Участники RedRоcks в Барнауле о платной музыке, участии в солянках и текучести времени (14.07.2013)

Группа "Океан Ельзи" пришла на встречу с журналистами в полном составе, чем немало удивила ведущего пресс-конференции и порадовала собравшихся на встрече. "Спасибо, что приехали, мы вам очень рады", - от лица всех барнаульцев поприветствовал музыкантов altapress.ru, на что солист Святослав Вакарчук ответил, что он видит восторг и искренне благодарен за такой приём.

Говорили о разном: о счастье, немного о политике, о спорте, о красивых девушках, о платной музыке.
Святослав Вакарчук,
лидер группы "Океан Ельзи":

Святослав Вакарчук.
Мы приехали в Барнаул второй раз в жизни — первый был во время тура Dolce Vita, проездом. И мы рады, что вернулись.

...Мне кажется, когда люди занимаются искренне чем-то в искусстве, например, стоят на сцене, они не просто отдают энергию, но и обмениваются ею, принимают. Если бы мы только отдавали, то по закону сохранения энергии лично я бы умер на втором концерте. Для артиста единственный вариант — ждать, что люди отдадут энергию взамен, и так и получается.

Гости из братской страны рассказали, как они пишут свои произведения.
Милош Елич,
клавишник и аранжировщик группы "Океан Ельзи":
Песни рождаются по-разному. Например, "Стрiляй" получилась за одну репетицию, но бывает и по-другому... Этот процесс трудно предсказать: иногда получается быстро и легко, инода тяжело. "Без бою" мы делали долго, месяца три.

Украинские музыканты поделились и мыслями о коммерциализации музыки, что особенно актуально в контексте равзвития этой темы в последние месяцы в России.
Святослав Вакарчук,
лидер группы "Океан Ельзи":
Как только ты один раз воспроизводишь музыку публично, она становится достоянием всех. И всё, что ты можешь, это запретить использовать её в коммерческих, корыстных целях. Если люди крутят музыку на улице, не подойдёшь ведь и не скажешь: "Выключите". Мне, честно, не нравится, использование наших песен в каких-то политических роликах, акциях, но, с другой стороны, песни принадлежат всем. Остаётся надеяться, во-первых, на совесть людей, во-вторых, мы пишем с доброй энергий, и наши песни всегда приводят к хорошему. Попробуйте их с молоком на ночь.


"Океан Ельзи".
Отвечая на вопрос, где, по мнению музыкантов, легче и веселее жить - в России или на Украине, они сначала отшутились: "В Мальмё" (самый южный город Швеции, на берегу моря. – Прим.ред.). Затем Святослав объяснил свою точку зрения: "Человек сам определяет своё счастье. Я думаю, не совсем адекватно говорить, что можно в какой-то стране легче жить, в какой-то нет. Я знаю людей, которые стремились уехать в так называемые "благополучные", - с точки зрения экономики, - страны. Переезжали туда и становились несчастными. А один из моих близких друзей по паспорту ирландец, вырос в Великобритании, а сейчас живёт на Украине, и он счастлив. Мне кажется, сравнивать уровень счастья - это соревнование, которое никому не нужно".

На вопрос, как они справляются с депрессией музыканты шутили - "С чем? С депрессией? А что это?". На уточняющий вопрос - "Что вы делаете, когда грустно?" Милош Елич задумчиво протянул: "Психоаналитик, дааа?". В итоге сошлись на том, что все обращаются за помощью к гитаристу Владу (Владимир Опсеница, сербский музыкант, вошедший в состав "ОЭ" весной-2013. – Прим.ред.).

Музыканты вообще были полны иронии и самоиронии.
Святослав Вакарчук,
лидер группы "Океан Ельзи":
Если бы в музыке была "Золотая малина", нас бы уже сто раз наградили. (Антипремия, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню, фильм года; рассматривается как дополнение к "Оскару". – Прим.ред.).


"Океан Ельзи".
Не обошли вниманием и спортивную тематику. "Я больше поклонник летних видов спорта, но раз мы сейчас говорим о зимней Олимпиаде, то в это время года всегда смотрю биатлон, хоккейные матчи, всё, что связано с лыжами. Болеть буду за Украину... за кого же мне ещё придётся болеть?", - ответил Святослав на вопросы журналистов.

Услышав вопрос "Сильно ли ощущение, что мы, россияне и украинцы, разные", музыкант очень удивился. И рассказал в ответ китайскую притчу.
Святослав Вакарчук,
лидер группы "Океан Ельзи":
Идёт учитель со своим учеником, даосские монахи. А у них было предписано не прикасаться к женщине даже руками, воздержание, и так далее. И они шли, шли, увидели бурную реку, на берегу которой стояла молодая девушка. Она не могла перейти. Монах-учитель молча взял её на руки, перенёс на ту сторону, а молодой ученик шёл за ним и ошеломлённо смотрел. Старый монах молча поставил девушку и пошёл дальше, а молодой шёл за ним, и ему всё не давало это покоя. "Учитель, как так случилось, ты взял девушку на руки, ты перенёс её, как ты мог это сделать, ты же нарушил обет?.." На это учитель ответил: "Я перенёс девушку и оставил на берегу. А ты до сих пор её несёшь". И это ответ на ваш вопрос. Давайте жить не прошлым, а будущим.

Кстати, в финале концерта Святослав пообещал, что "Океан Эльзы" вскоре вновь приедет на Алтай.

А в своём микроблоге после выступления он написал: "Барнаул - спасибо за алтайский мед из эмоций, которым вы напоили нас!!! Крутые!!!". Ранее украинский музыкант также похвалил наш город за доставленное "эстетическое наслаждение", говоря о красивых жительницах столицы Алтайского края.

________________________________________________
http://altapress.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!