Красивый концерт (13.12.2005)

В минувшее воскресенье украинская группа Океан Ельзи открыла в Екатеринбурге свой тур по российским городам в поддержку нового альбома GLORIA. Все, кто в этот вечер дошел до ККТ Космос, надолго запомнят настоящий праздник музыки под светящейся аркой. Уже на пресс-конференции, перед самым началом концерта, Святослав Вакарчук был уверен в том, что расшевелит сидячий зал, и что это будет по особенному. Часто ли он в порыве на своих концертах забирается на сооружение из усилителей (а это достаточно высоко и совсем небезопасно), но какие-то силы его туда занесли. Те же силы заставили зал петь хором, попадая при этом в ноты!? Музыканты вышли второй раз на бис в то время, когда уже часть публики спустилась в гардероб. Но шубы и дубленки совсем не препятствие, для того чтобы вернуться и подвыть что-нибудь в унисон. И когда Вакарчук сказал: «Какой же красивый получился концерт!», – общее ощущение оказалось выраженным.

Настоящий состав группы О.Е. таков:
Петро Чернявський
Денис Дудко
Святослав Вакарчук
Мilош
Денис Глiнiн

Check, check

Расскажите, как прошел ваш день в Екатеринбурге? Не замерзли ли вы в суровом уральском климате?
Святослав Вакарчук: Мы наслаждаемся, практически, африканским теплом. После вчерашних минус 25 ºС  в Сургуте, хочется ходить без шубы, в плавках. Честно. А день еще не прошел, но пока все очень позитивно. В то время когда я занимался всякими интервью, ну как обычно, пацаны себе поели нормально в ресторане. В общем,  день хорошо прошел.
У вас за спиной большой тур по Украине, расскажите чем отличается прием в России от приема на Украине и будет ли по итогам тура снят DVD?
Святослав Вакарчук: Прием и тут и там хороший. Что касается DVD, я думаю мы его обязательно сделаем. Мы записали большой концерт в Киеве, во Дворце Спорта. Там было около 15 тысяч человек. Сегодня мы попробуем реализовать полноценную съемку концерта в Екатеринбурге. Будем надеяться, что он тоже хороший получится. Что-нибудь скомпилируем, и сделаем DVD, и не исключено, что еще и CD, аудио вариант живого выступления. 
А Екатеринбург – это единственный российский город, где будет сниматься концерт?
Святослав Вакарчук: Пока да. Поскольку большинство российских городов мы проедем в феврале, а не сейчас, то не исключено, что мы будем снимать Москву или Питер. Скорее всего, даже точно. Но вот сейчас я думаю, что это хороший момент снять его в Екатеринбурге. Тут такой зал (если в Москве это будут Лужники – стоячий зал – то тут он такой полуакадемический), и интересно посмотреть, как публика будет меняться в течение концерта.  

Скажите, пожалуйста, на что вы тратите заработанные деньги?

Святослав Вакарчук: На фигню всякую. Кто на что тратит. Отношение к деньгам  зависит от характера человека. Одни кладут в банки, покупают телевизоры еще большей диагональю, а другие тратят на путешествия, на кофе, сигареты и другое. Кто как живет.

Какие марки одежды вы предпочитаете и в каков ценовой диапазон ваших покупок?
Святослав Вакарчук: Дело в том, что одежда (точно так же думает большинство из нас и я могу ответить за всех), одежда имеет ценность скорее не материальную, а эмоциональную. То есть мне все равно сколько стоит вещь, если она мне нравится. В определенный момент жизни я достиг такого уровня, что могу купить большинство вещей, которые продаются. Тогда ты начинаешь понимать, что не в бренде счастье и не в том, сколько вещь стоит, а в том нравится она тебе или нет. У тебя может быть одна вещь, которая стоит в двадцать раз дороже, чем другая и наоборот. Есть вещи, которые не поддаются понятиям бренд, модно и дорого. Это все фигня. Можно в секондхенде одеваться так, же как и в каком-нибудь лондонском бутике.  

Существует ли какой-нибудь символ вашей группы?

Петро Чернявський: Это маленький воображаемый зверек. Его еще никто никогда не видел (Вакарчук: кроме Пети). Даже мы.
Святослав Вакарчук: Петя иногда его видит, но, к сожалению он не может его описать. 
Почему вы не поете на русском?
Святослав Вакарчук: А почему вы на украинском не разговариваете?
Я немного говорю, но понимаете, огромная Россия – это огромный музыкальный рынок. Это принципиальная позиция, что вы поете только на украинском?
С.В.: Это не принципиальная позиция, но я не думаю, что этот рынок был бы так рад, если мы начнем петь на русском. И здесь две причины: во-первых, я не думаю, что тексты, которые я буду писать по-русски будут такими же красивыми как, например, песни Земфиры. А хуже я писать не хочу. А во-вторых, для нас приятно, что вы слушаете нас такими, какие мы есть. Это для нас дополнительный эмоциональный стимул.
Но не является ли это преградой для русских поклонников?
Денис Дудко: Нам очень приятно видеть на любом из русских концертов, как люди, которые ни слова  не понимают по-украински, тем не менее знают все слова песен.
С.В.: К тому же у нас в языках есть много близких слов. В первую очередь, матерные слова.
В пресс-релизе говорилось, что в вашем альбоме GLORIA примет участие грузинская певица Нино Катамадзе. Почему потом оказалось, что она не участвует?
Святослав Вакарчук: Да мы предполагали, но пока не было возможности что-то сделать. Но мы обязательно что-нибудь придумаем  вместе. Буквально позавчера мы посетили в Киеве ее концерт, очень, очень красивый концерт. И перед концертом состоялась встреча нашего директора с Нино и послом Грузии. У нас сейчас проходит год Грузии в Украине, и мы хотим сделать что-то совместное к закрытию этого мероприятия.
Первоначально планировалось в каком качестве ее привлечь?
С.В.: Как певицу. Хотелось, чтобы ее голос звучал в какой-то из наших песен. Она очень красиво поет. Так мало кто поет сегодня.
А что вам надо чтобы быть счастливым?
Святослав Вакарчук: Счастье, по мне, это ни какой-то постоянный процесс или ощущение. Ты живешь год, месяц или неделю в ожидании счастья, а оно потом приходит и это всего несколько секунд, может быть, минут. Я не помню, чтобы я был счастлив больше, чем один час. Счастье – это пик, эмоциональный взрыв. Нельзя быть беспрерывно счастливым целый год. В таком случае, ты просто похудеешь на 40 килограмм и сразу умрешь.
Вы не пожалели, что агитировали за Ющенко на выборах?
Святослав Вакарчук: Давайте ставить правильные акценты. Во-первых, мы ни за кого специально не агитировали. Во время оранжевой революции мы вышли на Майдан, потому что хотели, чтобы люди знали правду. Мы выступали за правду, за то, чтобы те выборы, которые были сфальсифицированы, имели честный результат. Я говорил тогда, и через год не устаю повторять, что если бы результат оказался честным, никто бы не протестовал. Мы бы, как цивилизованные люди, его  приняли. А второе, это то, что я не жалею о выступлении, потому что сейчас руководство страны живет на одной волне с людьми. И это очень важно, что оно не оторвано от них в моральном плане.
Как вы собираетесь отмечать Новый год? И любите ли вы этот праздник?
Святослав Вакарчук: Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями где-то выступаем. Иногда даже в бане. Посмотрим. Я думаю, как всегда, посмотрим фильм «С легким паром». Вы знаете анекдот: «Сколько раз ты смотрел «С легким паром»?» – «Двадцать» – «Ну, значит тебе двадцать лет». И почему бы его ни любить. По крайней мере в нем нет ничего грустного. В день рожденья думаешь о старости, 8 марта женщины обижаются, что им только один день отведен, советские праздники вообще не понятно откуда взялись. Так что Новый год, по-моему,  это единственный абсолютно веселый праздник.
Ваш альбом GLORIA разошелся активными тиражами. Глория – значит «слава». Не сыграла ли тут свою роль магия имен?
 Святослав Вакарчук: Я думаю, что здесь сыграла роль магия того, что мы долго этот альбом записывали и искренне занимались музыкой. Это самая главная магия. Больше ни что ни малейшего значения не имеет. Даже если бы мы назвали это альбом «Пельмени с олениной»,  все равно он бы продавался.
Вы оцениваете этот альбом, как серьезный шаг вперед?
С.В.: Я вам скажу, что столько противоречивых мнений критиков о пластинке я никогда не слышал. Вместе с тем, до этого ни один из наших альбомов так не продавался. Поистине, неисповедимы пути Господни. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Может быть так, что критики обливают грязью, а людям нравится, и наоборот. Единственное, с чем я не согласен, это с высказыванием, будто этот альбом больше похож на мой сольный проект. Если честно, то это намного меньше мой сольный проект, чем все предыдущие.
Вы собираетесь еще снимать клипы на песни из нового альбома?
Святослав Вакарчук: Собираемся и на какие-то обязательно снимем. Не хочется заранее говорить о том, какие это будут песни. Не исключено, что ими станут Вiдчуваю, и, может быть, Iкони не плачуть…
Все ваши клипы получаются красивыми, в хорошем смысле слова. Вы можете рассказать, с кем вы работаете, и чьи это обычно идеи?
Святослав Вакарчук: Я могу сказать, что мы работаем с людьми, которые чувствуют нашу музыку. В Украине есть несколько хороших режиссеров. Мне украинские режиссеры нравятся тем, что они и не западные, по тем стандартам, и не российские. Российские клипмейкеры у меня ассоциируются с картинкой, где много красивых моделей, золото, бельэтаж, замедленные съемки, женские попы. Все такое. Витя Придувалов, с которым мы снимали «Без боя» и еще несколько клипов, более такой экзистенциальный режиссер. Его больше интересуют эмоции, лицо и внутренний мир человека. Для него не столько важен сюжет, как монтаж «человеческих чувств». Нам такой подход близок, но не всегда надо делать именно так. Иногда нужно снимать и сюжетные клипы. Вот Холодно получился и сюжетный и эмоциональный.
А кого из русских музыкантов вы любите, уважаете?
Святослав Вакарчук: Любить и уважать – это две разные вещи. Я, например, уважаю очень многих русских музыкантов, особенно поколение старого рок-н-рола и такие группы как ДДТ, Аквариум, Кино... Да, Кино я, например, люблю. Но любить – это чуть-чуть другое. Если говорить о моих личных симпатиях, я бы выделил Земфиру, Кино. Я люблю настоящую музыку, которая идет от сердца. Мы сегодня в машине с Денисом слушали старый хит покойного Михея Сука-любовь. Я слушал и думал, вот так никто не поет сейчас. Почему такие люди уходят из жизни? Поет всякая не буду говорить кто. Я смотрю ваш эфир, мне просто стыдно. А где вот такая музыка? Ее очень мало осталось.
Скажите, знакомы ли вы с кем-то из уральских музыкантов и удалось ли сегодня с кем-то пообщаться?
Святослав Вакарчук: Мы знакомы со Смысловыми Галлюцинациями, с группой Чайф, с музыкантами из Наутилуса, Агата Кристи…
Святослав, одному российскому изданию вы сказали, что когда едешь за рулем, нужно смотреть вперед. Можно ли сказать, что это девиз вашей группы?
Святослав Вакарчук: Это девиз более эмоциональный, чем практический. Он связан с тем, что я сравниваю машину с жизнью. В ней есть разные передачи: спортивная, вперед, назад, есть стоп, есть тормоз. Есть зеркала, колеса, полный привод, задний и передний…
Так какой же все-таки ваш девиз?
С.В.: Ехать вперед и всегда смотреть по сторонам.
___________________________
Источник: Екатерина Артемьева
http://www.e1.ru
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!