інтерв'ю С.Вакарчук, ГАЗЕТА КИЕВСКАЯ (19.04.2012)

Музыкант рассказал «Газете», не угрожает ли «Океану Эльзы» его новый проект «Брюссель», почему он пока не занялся продюсерской деятельностью, и почему не пускает посторонних в свою личную жизнь

Елена Самойлова 

 – Слава, когда женская часть нашей редакции узнала, что я собираюсь на интервью к Вакарчуку, у них перехватило дыхание и они сошлись в одном: «Как он прекрасен, как хорош… ». Такие комплименты льстят твоему мужскому самолюбию?
– Правда? Мне неловко слышать такое... Но я надеюсь, что барышни ценят, прежде всего, нашу музыку (смеется).


– А как можно не ценить? Недавно ты сделал новый музыкальный проект «Брюссель», который в конце апреля наконец-то покажешь и в Киеве, он побил все рекорды по просмотрам в интернете. Как удалось собрать в одну компанию таких неординарных музыкантов?  
– Ну, это мои такие порывы. Я ненасытный человек в творческом плане, захотелось поэкспериментировать с хорошими музыкантами: Макс Малышев, Петр Чернявский, Сергей Бабкин, которого все знают как прекрасного актера и музыканта. Дмитрий Шуров, когда-то он тоже играл у «Океанов», потом работал с Земфирой, сейчас у него свой проект Pianoboy.

– В одном из интервью ты сказал, что для записи этого альбома вы специально летали в Брюссель, жили там затворниками почти две недели. Неужели нельзя было это сделать в нашей стране?
– У нас нет таких возможностей. А там мы работали в одной из лучших студий Европы. В свое время в ней писались музыканты с мировыми именами. Скажу честно, было комфортно и уютно, записали двенадцать песен. Все время почти никуда не выходили, так что никаких местных достопримечательностей увидеть не удалось. Жили в гостинице при студии, где было все: бассейн, тренажерный зал, ресторан. Кстати, там нас вкусно кормила местная девушка, которая все время пела песни, это было очень весело.

– Многие поклонники уже забеспокоились, что с появлением «Брюсселя» под угрозой распада окажется «Океан Эльзы». Как ты собираешься совмещать два таких разных проекта?
– Честно, уже устал отвечать на этот вопрос… «Океан» для меня – это моя жизнь. И если со мной будут друзья, которые меня понимают, я буду счастлив. Если не будут, значит, буду сам этим заниматься. Я рад, что нашел единомышленников. Они все очень интересные в музыкальном смысле ребята и замечательные люди.

С группой сейчас все хорошо, мы продолжаем гастролировать, а с «Брюсселем» отыграем весь апрель, и, может быть, еще чуть позже 1-2 концерта и разбежимся по своим основным проектам.

– Музыканты твоего уровня, которые еще и сами пишут песни, часто жалуются на творческий кризис и после утомительного графика нередко обращаются за помощью к композиторам со стороны. Как тебе удается писать все с тем же накалом и порывом? Есть ли  какая-то своя проверенная схема по написанию музыкальных шедевров?
 – Я пишу, как мне пишется, и не думаю ни о чем. Иногда кажется, что музыка сама ко мне приходит. А я просто записываю ее на бумаге. Могу сидеть в самолете и писать что-то на диктофон, или стоять в пробке в машине... Это муза, а для нее нет неудобных мест.

– Если муза, то ее тоже надо творчески провоцировать. Что ты читаешь для души или для работы?
– Я не представляю свою жизнь без путешествий и книг. Читаю в дороге, дома, на отдыхе. Недавно залпом прочитал биографию Стива Джобса. Из классики люблю Хемингуэя, Достоевского, Чехова. Гоголь – человек, которым я вообще восхищаюсь! Все, что он написал, – это гениально. Очень рекомендую, если есть возможность, найдите хорошие переводы и почитайте настоящего Ивана Франко.

– Мне кажется, неплохо бы получилось, согласись ты податься в продюсеры молодых дарований. Не было мысли?
– Я не против. Но сейчас с моим графиком это пока не реально. Кроме того, я не хочу создавать примитивные проекты ради денег. Мне бы найти такого артиста или команду, которой смог бы передать свой опыт, тем самым подтолкнув их к каким-то серьезным вершинам. Но где взять таких людей?

– Недавно тебя видели в Киево-Могилянской академии, ты читал лекцию студентам. Как оцениваешь современную молодежь?
– Это не была лекция. Скорее диалог, если можно так сказать. Кстати, было довольно много неожиданных и неординарных вопросов. Думаю, общепринятые ценности у подростков остаются такими же, как во времена моей постперестроечной молодости (смеется).

– Знаю, что ты настоящий фанат социальных сетей, сам постоянно обновляешь свою страницу в «Твиттере». Нашел ли ты там настоящих друзей?
– Совсем не фанат. Единственный ресурс, где я есть – Твиттер, которой веду сам же. Пишу для того, чтобы люди могли прочитать обо мне, группе проверенную  информацию, из первых уст. Когда на твой блог подписаны тысячи, он становится средством массовой информации. Я написал – и все сразу узнали. Думаю, читатели моего микроблога этому рады, им не нужно ждать новостей от журналистов. Правда, кроме «Твиттера», у меня не хватает времени поддерживать другие ресурсы. Как раз в них и есть много клонов, но это пусть будет на их совести. Я за них ответственности не несу. Виртуальный мир победить невозможно.

– В России Михаил Прохоров предложил Ярмольнику, Макаревичу и Пугачевой стать лицом партии или связующим звеном между первым лицом государства и народом. Тебе таких предложений не делали?
– Меня невозможно этим заманить, я поддерживаю только то и тогда, когда иначе не могу. Все остальное мне не интересно. Лоббировать чьи-то интересы не буду никогда. Я и без этого реализован, у меня нет необходимости стремиться к легким деньгам, пусть и очень большим. На жизнь, слава Богу, хватает, а яхты и заводы мне не нужны.

– У многих твоих коллег давно есть свой бизнес. Что мешает тебе пойти по этому пути?
– Только не с моим характером. Я в чем-то продюсер, но не бизнесмен. Нет, думаю, в паре с каким-то успешным в бизнесе человеком, который знает в этом толк, у меня бы что-то получилось. В каких-то вещах я могу стратегически мыслить, продвигать то, что мне интересно. Но продавать – нет! Я вкладываю те немногие деньги, которые зарабатываю, поэтому они работают в управлении других людей. Не думаю, что в будущем я стану заниматься бизнесом.

– Часто приходится слышать от музыкальных критиков мнение, что тебе не хватает в чем-то гламура, пафоса. Ты работаешь в другом жанре, но все равно людям хочется красивой оболочки. Не было ли желания обратиться к имиджмейкерам, стилистам?
– За этим нужно идти в попсу. А мне, честно говоря, не очень важно, как я выгляжу. Внешность – это не то, ради чего я буду тратить свою жизнь.

– Складывается впечатление, что ты всегда находишься в определенной физической форме. Ты сидишь на диете или сказываются активные занятия спортом?
– Я занимаюсь спортом, но наш гастрольный график заменяет любой спорт. Я не сижу на диетах и считаю, что в еде важно не отказывать себе в чем-то, а правильно ее распределять. Очень многое зависит от того, сколько, как ты ешь и в какое время. Если вы будете придерживаться этого метода, вам не грозят лишние килограммы.

– Тебя можно отнести к разряду самых скрытных артистов. Ты почти ничего не рассказываешь о своей личной жизни даже в кругу друзей. Умышленно создаешь интригу или давно разочаровался в любви?
– Просто я мало кого к себе приближаю. Иногда мне кажется, что даже себя самого не допускаю. На сцене я открыт: мне важно видеть глаза и реакцию людей, а в личной жизни хочется, чтобы меня оставили в покое.

– А что сегодня приносит тебе ощущение наивысшего счастья? В какие мгновения ты сам себе можешь в этом признаться?

– В моменты, когда достигаются какие-то фундаментальные вещи, о которых давно мечтаешь. Вообще, нужно все время находиться в поиске. Но с другой стороны, надо хоть иногда баловать себя умозаключениями на тему того, что я чего-то добился. Иначе жить будет тяжело.

_______________________________

ГАЗЕТА КИЕВСКАЯ, № 13(13), 19-25.04.2012

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!