Святослав Вакарчук:"Для меня не главное в человеке количество денег у него в карманах" (13.06.2012)
Корреспонденты «Калужского перекрестка» поговорили с лидером популярной украинской группы «Океан Ельзи» о музыке и жизни.

Родители — преданные слушатели
— Я не выбирал профессию музыканта, это она меня выбрала, — ответил Вакарчук на вопрос, почему он, имея неплохие возможности стать ученым и даже написав серьезную диссертацию, стал музыкантом. — У меня родители мудрые, они ничего не говорили по поводу моих занятий музыкой. Я не уверен, что они радовались моему выбору, но, по крайней мере, им хватило такта никогда мне об этом не говорить вслух. А когда я сделал первые успешные шаги, они радовались, что все получалось. В данный момент они — преданные слушатели «Океана Ельзи».





























«В тексте должно быть много смыслов»
Калужские журналисты заметили музыканту, что очень удивились, узнав, что название одной из самых популярных песен группы «Сюзи» — это вовсе не имя девушки, а… обозначение одного из терминов диссертационной работы музыканта.
— Так и было задумано, и это хорошо, — объясняет Свято-слав. — Но это вовсе не значит, что вы обязаны думать, будто «Сюзи» — не имя девушки. Поэзия — это многогранная вещь. Я не люблю буквальных вещей — ни в жизни, ни в текстах. Если в тексте — всего один смысл, то он не достоин быть текстом песни.

От «Битлз» до джаза
— Мои музыкальные вкусы сформировались в 80–90‑е годы. Но они относятся к музыке совершенно другого времени. Я ничего не слышал из того, что было популярно в 80‑х, я слушал то, что было написано и популярно в 60‑е – начале 70‑х годов — английскую и американскую музыку, — говорит Вакарчук о своих музыкальных привязанностях. — Большинства исполнителей, которых я слушал, давно не существовало не только когда я их слушал, но и даже когда родился. «Битлз», например. Позже появились «Пинк Флойд», «Куин», много «черной» американской музыки, затем — классика, джаз.
Я жил во Львове, это близко к Польше. У нас всегда обменивались пластинками. Родители слушали «Радио Люксембург», то есть никакой проблемы с получением музыкальной информации не было. Закончил школу с углубленным изучением английского языка. Возможно, это привило мне любовь к английской музыке, потому что мы песни учили прямо на уроках.

Зависит только от тебя
— Творческое начало не имеет возраста, — считает музыкант. — Но часто взрослые люди слишком прагматичны, они начинают бояться всего нового. Молодые — более активны. Но дар творчества Бог дал всем людям, и только от тебя зависит, что ты с ним можешь сделать.
Святослав Вакарчук отметил, что в российской музыке много украинских имен.
— Я по афишам это заметил, — говорит лидер популярной группы. — После одного из концертов встретил Сансея, видел афиши Ивана Дорна, «Бумбокса».
— У меня очень требовательное отношение к понятию друг, — рассказывает Вакарчук о круге своего общения. — Но творческие приятельские отношения поддерживаю со многими музыкантами. Из российских мне ближе всех Земфира и Саша Васильев из «Сплина», наша группа «Ундервуд», которая сейчас живет в Москве.

Деньги — не главное
Успешный музыкант считает, что деньги не являются мерилом успеха.
— У меня много знакомых разного уровня достатка, есть очень богатые. Есть, у кого, мне кажется, не всегда бывает покушать. Но и с одними, и с другими мне одинаково интересно, потому что это прежде всего интересные люди. Для меня наличие богатства у человека не является определяющим фактором. Просто, чем больше у тебя денег, тем меньше ты зависишь от обстоятельств.

Понемногу учимся
Мы рассказали Святославу, что украинский премьер Николай Азаров — родом из Калуги.
— Этого я не знал, — заметил он. — Надеюсь, после концерта съездим, посмотрим город.
Напоследок мы поинтересовались у музыканта, в свое время бывшего одним из завсегдатаев киевского майдана, его мнением о сегодняшних событиях в России.
— Мне легко ответить на этот вопрос, — говорит Вакарчук. — Я гражданин другой страны и комментировать происходящее в России не буду. Но я думаю, что наши общества европеизируются, нам присуща демократия как базовая ценность. Если демократию никто не отменял, надо ей следовать. 
А это очень трудный путь, он не такой легкий, как кажется. Нельзя этому за один день научиться. Мы просто понемногу учимся. Вот и все. 

_________________________
13 июня 2012 г.
Автор Автор: Андрей ГУСЕВ, фото Игоря РУЛЕВА
Источник Калужский перекресток
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!