», «Стрiляй»... Несмотря на свежесть материала, столичная публика (как, впрочем, и зрители остальных российских городов, судя по отчетам местной прессы) уже прекрасно в нем освоилась и бойко подпевала по-украински. И это ностальгически напомнило времена, когда украинская речь и мелодии куда чаще, чем сегодня, звучали с российской эстрады. Нынче же, пожалуй, кроме «Океана Ельзи» и равных ему по славе «Воплей Вiдоплясова», ну еще двух-трех украинских групп, некому напомнить о том, что между нашими народами куда больше родства, чем это следует из телевизионных хроник о межгосударственных склоках.

В самих же песнях Вакарчука, как показалось, стало больше... нет, не надлома, это музыканту явно не грозит, но надрыва, подчеркнутого фирменным вакарчуковским вибрато с блюзовой хрипотцой. Особенно выделилась в этом плане песня «Джульетта», хотя и «Караван», и то же «Стрiляй» составили ей достойное окружение. Возможно, Святославу захотелось после «сладкой жизни» предыдущего альбома (напомним, он так и назывался «Dolce vita», хотя, конечно, в том феллиниевском названии заключалась большая ирония) более открытого драматизма.

Скромность оформления концерта — тоже фирменный знак Вакарчука, чуждого внешним эффектам: максимум визуальной роскоши — смена одной промокшей футболки артиста на другую да виды бегущих облаков и бушующего океана на экране. Зато шоу устроили сами зрители: например, на песне «Rendez-vous» зал вдруг запестрел бумажками с нарисованными карточными мастями (намек на соответствующий клип, действие которого происходит за игорным столом?). А потом довелось прочесть в соцсетях, как публика договаривалась о подобных флешмобах и в других городах тура. Снова плюс группе: с такими фанами не пропадешь. Они простят даже не очень качественный звук (а к аппаратуре Stadium Live есть претензии), лишь бы музыканты на сцене рубились от души.

Конец программы получился не просто бисовым, а многократно бисовым: артисты, чередуя русское «спасибо!» с украинским «дякую!», раза три-четыре уходили, но публика требовала их возвращения. И припасенные под занавес «океанские» эвергрины «Холодно», «Више неба», «Моя машина» оказались тут как нельзя более кстати. Что же до «Я не здамся без бою», то тут Вакарчук подал пример вольного, но корректного обращения с государственным символом — флаг Украины несколько минут развевался в руках лидера команды, а потом был широким жестом подарен публике.
_________________________________
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!