«Мій симпатичний Сімферополь…» (22.06.2013)
Так между песенным делом обратился к многочисленной аудитории крымчан Святослав Вакарчук на концерте в Симферополе. Среди слушателей была и «Газета»

Наверное, если бы Вакарчук, лидер «Океана Эльзы», кандидат физико-математических наук и бывший нардеп ВР Украины, узнал, что его называют «душка», очень удивился. Но именно такое определение возникло при близком знакомстве с певцом. Да-да, когда ты находишься от исполнителя на расстоянии двух-трех метров, создается ощущение явной близости. И тем более странно читать информацию на одном из крымских сайтов, что концерт был якобы скандальный.

Начнем со «скандала», хотя изначально хотелось рассказать, что билетов в день концерта уже не было (стоимость мест на стадионе «Локомотив» от 110 до 145 грн.), многие пришли с цветами, детьми и приподнятым настроением. Мы тоже были на площадке среди тех, кто на себе, по версии интернет-издания, испытал агрессию Вакарчука: фото- и видеокорреспондентов. Да, был охранник, по-видимому, мнивший себя героем фильма «Профессионал». Действительно, ребят с камерами попросили очистить место перед небольшим помостом, выходящим в фан-зону, куда Вакарчук постоянно выскакивал. Может быть и было словесное столкновение, неизбежное при таком стечении народа – говорят, что на стадионе собралось около 10 тысяч человек. Но и только. А теперь о концерте.

Обилие аппаратуры, качественный звук, грамотно выстроенная программа, в которой песни из нового альбома «Земля», презентованного 15 мая, перемежались со старыми хитами. Короткие, с юмором и улыбками реплики солиста настраивали на позитивный лад, множество танцевальных мелодий, которые позволили двухчасовой концерт выдержать в хорошем темпе. Вакарчук за время своего более, чем энергичного выступления сначала снял черную жилетку, оставшись в белой футболке, потом поменял и ее на футболку-поло, по-мальчишески с небольшой прорехой внизу. Он и вел себя временами как расшалившийся ребенок ростом метр семьдесят шесть: прыгал, махал руками, войдя в раж, швырнул на сцену подставку для микрофона.

Зрительский состав фан-зоны как на подбор был девичий, наверное, каждой девчонке казалось, что она на время стала Сюзи, героиней одной из его самых лиричных песен, и именно для нее поет Славко (как его называют в группе). Или Джульеттой – это уже из нового альбома. И забывается, что 38-летний музыкант женат, и верится, что не случайно он дарит длинные взгляды и манит рукой. Кстати, Вакарчуку вообще очень нравится дирижировать публикой, превращая выступление то в занятие по аэробике, то в сельскую дискотеку. Среди зрителей особняком стояли несколько колясок с инвалидами-спинальниками. Еще до концерта мы познакомились. Ребята приехали на концерт из сакского санатория имени Бурденко, организаторы обеспечили бесплатный проход. Одессит Евгений Шмаков на вопрос о том, что ждет от концерта, заявил сразу:
– Восторга и бурю эмоций!

Судя по его реакции на выступление «Океана Эльзы», ожидания Евгения не обманули. И уже после концерта, когда толпа медленно и с сожалением покидала стадион, обращаемся к пожилой семейной паре, идущей по футбольному полю под ручку: мол, как концерт?
– Отлично! Мальчик чувствует, то, что поет, он очень искренний, – говорит Галина Брюжанкина. – Я его слушала, когда он был на «Голосе Украины», он очень искренний и естественный. И мне все равно, что у него украинский язык, которого я совсем не знаю. Но будем учить.

Оказалось, семья приехала из Джанкоя, да еще с дочкой и зятем.
– Можно ще додати? Цей співак вне часу, бо він найкращий, – бойко включается на почти правильной «ридной мове» дочка Ольга. – Слава – форева!

Любопытный феномен: ведь и нам сразу после концерта захотелось не говорить, а «розмовляти». Песни Вакарчука рушат языковые барьеры, о которых так любят рассуждать в русскоязычном Крыму. По крайней мере, именно такие мысли приходили на ум, когда мы, как после футбола, большой компанией возвращались домой со стадиона. А еще все та же, пусть и девчоночья оценка: Слава – душка!

Алена Попова
Фото Светланы Борисовской
На фото: 20 июня, Симферополь, стадион «Локомотив», концерт Вячеслава Вакарчука в поддержку нового альбома «Земля».

Поющий физик с душой лирика
Святослав Вакарчук родился 14 мая 1975 года в г. Мукачево. Отец – Иван Вакарчук, ректор Львовского университета им. Франко. В 1994 году Святослав основал группу «Океан Эльзы», которая выпустила восемь студийных альбомов, он автор почти всех текстов. Женат с 2007 года. В 2009-м защитил диссертацию «Суперсимметрия электрона в магнитном поле». Любит темное пиво, а из крепких напитков «Кровавую Мэри». Одинаково хорошо владеет правой и левой рукой. Интересуется японской культурой и буддизмом.

_______________________
http://gazeta.crimea.ua
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!