Святослав Вакарчук: з побажаннями океана добра i щастья! (22.03.2012)
Впервые услышал «Океан Эльзы» в исполнении моего друга Володи лет 10 назад. Как сейчас помню – июльская ночь, утёс на Каме, рыбацкий костёр и мелодичные, под шестиструнную, украинские разливы. Як на Днiпре. Наверное, с тех пор я окончательно полюбил мову, да простят меня охранители великого и могучего. Свой родной русский я тоже очень люблю, но не нынешний разговорный диалект. Ну, очень много заимствований в нём, англо-язычных, прежде всего. А украинский, мне так кажется, сохранил свою первородность и понятную русскому сердцу душевную певучесть слова.


Поэтому когда я узнал о гастрольных планах гарных хлопцев из Киева нагрянуть в Удмуртию, понял, что обязательно найду возможность поговорить с тем самым человеком, дивны песни которого мы смачно напеваем и слухаем. Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы» впервые дали концерт в Ижевске.


В ожидании фронт-мена всё чаще посматриваю на часы. Время скоротечно приближает начало концерта, а общение с прессой, получается, пропорционально сокращается. Сразу оговорюсь, успел задать далеко не все вопросы, да и не на все заданные получил ответы. Слава, так он сам попросил себя именовать, дипломатично (и при этом категорично — К.И.) ограничивал дотошного любителя его творчества – no comment.


 

Публика в разных странах, где вы бываете на гастролях, украино-русско-язычная? 

Святослав Вакарчук: В основном да, на 80 процентов.

Справка: Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Казахстан, Канада, Латвия, Молдавия, Польша, Португалия, Россия, США, Турция, Франция, Чехия, Эстония. Всего порядка 20 стран посетил коллектив группы «Океан Эльзы» во время своих гастролей по миру.

Какая публика вам наиболее интересна?

С.В.: Я не могу сказать, что у нас есть публика более или менее интересная. Это как сказать, где вам больше нравится кушать —  в Нью-Йорке или в России. Кушать хочется и там, и там.

На какой площадке вам комфортно выступать?

С.В.: В цирке не удобно – однозначно. Мы долго решались на это. Как нам сказали организаторы, это оптимальная площадка с точки зрения вместительности. Поскольку мы никогда не были в Ижевске, мы решили приехать. Но нам не очень нравится выступать в цирке и тому несколько причин. Во-первых, тут звук не подготовлен, во-вторых, специфический запах – у кого-то может быть аллергия на животных. И, в-третьих, немного странно, когда на тебя смотрит кто-то из-за спины. Но другого выхода не было, так как мы могли ещё лет пять не приехать иначе»

Святослав, удаётся ли заниматься научной деятельностью?

Справка: Святослав Вакарчук окончил физический факультет Львовского Национального университета, некоторое время был аспирантом кафедры теоретической физики. Его отец – Иван Вакарчук был ректором того же Львовского Национального университета, а позже министром образования Украины.

С.В.: Сейчас наукой не занимаюсь. Когда-то защитил кандидатскую диссертацию «Суперсимметрия электронов в электро-магнитном поле». Правда, был момент, когда совмещал с музыкальным творчеством. (кстати, самый удачный, на мой взгляд, альбом группы «Океан Эльзы» называется «Суперсимметрия» — ключевое слово в названии диссертации – К.И.) Это как пожил в одной семье, потом пошёл в другую и наоборот.

В каких социальных сетях вы наиболее активны?

С.В.: Я не особо заметен в соцсетях. Единственно, я веду Твиттер с целью рассказывать, что происходит нового, иногда делюсь своими мыслями, но я редко там общаюсь, практически не общаюсь. Это, скорей, монолог.

Как проводили время в Ижевске перед концертом?


С.В.: Накануне вечером был на радио, мне понравился эфир. Затем вернулся в гостиницу, читал, смотрел футбол, спал, снова читал, сходил в спортзал, бассейн, поел, репетировал, и вот, теперь с вами общаюсь.

А что читаете?

С.В.: Сейчас я читаю биографию Стива Джобса.

Почему украинский шоу-бизнес имеет заметное влияние на российскую эстраду?


С.В.: Я не думаю, что он серьёзно влияет, вам так кажется. Думаю, в Украине много талантов музыкальных сконцентрировано и многие из них становятся известными за пределами Украины, в первую очередь в России, которая употребляет украинский продукт. Просто, этот феномен был и раньше, во времена нашего общего советского прошлого. Тогда любой талант с Украины уезжал в Москву и начинал идентифицировать себя как обще-советского исполнителя, и никто не думал, откуда он родом. Сейчас это идентифицируется, поскольку люди живут в разных странах и очень хорошо видно, сколько талантливых музыкантов живут в Украине. У нас общее музыкальное пространство.  Кто-то переезжает жить сюда (в Россию), многие остаются дома, как мы, например. Нам хорошо дома. При этом мы много ездим по всему миру, нам интересно. Мы достаточно интегрированы в музыкальное пространство Европы. Сейчас ведутся переговоры…( заминка – К.И.) не буду рассказывать. На Западе публика, в общем-то, ведёт себя точно также как у нас. Там система организации концерта другая.

На Западе коллектив, допустим, рок-группы воспринимают как единое целое. В России традиционно смотрят на солиста почему-то. Я сам певец, но считаю, что достаточно странно, что в группе 5 человек, все пишут, играют, а разговаривать вы хотите только со мной. Это не совсем правильно, но с другой стороны такая здесь традиция.



А на ваш коллектив кто творческое влияние оказал?


С.В.: В своём творчестве «Океан Эльзы» вырос на европейской и американской музыке.

Вы исполняете не свои песни? Может, есть кавер-версии других авторов?

С.В.: Чтобы принимать участие в записи трибьют-альбомов и кавер-версий надо очень сильно любить и глубоко знать творчество того исполнителя. Делать это просто потому, что к тебе обращается чей-то рекорд-лейбл или менеджмент  — мы этого никогда не делаем. У нас очень много было предложений. Единственный раз, когда мы жалели, что хотели, но не смогли поучаствовать – это был трибьют Высоцкого. Я очень люблю Владимира Высоцкого, но мы физически не успевали, не получилось… Если есть интересные предложения, мы готовы участвовать.

Есть ли на Украине народные коллективы, которые проявляют себя примерно также, как наши «Бурановские бабушки»?


С.В.: Я считаю, любое народное творчество, если оно не конъюнктурное, если идёт от души – это самое главное. Большая проблема – мы забываем свои корни. Если американцы носятся со своим блюзом уже сотни лет и на этом у них всё вырастает, то здесь народная музыка часто считается моветоном. А это ошибочный путь, потому что проявить себя ты можешь, только зная, какие твои корни. Я только приветствую эти вещи. Главное, чтоб это не превращалось в кабаре-шоу. За счёт чего «Бурановские бабушки» выиграли? За счёт прикола, потому что они прикольные? (кавычит пальцами – К.И.) Или за счёт музыки? Вот это вопрос. Это важный момент. Если страна, действительно, будет любить это, то всё будет хорошо.

А вы сами, ваш коллектив поехали бы на Евровидение?

С.В.: Нет. Нас много раз приглашали. Это не наш формат.

К вам поступают предложения от кинорежиссёров сняться в фильмах?

С.В.: Много. Большинство из них мне не представляются серьёзными. Сейчас мы ведём переговоры по написанию музыки к фильмам. Что касается съёмок – у меня один раз был серьёзный разговор. Наш украинский режиссёр армянского происхождения Роман Балаян предложил мне сняться в его фильме «Райские птицы». Я долго отказывался и всё-таки решился прийти на кинопробы. Ему понравилось, но как оказалось, график съёмок точно совпал с нашим гастрольным туром. В главной роли снимался покойный Олег Янковский, и перенести съёмки никак не получалось. Ну, значит, не судьба, сказал я. Бог распорядился по-другому, и надо делать то, что я люблю и умею. А-а, вспомнил – в этом фильме есть саунд-трек группы «Океан Эльзы»!

 

В продолжении, а точнее в завершении кинотемы, задаю неудобный вопрос. Я об этом думал до интервью, сомневался, но всё же понадеялся на разговорчивость главного героя. Ошибся, политкорректность оказалась на высоте. И всё-же, повторю вопрос с намёком (кто смотрел фильм – поймёт – К.И.).




В российском фильме «Мы из будущего – 2» тоже есть ваша музыка. Там всё в порядке, с вами этот вопрос был согласован?

С.В.: Без комментариев (слегка напрягся – К.И.). Фильм этот мне не нравится. Не будем это обсуждать.

 

Да и времени уже, честно говоря, не оставалось на распросы. До концерта считанные минуты. Вакарчук оперативно раздаёт автографы (приглядитесь, подпись напоминает какой-то залив, а может, океан – К.И.).  Быстрая фото-сессия с журналистами, и вперёд за кулисы к своим музыкантам. Мы же спешим занять фронтальную позицию для съёмки. Торопились зря, вся программа сдвинулась на полчаса. В 19.27 с первыми аккордами публика взорвалась аплодисментами. Но как оказалось, это были лишь похлопывания, если сравнить с неповторимым рукоплесканием под занавес концерта.  «Океан Эльзы» растопил застывший, ещё зимний, Ижевск до знойной украинской весны. По мне так и без перевода всё ясно.

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!