Святослав ВАКАРЧУК: «В ближайшее время не стоит ждать от меня походов «налево» (27.05.2012)

О секрете популярности украинской группы «Океан Ельзи» в России, своей амбидекстрии, депутатстве, шарфике, сольных проектах и новом альбоме рассказал на пресс-конференции в Казани лидер коллектива Святослав Вакарчук.

«Океан Ельзи» стали одними из хедлайнеров фестиваля «Red Rocks», состоявшегося в Казани перед театром Г.Камала 26 мая в рамках Культурной олимпиады Сочи 2014. Казань стала 7-м городом в грандиозном турне «Red Rocks Tour», который охватит в ближайшие два года 40 городов РФ.

В рамках фестиваля татарстанская публика услышала выступления казанских «Тамагочi» и «Мураками», московских инди-хипстеров «On-The-Go». Также на сцене в Казани был представлен сольный проект Ярослава Малого, лидера «Токио», - «Мачете». И завершился фестиваль выступлением двух хедлайнеров - «Fenech-Soler», британского электропоп-бэнда из пригорода Лондона, и украинских рокеров из «Океана Ельзи». Сет украинцев длился более часа. Публика согревалась под дождем, подпевая «Там, де нас нема», «911», «Відчуваю», «Без бою», «Susy», «Я так хочу...», «Той день» и др.

«Мы обязательно скоро приедем в Казань с сольным концертом», - прощаясь, пообещал Вакарчук. Следующий концерт «Red Rocks Tour» состоится уже 2 июня в Набережных Челнах.

На встрече с журналистами в преддверии фестиваля 37-летний физик и экономист-международник по образованию, но ни на кого не похожий музыкант по призванию, Святослав Вакарчук уделил около 20 минут ответам на вопросы. Он пожаловался на насморк, что, однако, никак не отразилось на выступлении группы на фестивале. Даже под дождем.

Вы приезжали в Казань на фестиваль «Сотворение мира», с сольным концертом в «Пирамиду», и вернулись в рамках «Red Rocks Tour»…

С.В.:
Нам искренне нравится Казань, мы сюда приезжаем уже не в первый раз. Поверьте, мы видели многое. Мы гастролируем по всей России. И Казань - один из самых красивых городов России. Вы же не просили меня это рассказать, так что я не из вежливости говорю. Просто это правда.

Вы не планируете написать песню, посвященную Казани?

С.В.:
Таких конкретных планов у нас пока нет. Но почему бы и нет когда-нибудь. Барабанщик группы Денис имеет татарские корни по отцовской линии. Я даже перед фестивалем написал в «Твиттере» призыв к казанцам придти сегодня поддержать земляка.

Что для вас фестиваль «Red Rocks»?

С.В.:
Фестиваль отличается особым погодным экстримом. Когда мы выступали на нем в прошлый раз, было 40 градусов жары, а сейчас, наверное, градусов 5. «Red Rocks» направлен, в первую очередь, на промоушн рок-музыки в обществе, где, по большому счету, она не доминирует. Это является правильным и похвальным делом, и мы с радостью в нем участвуем.

А вообще любая возможность донести нашу музыку до большого количества людей для нас является интересной и важной.



Вы были народным депутатом Украины, а потом сложили полномочия. Почему? Невозможно стало сочетать эту работу с музыкой?

С.В.:
Я только настроился на приятные легкие вопросы, и сразу такое. На этот вопрос не ответишь за 10 секунд, он очень сложный. Чтобы вам на него ответить, мне понадобится многое вам рассказать о своей жизни, истории страны. Если в двух словах - я просто посчитал, что так будет эффективнее для меня и для страны.

Сначала был сольный проект «Вночi», сейчас - «Брюссель», который собрал сотни тысяч просмотров и прослушиваний в Интернете. Какая следующая грань вашего творчества откроется? Что это будет, если уже есть какие-то наметки?

С.В.:
Последний концерт «Брюсселя» состоялся не более недели назад. Возможно, состоится еще парочка выступлений. Пока проект все еще существует, а вы уже спрашиваете, что будет дальше. Надо немного передохнуть, и в прямом смысле тоже. Вместе с этим, у меня еще гастроли с «Океаном Ельзи». У меня просто физически нет времени думать о реализации новых проектов, пока они только у меня в голове. Идей у меня в голове не менее трех, и все они разные. Но рассказывать о них просто как о снах я не буду. Когда будет ближе к делу, я обязательно расскажу.

Но, видимо, это вряд ли случится скоро. Потому что «Океан Ельзи» подумывает о записи нового альбома, а это заберет много сил, энергии и времени. Поэтому в ближайшее время вряд ли придется ждать от меня каких-то походов «налево».

Нового альбома следует ждать в следующем году или через год. Как успеем.



Как пришла идея пригласить в «Брюссель» Сергея Бабкина?

С.В.:
Не знаю. Мне нравится его творчество. Мне всегда нравилась группа «5’nizza», а потом я уже стал следить за сольным творчеством Сережи после нее. Подумал, что у нас могут хорошо сочетаться голоса и сердца. Мне близка та эмоция, которую он дает.

Ваши партнеры по группе «Океан Ельзи» ревнуют вас к сольным проектам?

С.В.:
Такие два интересных вместе стоящих слова – партнеры и ревнуют. Сразу подтекст напрашивается. Но такого подтекста у нас, к счастью, нет. Поэтому и ревности тоже.

В профессиональном плане…

С.В.:
Самое лучше, что есть в жизни – это недосказанность. Так интереснее. Даже интересно, насколько журналисты тебя в этот раз неправильно поймут.


Какие у вас отношения со спортом? Насколько вам удается вести здоровый образ жизни, имея столько гастролей?

С.В.:
У меня насморк, так что здоровый образ жизни не очень удается вести сейчас. Но я надеюсь, что к вечеру здоровый образ жизни выздоровеет.

Я думаю, что спорт – важная часть моей жизни. Иногда я занимаюсь спортом сам. Иногда мне нравится смотреть, как занимаются им другие. Иногда одновременно и то, и другое. Разве я похож на человека, которому не интересен спорт?

Когда-то, учась в университете, я играл в сборной по баскетболу. Тогда я, при своем небольшом росте, мог допрыгнуть и коснуться корзины. Потом, когда появилась музыка, времени на тренировки не осталось, и я выбрал музыку. Скорее всего, правильно.

Смотреть же мне больше всего нравится футбол. Мне кажется, что баскетбол очень динамичный, и я люблю в него играть, но интрига там сохраняется только в последних минутах матча. В футболе же она есть все время, потому что любой гол может решить исход. Я не очень хоккейный человек, хотя могу посмотреть финал Олимпиады, какой-то значимый матч. Из зимних видов спорта люблю смотреть биатлон, из летних люблю многое – «Формулу 1», теннис, стендовую стрельбу и другие.

А вы за кого болели в финале футбольной Лиги чемпионов?

С.В.:
Я болел за хороший футбол. Потому что команда «Барселона», за которую я болею всегда, не вышла в финал. Наверное, мои предпочтения разделялись в соотношении 60 на 40 в пользу «Баварии», потому что там играет мой товарищ Толя Тимощук. Это была главная причина моих предпочтений, потому что вообще то к обеим командам (и к клубу «Челси», который в итоге и стал победителей турнира – прим. Т-И) я отношусь с уважением, но без фанатизма.



Чем вы объясняете секрет бешеной популярности в России группы «Океан Ельзи», учитывая языковой барьер? Но люди, даже не знающие языка, подпевают вам на украинском, а песни западают в душу.

С.В.:
Может в этом и секрет, кто знает. Никто ничего не понимает (смеется). Я не знаю, в чем секрет.

Нам это, конечно, льстит, как музыкантам. Это значит, люди, в первую очередь, воспринимают наше творчество через музыку, энергетику. Но, конечно, иногда хочется, чтобы люди более тонко понимали наши тексты здесь, в России.

На самом деле, в России много популярной англоязычной музыки, и люди зачастую не задумываются, о чем им поют. Я могу поспорить, что большинство из вас не понимает, о чем поется в ваших любимых англоязычных хитах. Но это же не мешает вам любить их. Наоборот, это дополнительно очко музыкантам, которые без текста помогают любить свою музыку такими сакральными штуками.

Святослав, это правда, что вы являетесь амбидекстером?

С.В.:
Я просто могу писать двумя руками одновременно. Но предпочтение отдаю все же левой руке, когда у меня есть такая возможность. Но сказать, что я все делаю двумя руками одновременно – было бы не честно.

Святослав тут же продемонстрировал умение писать одновременно обеими руками, раздавая автографы.

А почему сегодня на выступлении в Казани микрофон не был традиционно украшен вашим платком?

С.В.:
Шарфики мы обычно используем только на туровых концертах. 

___________________________

tatar-inform.ru
 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!