Святослав Вакарчук. Тайный роман с Россией (10.2013)


Вот оно как бывает. На шоу «Один в один» (продукт Первого канала, завоевавший признание у российских зрителей), неожиданно выяснилось, что два глубокоуважаемых нами мэтра отечественной культуры, – Любовь Казарновская и Геннадий Хазанов, не осведомлены о существовании на свете «товарища» (лексика Л. Казарновской) по имени Святослав Вакарчук. На лице автора хорошо сделанного пародийного номера, - Анастасии Стоцкой, после подобных признаний было написано лишь лёгкое недоумение. На этом все успокоились, но в конце передачи со стороны рокера Алексея Кортнева, последовала жёсткая критика в адрес вышеупомянутых членов жюри. Не в глуши живём, говорил Кортнев, и нельзя в век Интернета так выпячивать свои пробелы.
Вот такая забавная сложилась ситуация, наводящая на размышления тех россиян, кому небезразлично имя украинца Святослава Вакарчука. Размышления, конечно, здесь вторичны, а первичны были эмоции, такие же, как у Кортнева. Как же можно не знать человека, который уже почти 20 лет вместе со своей рок-группой вдохновляет своим творчеством ценителей музыки не только родной Украины, где его уже называют «живой легендой», но и других европейских стран. Заслуженный артист Украины, посол доброй воли ООН, один из первой сотни влиятельнейших и известнейших людей своей страны. Да и это, - сухие факты, а правда жизни, – в миллионной армии поклонников в Украине и России, бешеной энергетике концертов, музыкально-поэтическом даровании, обаянии, интеллекте и харизматичности самого Святослава. Как же можно не знать всё это, не знать людям, которые сами являются нашим культурным достоянием? Оказывается, можно.
Основная причина, на мой взгляд, очевидна. «Океан Эльзи» и Святослав Вакарчук не являются частью российского музыкального мейнстрима, в отличие от других украинских имён, таких как Таисия Повалий, Ани Лорак, Светлана Лобода, Иван Дорн. Понятно, что самих «Океанов» это нисколько не удручает, и свою популярность в России они завоевали благодаря живому музыкальному таланту, а не коммерческой раскрутке на ТВ и радио. Федеральные российские каналы заняты кем угодно и чем угодно, но подобное безразличие к феномену и гордости близкой нам украинской культуры сегодня можно считать преступным, граничащим с неуважением отечественного истеблишмента к духовности как украинского, так и российского, народов. Пару лет назад первый канал ТВ Беларуси представил концерт «Океана Эльзи» и его «оранжевого» солиста Вакарчука с государственным симфоническим оркестром в Минске, дав возможность своим зрителям насладиться невероятным музыкальным действом. Среднестатистический российский зритель может рассчитывать пока только на собственную любознательность, удовлетворяемую с помощью «You Tube», и однократные полуночные появления Святослава Вакарчука в передачах типа «Прожекторперисхилтон», «Детали» и «Что? Где? Когда?». Отдельное спасибо Леониду Агутину за счастье услышать хит «Я буду всегда с тобой» в рамках его юбилея в Юрмале, в исполнении Святослава. Появление Вакарчука на этом концерте лично для меня как ТВ-зрителя стало неожиданным подарком, он исполнил песню на русском языке, назвав её «гениальной», подняв при этом старый хит на новый уровень, и это стало жемчужиной всего вечера.
Итак, роман Святослава Вакарчука с Россией можно назвать страстным, но тайным. «Океан Эльзи» знают миллионы россиян, знают те, кто уже давно приходит на концерты группы, люди среднего и молодого возраста. На одном из своих концертов Земфира Рамазанова назвала Вакарчука лучшим композитором Украины, исполнив вместе с залом его песню «Видпусти», в поддержку украинского Майдана. Нужна ли самим «Океанам» и его солисту широкая, оглушительная известность в России, такая же, как на родине? На мой взгляд, нет, у них и так всё хорошо. Скорее, это наша, российская культура нуждается в них. Нуждаются сами люди, те люди в России, которые знают и до сих пор не знают, кто такой Святослав Вакарчук.
На это можно возразить что угодно: «о вкусах не спорят», «у нас и своих певцов хватает», «подумаешь, какой-то украинский певец», «вот когда они будут петь на русском…». О том, что в России нет рок-группы, по своему уровню близкой к «Океану Эльзи», говорят многие. Видимо, её действительно нет, так же как и исполнителя-мужчины, которого можно было бы сравнить со Святославом по многогранности, интеллекту и силе творчества. Как это ни забавно, современный отечественный рок делают дамы, - Земфира, Диана Арбенина, Светлана Сурганова. Сегодня именно они являются талантливыми выразителями чувств современниц и современников, защитниками вечных ценностей, среди которых понятие любви стоит на первом месте. К сожалению, эти исполнители также не являются частью российского музыкального mainstream, и они одиноки на своём поле, - поле подлинно лирического, поэтического рока в России.
Успех «Океана Эльзи» и Святослава Вакарчука как автора композиций определяется во многом именно сочетанием классических роковых, блюзовых интонаций и замечательной любовной лирики. Всё творчество музыкантов, – это обращение к Женщине, исполненное уважения, понимания, тепла, мягкого юмора, страстных чувств и вечной тоски Дон Кихота по его Даме сердца. Настоенный на традициях украинской музыкальной и поэтической культуры, невероятном по красоте и силе звучания бархатном голосе Вакарчука, магнетизме самого исполнителя, этот напиток обретает крепость коллекционного вина, вина «з медом», пьянящего и сбивающего с ног, как те самые «зелёные очи».
Как же не хватает нам этого сегодня, здесь и сейчас, в нашей с вами России. Да, «Океанов» слушать не так просто, - украинский язык нам не родной, но погружение в содержание композиций даёт возможность почувствовать красоту звучания и терпкость языка, душу близкой нам славянской культуры, даёт возможность развиваться, не «иметь, но быть». И главное, творчество «Океана Эльзи», - это возможность выжить, выжить в условиях современной российской антикультуры, того самого квазимузыкального и масс-медийного mainstream, который иссушает и опошляет разум и сердце. Пошлость и насилие, - его основополагающие характеристики, упорно поддерживаемые известными всем федеральными каналами, в контексте разнообразных comedy, talk и reality-шоу, криминальных и sitcom сериалов. Mass media, – плоть от плоти нашей повседневности, которая больна тем же, что и её «зеркало». Хамство, нецензурная лексика, жестокость, - на улицах, на дорогах, в семье, калечащие наши души, наших детей, отрицающие понятия любви и человеческого достоинства.
Дорогие соотечественники, слушайте украинскую группу «Океан Эльзи». Знайте о том, кто такой Святослав Вакарчук. Это – Артисты от Бога. Они современны, талантливы, и они правы. Правы в своих убеждениях, ценностях, надеждах, энергии, своём жизненном оптимизме. Правы в том, что остаются самими собой и не бросают нас. Давайте быть вместе, вместе ещё много лет. Нас ждёт наверняка много интересного. Let It Be. Пусть будет так. Пусть «все буде добре».

Я пам'ятаю час, коли лиш починався світ,
(Я помню времена, когда зарождался мир,)
Хто міг, той підіймався та йшов.
(Кто мог, тот поднимался и шел),
Ішов собі високо в гори, взявши у похід
(Шел высоко в горы, взяв с собой)
Свою надію, сильну, як любов.
(Свою надежду, сильную, как любовь).

Що все буде добре
(Все будет хорошо)
Для кожного з нас.
(Для каждого из нас).
Що все буде добре,
(Все будет хорошо),
Настане наш час.
(Придет наше время).

Я бачив, як навколо нас і долі і вогні
(Я видел, как вокруг нас судьбы и огни)
Все далі й далі змінювали світ.
(Все больше изменяли мир).
І ми все вище, бо в долині небо не таке,
(Мы поднимаемся все выше, ведь там небо голубей),
І далі щось веде мене в похід.
(И что-то влечет меня дальше в путь).

І все буде добре
Для кожного з нас.
І все буде добре,
Настане наш час.

І ось, коли ми майже там, де холодно і сніг
(И вот, когда мы почти там, где холодно и снег),
І зовсім близько наша самота,
(Совсем близки к своему одиночеству),
Бажання сильні, як любов, поможуть нам дійти
(Стремления, сильные, как любовь, помогут нам дойти)
І буде вся та наша висота.
(И покорить вершину).

І все буде добре!
И все будет хорошо
Для кожного з нас.
Для каждого из нас.
І все буде добре,
Все будет хорошо,
Настане наш час.
Придет наше время.

______________
Юлия Свинцова
http://www.proza.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!