Александр Пономарев ждал ее (2001)

Скажи мне, знаешь ли ты Лялю Фонареву, и я скажу, кто ты. Если вы знакомы с этим именем, скорее всего, вы звезда украинской эстрады или подиума. В крайнем случае состоятельный денди. Обладательница волшебного имени — одна из ведущих украинских стилистов-колористов.

Она может полностью разработать ваш стиль. Но ее конек — изменение цвета и оттенка волос.

Оговорку «одна из ведущих» я ввел лишь для того, чтобы не обидеть коллег Фонаревой. Но только ей в тандеме с известным киевским парикмахером Владимиром Тарасюком удалось стать многократными чемпионами международных конкурсов. А в Риге, куда Ляля и Владимир регулярно ездят выступать в конкурсе «Лонда», киевских мастеров, узнают на улицах. У Фонаревой наводили лоск Ирина Билык, Андрей Данилко, Асия Ахат... С момента работы над новым клипом Александра Пономарева на песню Славы Вакарчука «Він чекає на неї» Ляле вверен стиль и этого певца.

— Ляля, где вы приобрели редкую специальность?

— Колористике — созданию цветовой гаммы волос, я нигде не училась. Дело в том, что по профессии я модельер одежды. К занятию парикмахерским искусством меня подтолкнул Владимир Тарасюк. Два года назад я начала учиться в Лондоне в студии парикмахерского искусства «Toni & Gay», которую основал Видал Сассун. Сегодня она является актуальной мировой парикмахерской школой.

— Как давно к вам протоптали дорожку звезды нашей эстрады?

— Я работаю со звездами с самого начала своей карьеры — с 1992 года. Первой знаменитой клиенткой была Ирина Билык. Стрижки Ирине делал Тарасюк, а я занималась цветом волос. Помните шокирующий красный цвет шевелюры Билык в те времена, когда на подобные эксперименты решались разве что панки? Моих рук дело! Мне пришлось Иру долго уговаривать на эту провокацию. Я была уверена, что новинка произведет эффект разорвавшейся бомбы. Так и случилось. К тому же ярко-красный отражал внутреннее состояние Ирины. Она тогда была очень воинственно настроена. А ведь самые волевые и победоносные женщины — рыжие, или как называют их англичане — красные.

— Эта идея была навеяна образом какой-либо мировой звезды?

— Все мои идеи рождаются спонтанно и зачастую основаны на ассоциациях. Я могу увидеть собаку и тут же ассоциировать ее с кем-нибудь из известных мне людей. Часто меня подталкивает к творческим решениям природа. В одном осеннем листке может быть представлена палитра красок, которые я потом перенесу на чьи-либо волосы.

— С кем или с чем у вас ассоциируется Александр Пономарев?

— В моем представлении Пономарев — мужчина, успевший много добиться и чуть уставший от рутины жизни, которому сейчас больше всего на свете хочется романтики, сказки. И этот крепко стоящий на земле мужчина постепенно превращается в сказочного короля.

— ... И вы поставили задачу превратить Сашу в этого короля как можно скорее?

— Я не меняю его имидж кардинально. Этого просто нельзя делать. Так учат лучшие стилисты, и об этом мне напоминает мой прошлый опыт. Особая тонкость — изменить образ так, чтобы этого не заметила личность, с которой ведется работа. Нельзя разрушить внутренний мир человека. А для этого модельер должен быть психологом. Нужно, чтобы у клиента создалось впечатление, будто он сам пришел к новому образу. Я вижу конечный пункт перевоплощений Саши. Только не хочу, чтобы он узнал о нем раньше времени. Поэтому не раскрою секретов, но признаюсь, что с новым образом жизнь Саши перейдет на новый виток. Максимальные изменения в образе Пономарева вы увидите в его следующем клипе на песню в стиле диско.

— На сколько глубоко вы уже коснулись образа Понамарева?

— Самое страшное для Саши уже случилось. Я его посадила на диету. К сожалению, полностью проконтролировать исполнение этой задачи мне не удается. Но мне повезло: Саша как Лев по гороскопу очень целеустремленный.

— А вы не советовали ему побриться?

— Наоборот — приветствую его небритость. Может быть, ходить со щетиной не модно. Но я убеждена, что звезды и их стилисты не должны подстраиваться под веяния моды. Вспомните Мадонну. Не ею двигает мода, а она — модой. Именно звезды должны нести моду.

— А не отразилась ли ваша симпатия к Мадонне на внешности Ирины Билык?

— Я как раз была категорически против копирования Ириной Мадонны. Именно на почве этого разногласия мы и расстались.

— Могли бы выделить среди украинских артистов удачный образ?

— Мне очень нравится образ солиста группы «Океан Эльзы» Славика Вакарчука. Это что-то совершенно новое, это образ из будущего.

— Вы изменили имидж группы «Океан Эльзы», превратив львовских рокеров в законодателей моды?

— Они и так были интересными ребятами. Но я поработала со Славой Вакарчуком и его соратниками. Парни долго не сдавались. И все-таки постепенно стилистам удалось достичь своего. Не случайно ребята в интервью уверяют, что не менялись — они, не почувствовав изменений, сами в это верят.

— Капиталоемка ли в Украине работа над имиджем артиста?

— У нас затратам на имидж почти не придают значения. Еще раз вернемся к Мадонне. Она кардинально меняет имидж в каждом клипе. Вплоть до изменения цвета глаз. Мы тоже постарались не экономить. На имидж в клипе «Він чекає на неї» было потрачено больше 1000 долларов, при том, что в ролике использованы самые повседневные образы. (Для сравнения: полные затраты на средний украинский клип составляют те самые 1000 долларов. — С.В.).

— На ваш взгляд, уступают ли по части имиджа украинские эстрадные артисты российским коллегам?

— В Москве в шоу-бизнес пришла специализация. Сегодня там каждый — режиссер, стилист, визажист, артист — занимается своим делом. А у нас все умные, всё сами умеют, сами себе режиссеры, стилисты и визажисты. И поэтому на ваш вопрос я, к сожалению, могу дать только утвердительный ответ.

— Вы можете привести пример наиболее цельного образа среди представителей российской эстрады?

— Самое главное, чтобы артист нес публике свою личность, свое «я». Земфиру сложно приводить в качестве примера безукоризненного образа с точки зрения внешности. Но она очень цельна. Эта певица — мужчина по характеру, что видно в каждом клипе. Мало того, эта черта становится только заметнее. В последнем клипе «Хочешь?» она вообще предстает в рубашке и брюках. И ни один стилист не уговорит ее отказаться от самой себя.

— Пример популярности Филиппа Киркорова говорит в пользу кича чего-то яркого и понятного массам. Может быть, «попугаистость» — ключ к успеху у славянской аудитории?

— Образы, подобные киркоровскому, мне никогда не нравились. Возможно, поэтому я никогда не стану популярным в Украине стилистом.

— Случается ли так, что ваши рядовые клиенты просят сделать их образ точно таким же, как у звезд, которые прошли через ваши руки?

— Очень часто. Но я отношусь к каждому клиенту как к индивидуальности. Зачем делать под кого-то? Я противник копирования и поэтому никогда не создаю одинаковые образы.

Скоро Ляля откроет свой салон в Киеве.

— Он будет называться «911». Это что-то вроде скорой психологической помощи для знаменитостей. За прообраз я взяла дореволюционные салоны, где собирались сливки общества. Звездам бывает трудно в публичных местах. Раньше я думала, что жалобы артистов на общественное внимание — не более чем звездная болезнь. Но теперь, регулярно общаясь с ними, знаю, какой психологический пресс на них оказывает досужий интерес зевак. Мне их просто жалко. К тому же в моем доме «911» посетители смогут не только пообщаться между собой, но и воспользоваться услугами модельера и стилиста.

Помните шокирующий красный цвет шевелюры Ирины Билык в те времена, когда на подобные эксперименты решались разве что панки? Моих рук дело!

Самое страшное для Саши уже случилось. Я его посадила на диету
_____________________________
Источник:
http://2000.net.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!