Святослав Вакарчук: про Украину, музыку, секреты и свою любимую группу «Океан Ельзи» (28.11.2012)

23 ноября в клубе Stadium Live дала концерт крайне любимая россиянами и уже, пожалуй, культовая украинская группа «Океан Ельзи». Два с половиной часа зал и группа синхронно сходили с ума от музыки. Святослав Вакарчук не раз повторял на концертах, что «Океан Ельзи» – его любимая группа, а ее участники – любимые музыканты. И каждый раз на концертах чувствуется поразительная достоверность этих слов. На сцене – невероятное единение, рождающее такую сумасшедшую энергию, которая способна объединить в общем эмоциональном порыве не только самих музыкантов, но и всю многотысячную толпу. После концерта праздновали день рождения басиста группы Дениса Дудко. Святослав, праздничный, уставший и еще не до конца отошедший от проблемы сорванного перед концертом голоса, немного пообщался с нами. Несмотря на прицелы камер и глаз вокруг, Вакарчуку удалось сразу установить дружескую и непринужденную атмосферу – он попросту лёг на диван и сказал:

- Привет!

 - Привет! Спасибо Вам за шикарный концерт. Вам понравился?

- Ну, Вы, наверное, хотите, чтоб я сказал, что это был лучший концерт в моей жизни! Все-таки нет, но, возможно, это лучший наш концерт в Stadium Live.

- А в Украине поется легче, чем у нас?

- Знаете, слово «легче» в этом контексте вообще не очень уместно в последние несколько дней, мне в принципе сейчас сложно поется, потому что я сорвал голос. А в Украине… не легче и не сложнее. Я думаю, что «Океан Ельзи» объединяют Россию и Украину! Вообще я за независимость, и политически объединяться не надо. Но мне кажется, что музыка может объединять эти две страны.

- Да, музыка вообще все может объединять! Продолжая тему Украины: Вас недавно признали человеком десятилетия…

- Было такое.

- И неспроста! Вы – настоящий патриот Украины.

- Конечно! И я уверен, что вы все российские патриоты.

- А что любите в Украине?

- Я там родился, и любовь к своей стране во мне воспитали родители. Проще назвать вещи, которые я в ней не люблю. Кто-то из великих русских сказал: «Я буду ругать Россию с утра до вечера, но если хоть один иностранец скажет про нее кривое слово, я его побью за свою страну». Я бы многое изменил в Украине, но я очень люблю её, и мне очень не нравится, когда кто-то учит нас жить.

- А что слушаете из украинской музыки?

- «Океан Ельзи»! Очень люблю народную певицу Нину Матвиенко, обоих участников бывшей группы 5’nizza. SunSay и Сережа Бабкин – это наша гордость. Группа «Бумбокс» – это очень круто! Из альтернативной музыки люблю группу «Друг мой грузовик», очень хорошие ребята. У нас много приличной попмузыки, но я не фанат ее и мало кого знаю. Так что сейчас назову кого-то, а другие обидятся!

- А что скажете про молодые группы? Крихiтка, Bahroma?

- Мне кажется, что это очень интересные группы, но пока я не очень много слышал из их творчества, всё впереди.

- Как считаете, существует некая музыкальная приемственность? Можете назвать себя чьим-то приемником?

- Могу сказать, что на меня в равной степени повлияли такие украинские коллективы, как «Брати Гадюкiни» и «Воплi Вiдоплясова». Но гораздо большее влияние оказали Beatles, Led Zeppelin и иже с ними.

- А Вам кто-то из молодых музыкантов признавался в том, что Вы – их музыкальный отец?

- Никто не признавался, но, если честно, когда слышишь их музыку – кажется, что так и есть. На самом деле скажу откровенно – мы вообще не хотим ощущать какое-то свое место, мне нравится считать себя оторванным от рамок. Мы – музыканты, которые делают музыку. Мне хочется, чтобы мы всю жизнь были «Океаном Ельзи» и еще много лет играли и радовали себя и других. И за других будем радоваться, но со стороны.

- Думаю, так все и будет! Знаете, в психологии есть такое понятие – харизматичный лидер. Как думаете, его можно отнести к Вам?

- Думаю, что с этим понятием надо быть очень осторожным. Знаете, сколько на свете было плохих людей с хорошей харизмой! Я скажу так: что мне Бог дал, так это умение делиться своей энергией с другими людьми. Кто-то не умеет этого делать, а я – мне кажется – умею.

- У Вас есть «Океан Ельзи», «Брюссель», и во всех проектах вы – лидер. Хотелось бы поучаствовать в чьем-то чужом проекте?

- Я бы очень хотел попробовать, но вот одна незадача – никто не приглашает! Хотя вот недавно Сережа Бабкин пригласил меня спеть песню для его альбома, алаверды. Не знаю, можно ли это говорить… Но я уже сказал! А вообще я музыкант, и самое главное для меня – это музыка. Я иногда под настроение прихожу на джаз-сейшены и пою пару песен, совсем не желая быть лидером. Сижу там на стульчике тихонько!

- Ну и напоследок. Расскажете про новый альбом?

- Конечно, расскажу! Только я не знаю, что! У нас есть 32 песни, а надо выбрать 12. Текстов пока около семи. Записывать будем в феврале, марте и апреле. В середине мая должны сделать релиз. Будет пара сюрпризов, которые я уже знаю, но не скажу! А первая песня очевидно появится в феврале.

- А название альбома уже есть?

- Есть. Я бы сказал, но сейчас почему-то не хочется, обстановка не располагает. Давайте я в твиттере напишу?

________________________________________________
Беседовала Дарья Мишина, специально для MUSECUBE
Фотографировала Ольга Александрова

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!