Танцы со звёздами (06.11.2009)

Десятки тысяч украинцев, не помня себя от восторга, поклоняются звездным исполнителям - больше всего фанатов у легендарных британцев Beatles и соотечественницы Тины Кароль.

Жизнь фан-клубов и поклонников звездных исполнителей - это бурлящий круговорот событий. Они ездят на концерты кумиров, преследуют их в гостиницах и покупают у посвященных их телефонные номера.

Музыканты украинской группы Океан Ельзи (ОЕ) терпеливо сносят такие крайние проявления внимания - обязательный довесок к всенародной славе. "Если кто-то позитивно относится к твоей музыке, - это огромный стимул продолжать работать", - объясняет «Корреспонденту» лидер ОЕ Святослав Вакарчук.

Фанатское движение намеренно поощряется в интересах промоушена, добавляет ложку дегтя во взаимную любовь талантов и их поклонников киевский психолог Алевтина Шевченко.

Священный лоскуток


20-летние администратор съе­мочной группы Максим Чудаковский и студентка Алиса Мо­тошина, киевские фаны с пя­тилетним стажем, вспоминают, как в 2005 году на концерте их любимых "океанов" в столичном Дворце спорта Вакарчук прыгнул в толпу фан-зоны: поклонники поймали звезду, сорвали с пев­ца бордовую рубашку и с визгом разорвали на кусочки - на па мять.

"Славу немного помяли но он был счастлив", - уве­рен Чудаковский. Ему са­мому ухватить клок руба­хи Вакарчука не удалось, а на просьбу поделиться и продать ему кусок мате­рии более удачливые фа­натки отвечали: 'Такое не продают!" К счастью, за­получить заветный матер чатый квадратик удалось Мотошиной, и спустя пять лет повзрослевшая поклонница все еще бережно хранит свой бес­ценный лоскуток.

Разрешите познакомиться

ОЕ преданность слушателей це­нят и периодически устраивают отдельные встречи с поклонника­ми в Киеве и Москве. По словам Александры Шмель, бывшей "бе­шеной фанатки", а теперь адми­нистратора одного из фан-сайтов, это происходит так: снимается клуб, оповещаются поклонники, приезжает группа, и все вместе беседуют за чаем. Чудаковский и Мотошина вспоминают, как к од­ной из таких встреч собственно­ручно пошили флаг с логотипом ОЕ и подарили певцам альбом со своими фото на его фоне.

"Славик очень интересный человек - умный, начитанный, глубокий, эмоциональный, ес­тественный. Мы их очень лю­бим", - сыплют комплиментами в адрес ОЕ молодые люди. Смеясь, вспоминают, как один из фана­тов после ухода группы умыкнул из кофейни ложечку из чашки Вакарчука - на память.

Но это - сущий пустяк по сравнению со случаями, когда фаны в порыве эйфории режут вены перед концертами груп­пы, бросаются под колеса машины певца и до 30 лет хранят невинность, надеясь подарить ее Вакарчуку, говорит Чудаковский.

По мнению психолога Шевченко, манера исполнения лидера ОЕ как раз и рассчитана на тех самых 30-летних девственниц. Кстати, о целевой аудитории ку­мира можно судить по составу сообщества. Четверть украин­ских фанов Beatles - аксака­лы от 50 и старше, хотя костяк фан-клуба - люди самого актив­ного возраста, 25-40 лет. Люби­телям Queen и ДДТ в основном за 30, а возраст поклонников Ани Лорак, по словам Алексан­дра Кудрича, члена фан-клуба певицы, колеблется от 13 до 20 с небольшим, хотя и ровесников Лорак, 30-летних тоже хватает.
Что звезде хорошо, фанату - смерть, преувеличивают психо­логи. По их мнению, стремление раствориться в жизни звезды - признак заниженной самооценки. "Человек отказывается от собст­венных достижений: ему достаточ­но лишь удовлетворять собствен­ную потребность в принадлежно­сти к миру звезды, мол, без тебя я ничто", - говорит Шевченко.

Впрочем, и для звезд общение со слушателями может обернуть­ся головной болью. "Некоторые фанаты буквально преследуют группу", - описывает будни ОЕ Шмель, вспоминая, как сама, будучи подростком, "терроризи­ровала" супругу Вакарчука Лялю Фонареву.

Теперь, умудренная опытом, она делится рецептом завязыва­ния дружбы со звездами: откро­венное домогательство и навязчи­вость бесполезны. Гораздо боль­ше шансов у тех, кто разъезжает вслед за ребятами по гастролям, поддерживая их плакатами на концертах, и активно пишет на форумах.

"Лица в первых рядах, в кон­це концов, запоминаются. И гля­дишь, с тобой уже здороваются, а дальше - лови случай. Некото­рые так перекочевали из ранга фанатов в ранг друзей", - обна­деживает Шмель.
_________________________
Журнал "Корреспондент"
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!