Святослав Вакарчук отвечает на вопросы фанатов (10.08.2012 г.)


Некоторое время назад, наиболее активные фан-клубы в сети ВКонтакте собрали вопросы для Вакарчука. Идея была в том, чтобы задавать вопросы, которые не часто услышишь в интервью :) Вторая и третья часть - после концерта в Лондоне ;)

Часть первая:

Алена Чуприна : Святослав, как Вам положение Звезды? Не тяжело от всеобщего внимания и любви? Вам не жалко "Без бою" было отдавать ?(Лазареву и Лорак)

- Знаете, я как-то вообще не ощущаю это самое пресловутое положение, и не чувствую каких-то эмоций от того, что меня знает больше людей, чем обычного, не публичного человека. Меня это не напрягает.

По поводу песни, как и все остальные, с момента выхода она становится и принадлежит всем. Абсолютно любой человек может ее исполнить: кто-то во дворе под гитару,  кто-то на конкурсе, кто-то дуэтом со сцены…Запрещать такие вещи, глупо, да мы и не будем этого делать. А вот  как исполнено и кому что больше нравится –это индивидуальный вопрос вкуса.

Галина Хайханова : Всегда хотела задать такой вопрос, Святослав ,откуда вы берете идеи для песен и,что вас вдохновляет на их создание?

- не знаю, нет ответа

Сергей Луценко : Святослав,что Вы думаете о таких группах,как: The Last Shadow Puppets, Arctic Monkeys ну и про Братьев Галлахеров:) Интересно Ваше мнение.И хотели бы Вы с ними спеть дуэтом?

- The Last Shadow Puppets или не слушал, или не помню. Arctic Monkeys мне нравятся. И группа Oasis мне нравится. То, что сделал Галлахер я слышал несколько раз, и есть довольно неплохие песни.

Хотелось ли бы спеть?  Этот вопрос очень гипотетический: вот прям так специально – не хотелось. Но если бы получилось, вернее, случилось бы само собой  - было бы интересно. Дуэтом интересно было бы спеть с тем, кто делает нечто не похожее на твою музыку.

 

Alex Gizmovich : Святослав, как думаешь - что самое важное в произведении искусства?
Не важно какого - будь то песня, картина, фотография, скульптура, кино и т.д.
Ясное дело, что человек должен четко понимать, что он хочет сказать. И ясное дело, что сделать он это должен технично, качественно, умело пользуясь теми выразительными средствами, которые ему предоставляет выбранное им искусство.
Но все-таки - где граница между шедевром и не шедевром?
Иначе говоря - в чем сущность красоты?
Интересно именно твое субъективное мнение, то к чему ты пришел через столько лет успешного творчества.

 

- По моему мнению, художник, который абсолютно честен перед собой, сам является единственным, достаточным и необходимым критиком. Он интуитивно понимает, сделал ли что-то стоящее в своем собственном понимании. Люди скорее чувствуют его, художника, энергетику, вложенную в творение, и просто ее несут дальше.

Часто произведения, называемые шедеврами, сразу незаметны. Иногда они обгоняют свое время, появляясь на свет чуть раньше, и их осознание людьми приходит позже. Хотя довольно часто это понимание, признание приходит сразу. Но если шедевр, сорри за повтор, это шедевр, то рано или поздно это проявится.

Татьяна Мысяк : Який у Вас улюблений виконавець/група?

- Дуже тяжко відповісти на це запитання на сьогодні. Постійно смаки  змінюються, хочеться слухати різної музики, тому не дам відповідь навмисно J

 

Елена Мальцева : Святославе, окрема вдячність Вам, за всі емоції й енергетику, які ми проживаємо на Ваших концертах!
Питання: - З віком, мудрість до людини приходить все більше і більше... Які зміни Ви відчули в собі, і що зараз для Вас є ціннішим в жінці? Дякую.

 

-  Дякую!

Я не вважаю себе мудрим. Чесно. Я роблю й зараз багато помилок, як і робив їх раніше. Можливо, це вже помилки іншого характеру. Менше імпульсивних рішень.

Жінка… (пауза) Кожен раз відкриваєш щось нове… Це не поясниш словами! Скільки разів намагався сам собі пояснити. Це «щось» або є в жінці, з якою ти хочеш бути, або немає. А як це описати?! Можливо, аби я був письменником, то зміг це вкласти у слова, а так, оскільки музикант, намагаюсь говорити в музиці.

Якщо все-ж таки хоч трохи конкретніше: можливо, це спільні життєві принципи, інтереси, ставлення до життя.

Владислав Брич : Святослав , планируете ли вы новый сольный проект в другом музыкальном жанре (кроме рок-н-ролла и джаза)?

- да, планирую

Sergey Maslov : про какую песню думаете - жаль не моя?

- скорее думаю, слава Богу, не моя J

Алёна Твердая : Святослав, как вам кажется, большинство ваших песен связаны с опрделенными событиями и людьми или же ни возникают из образов?

- 50/50

Бонивина Анна : Святослав, раньше на вопросы - с кем бы Вы хотели спеть дуэтом - Вы как правило отвечали, что Вам это неинтересно. Тут же один за другим появились два дуэта - с Бабкиным и с Хлывнюком, сейчас еще и Агутина прочат Вам в дуэт... Почему изменилось Ваше отношение к дуэтам? Это творческий интерес или способ привлечения новой аудитории? И стоит ли ждать в ближайшем будущем еще каких-то подобных союзов?

 

- Ну, если думать, что это всего лишь способ привлечения новой аудитории, то таких точно дуэтов не будет. 
Те, которые появились, сложились естественным путем. Мне давно хотелось сделать что-то вместе и с Хлывнюком, и с Сережей Бабкиным. Наверное, просто совпало все наконец-то: и время, и место, и желание, и возможности.

 

 Кстати, я никогда не говорил, что мне дуэты не интересны. Я говорил, что не очень понимаю, зачем это нужно, если сделано специально.

Екатерина Грабова : Святославе, які з останніх прочитаних Вами книг, вразили найбільше?

 

- З останнього, що вразило -  Курт Воннегут, декілька його творів. 
А зараз я читаю, як не дивно, «Собор Паризької Богоматері». Я ніколи не читав його раніше

 

Алёна Нелюбина : Вы,Святослав, и все русские,украинские рокеры слушали иностранную музыку и учились на ней. Как вы считаете, а можно ли научится чему-либо на вашей музыке или всё-таки нужна иностранная школа?

- К сожалению, не все украинские и русские рокеры слушали иностранную музыку… А жаль.

Нужно слушать разную музыку, впитывать разные идеи, пропускать сквозь себя, делая уже осознанный выбор, чтобы потом создавать уже что-то свое. Не нужно однобоко смотреть на мир

Ольга Теняева : Святослав, Вы очень много работаете, скажите, бывает ли у Вас состояние абсолютной апатии, или такое настроение, когда хочется все бросить и убежать подальше от этой суеты? Если да, то что Вы обычно предпринимаете, чтобы победить нападки меланхолии или лени?

- да, бывают. И иногда бросаю все и уезжаю, иногда борюсь с этим на месте, просто внутри себя. Но точно то, что никогда не нужно бросать самого себя в таком состоянии.

Анна Сабинина : Святослав,как вы относитесь к западным рок-группам,таким как Linkin Park,Three Days Grace,Nickelback?

- Это не моя любимая форма рок-музыки.  При этом, они очень популярны, имеют огромное количество поклонников. Конечно, они достойны внимания.

Алла Корсун : Святослав, як Ви ставитесь до творчості відомого українського філософа і просвітителя Григорія Сковороди? Запрошую вас відвідати Батьківщину філософа на Полтавщині, де є меморіальний музей Г.С.Сковороди. Місця тут дуже мальовничі, а загальна атмосфера, як мені здається, неодмінно мусить надихнути на нові творчі звершення.

- До Сковороди ставлюся дуже добре. У свій час, коли ми здавали канд.мінімум по філософії багато його читав, хоч він і складний для читання. Але дуже влучний, я би сказав – предтеча екзистенціоналізму.

За запрошення дякую! Колись візьму і приїду)

 

Ірина Горбова : Славко,а Ви вірите у екстрасенсів?))
- На щастя чи на жаль – ні ))

 

 

Андрей Жирнов : Планируете ли вы запись ваших песен на русском языке?
- Иногда мы планируем на разных языках: сербском, украинском, русском, английском :))

 

 

Андрій Балан: Святославе, скільки приблизно не потрапило пісень Океан Ельзи в офіційні релізи з 1994 року? Можливо б Unplugged випустити? :)
Коли ОЕ востаннє виконували "Веселі часи"? Можна сподіватися колись ще почути її наживо?
Колись в інтерв'ю Cosmopolitan (з детектором брехні) Ви сказали, що є пісні, за які Вам соромно. Фанам ОЕ було б дуже цікаво дізнатись що це за пісні :)

 

- Не потрапило багато пісень. Ідея така є чи періодично з’являється) Можливо, ми це зробимо найближчі 2-3 роки. Можливо, й до 20-ліття групи. Чому б і ні?

- Ох, як не хотілося б мені, аби настав той момент, коли  "Веселі часи" потрібно було виконувати наживо... Але, нажаль, це все більш реально.

- Нехай буде достатньо того, що такі пісні існують ;)

 

Иван Мартыненко : як Ви ставитесь до міцних напоїв?
- Як коли. Зараз у мене період дуже прохолодного до них ставлення. 
Але я, в приницпі, люблю віскі й часом п’ю його.

 

 

Victoria Trushina : Святослав, почему вы не занимаетесь молодыми талантами?и планируете ли?
- Планирую. Вот только как-то руки все не доходят. Не знаю почему. Уже надо заняться всерьез, наконец-то!

 

 

Сэва Витковский : Святославе, в якому жанрі музики Ви працюетє?
- а Ви як думаєте?

 

 

Света Андрух : чи планууєте в майбутньому співпрацювати ще з гр бумбокс або іншими гуртами??обожнюю земфіру-для мене ваш тандем був би просто бомба!!
- Дякую! Сподіваюсь, що коли-небудь ми разом заспіваємо. Конкретних планів поки не має.

 

_______________________

okeanelzy.com

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!