Восточно-европейский рок на западно-азиатской сцене. "Океан Ельзи" в Челябинске. (30.11.2013)
С воскресной ночи всё грозился написать подробный отчёт о походе на "О.Е.", да лень-матушка и политактивизм-батюшка не давали сделать этого. Исправляюсь с сильным запозданием.

В общем, это был такой подарок моей прекрасной жёнушки (завидуйте, человеки! вы такой себе не найдёте ни в жисть!).

Всё лето я скулил, что хочу сходить на "О.Е.", а денег что-то у нас и не было. Полученный за съёмку в киношке гонорар мы расртусили за месяц, а то и меньше, поэтому прижимались по всем статьям как могли. Даже в пиве я себе отказывал! {вот ведь подвиг!!!}
Потом дела, заботы, как-то замялась тема украинских рокеров в наших семейных разговорчиках, и вот жёнушка пару недель назад говорит "Ты ничего не планируй на 27-ое".
Загадочно так...
Сюрприообразно...
Говорит.

Стреляный тёртым калачом воробей догадался, конечно, о чём идёт речь, но решил отогнать от себя эту мысль, чтоб всё-таки ощущение сюрприза осталось. В череде геморроев, связанных со съёмками совершенно иного проекта, я, признаться, и правда забыл о свободном воскресеньи. Напомнила жёнушка уже ближе к делу. Ну, мы по-быстрому сплавили детишек моим родителям, а сами рванули в Театр Драмы (я там потом зачекинился, между прочим!).

На удивление, "хипстеров" в самом банальном понимании этого слова среди пришедшей на концерт публики практически не оказалось. Никаких тебе тонконогих задохликов в арафатовских платках с такими же дамами, отличающихся от своих кавалеров только отсутствием щетины на лице, не было. Солидные дядечки и тётечки неопределённого возраста и серьёзная молодёжь, выглядящая как студент перед экзаменом, выглаженные и отутюженные - примерно таков был контингент. В этом плане, конечно, Челябиск действительно оказался городом суровым.

Бабушка-гардеробщица пыталась убедить нас в необходимости взять театральный бинокль, однако мы и так сидели на шестом ряду партера, и всё, что не увидели бы невооружённым глазом, прекрасно рассмотрели бы в свои гаджеты. Надо сказать, в группе "ВКонтакте", где освещался приезд "О.Е.", строго-настрого предупредили о запрете на фото-, видео-съёмку. Как человек, который неким боком связан с ТВ, знаю - изъять у тебя вряд ли смогут твой мобильник, и ты там хоть зафоткайся - пару раз на тебя шикнут, но даже из зала вывести не смогут, а вот использовать вспышку - это действительно удивительное жлобство, поскольку если ведётся официальная съёмка, ей подобные вещи мешают, да и выстроенный свет, создающий для определённой песни ту или иную атмосферу, не терпит подобных вмешательств извне. Но, как известно, своих мозгов нет, на концерте "О.Е." тогда уж точно тебе их не вложат, некоторые (практиЦЦки единицы) наши жлобы и жлобихи в течение всего мероприятия сверкали своими вспышками, соповождая зачастую это ещё и очень громкими клацаниями электронных затворов. Ну, пусть это останется на их нехипстерской совести.
Первое впечатление перед началом - "Что-то горит в туалете!" Пока мы ожидали запускания в зал, какая-то курящая мразота кинула непогашенный бычок в урну х.з. где, и весь первый этаж превратился в комнату тлеющих мусорных ароматов. Поэтому все быстро ретировались наверх, как оказалось, не зря - запускали не через первый этаж, где находится гардероб, а через второй и третий (а может и четвёртый!). На первом, как оказалось, входы в зал отсутствуют. Неудобство Драмтеатра в том, что для туповатых, как я например, нет никаких указателей - куда идти. Потускневшая от времени табличка над мраморной лестницей проливает мало ясности на вопрос "Куда идти?" Пробирались по наитию.
Рассевшись на места, поняли - камерная атмосфера не совсем соответствует рокерскому формату группы. Но тут уж ничего нет поделаешь. Какое помещение нашли, там и прыгайте.

Начало задержалось примерно минут на двадцать-двадцать пять. Под конец вызывали кумиров аплодисментами всё чаще. Народ скандировал "Слава, Слава", кто-то выкрикнул "Ще не вмерла Україна", - в общем, публика была настроена очень положительно. Каждый выход чувака, который расправлял шнуры, расставлял гитары и развешивал каких-то плюшевых медведей и кукол по синтезаторным стойкам, приветствовали чуть ли не как самого Вакарчука.

Когда "И вот оно! Началось!... мои ладони были уже почти отбиты.
Описывать как проходил концерт трудно даже сейчас. Эмоции, если бы они были заключены в термометре, давно бы уже разорвали его стеклянную оболочку. Надо отдать должное Славе, он очень умело работает с аудиторией. Песни чередовались грамотно, качовые штукенции сменялись балладами, лирикой, потом танцевальщиной, потом снова качем, лирикой и так далее. Опыт, чё!
Тут же выяснились ещё несколько минусов Драмтеатра как площадки для рок-концертов: при большом количестве танцующего народа там становится очень душно; акустика зала не предназначена для подобных мероприятий, и от "низов" часто начинали звенеть местные болты, гайки, фанерки, сочленения, соединения декораций и сидушек, а звук гулял таким макаром, что микрофон начинал фонить в совершенно разных и непредсказуемых местах, но тут положительно сказывался профессионализм Святослава - он быстро находил нужную точку, где уже больше не звучало препротивное "ииииууууыыыыууууииииии!!!"

Примерно на третьей-четвёртой песне в проходах и на своих местах люди повскакивали с мест, пританцовывали,и самыми раскрепощёнными оказались наши уральские женщины, которые отрывались на полную катушку, а мужчины раскочегарились далеко не все - за моей спиной сидело несколько рядов суровых уральцев, эмоции которых выражались то в покачивании головой, то похлопыванию в ладоши. Примерно к середине концерта "разошлись" и некоторые из них, - в проходах потом стояли и прыгали. Самый-самый кач-раскач вызвала песня "Вставай!"
Как уже говорил выше, Славко умеет работать с аудиторией, он особо не давил, как любят наши отечественные звёзды пристыжать "Ну, где же ручки? Давай-давай!", что характерно, он как бы спрашивал "Ну что, может немного попрыгаем? Нет? Ну давайте потом...", "Может ещё помашем?", и это подкупало - хотелось и прыгать, и махать. Не без кокетства он это всё делал, конечно, однако выглядело это очень мило, без излишнего пафоса.
"Океан Ельзи" очень много импровизировал. Это говорит о хорошей сыгранности команды. Гитарист, бас, клавишник то вместе, то по отдельности наигрывали какие-то мелодии, а Вакарчук "подвывал" что-то такое гуцульско-карпатско-ледзеппелиновское, переходя с двух-трёхминутных импровизов на известные мелодии. Это было нереально круто! Не возникало ощущения заезженности от концерта. А, ну и ещё свистел он часто.

Публика прекрасно шла на контакт, поэтому, как видите, Славко так "распоясался", что оседлал колонки.
Некоторые поклонники пришли до того подготовленными, что не просто выражали своё почтение "тризубом" или выкриками на мове, но и выставляли на экране планшетников украинский прапор. Выглядело это всё очень мило.
Когда музыканты отыграли положенное им время, публика не хотела их отпускать. Я, признаться, тоже орал, аплодировал, и уже окончательно отбил ладони. Три раза "О.Е." выходили на "бис", играли две песни, прощались, и все три раза их не хотели отпускать.

Потом пан Вакарчук вытащил на сцену целую толпу женщин и девушек, чьему предела счастья не было, казалось - всё, аллес! После этого быть ничего уже не должно! И правда, в зале включили свет, мы пошли к выходу... А народ ещё бесновался! Ещё устраивали овации!
Мы уже оделись, и тут слышим "Ото була весна!" Кто-то прямо в одежде рванул обратно в зал, но мы решили, что с нас достаточно, ибо и хорошего надо по-маленьку вкпрыскивать в мозг, и бабушку с дедушкой пора вырывать из цепких объятий обоих внуков (замучают!!!).
После концерта ещё долго не мог отойти. Руки дрожали за рулём, дома не спалось, да и пана Вакарчука, я так понял, с его командой таращило не по-детски:

s_vakarchuk
Спасибо, Челябинск! Не могу после концерта заснуть! Нереальная поддержка!

Ну шо ж, будете знать! ;)
И мы тоже будем.
Ещё раз выражаю огромную "щиру подяку" своей жёнушке! Она у меня молодчина! Праздник такой устроила, что никакого Дня Рождения лет двадцать не надо будет)))
Если же говорить сухим языком "знатока", то это настоящий европейский концерт европейской группы. Уровень налицо. Кроме "ДДТ", пожалуй, я больше не встречал такой же команды, работающей "вживую", остро чувствующей публику, не скатывающейся ни в понты, ни в вульгарщину. В общем, у меня в голове есть ещё одна "закладочка", к которой буду возвращаться всякий раз, как только увижу афишу с надписью типа "К нам приезжает..."

Дякую, "Океан Ельзи"! Спасибо, Людмила Александровна! Спасибо также коллегам-челябинцам за такую горячую встречу группы, которую, признаюсь честно, я не любил ещё лет пять назад, а теперь вот стал мало не фанатом)))

P.S. Спасибо Диме Пачулии за то, что подсадил меня на "О.Е."!
___________________
denisjara.livejournal.com

 
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!