По всем правилам рок-н-ролла (14.03.2012 г.)
Как истинная звезда рок-н-ролла фронт-мен "Океана Ельзи"Святослав Вакарчук опоздал на пресс-конференцию и задержал начало концерта в Смоленске, но удовольствия поклонников это не уменьшило, даже наоборот

Как истинную рок-звезду, фронт-мена «Океана Ельзи» Святослава Вакарчука смоленские журналисты ждали долго. «Ребята, мы затянули саунд-чек, поэтому нам с вами нужно уложиться минут в 20», - сообщил Святослав Вакарчук, входя в гримерку «Губернского», где мы дожидались его уже более получаса. Так пресс-конференция превратилась в своего рода блиц.

- Святослав, скажите, в вашей жизни сейчас «дольче» или не очень? И если «дольче», то в чем это выражается?

- Бывают разные моменты… Можно сравнить с десертом: его иногда хочется, но нельзя есть только сладкое, потому что будет перебор в организме. Слишком много десерта тоже плохо.

- Вы являетесь активным пользователем «Твиттера». Зачем он вам?

- Условно «активным» пользователем, я скорее активно пишу в «Твиттер», но не очень-то его читаю. Знаете, как в том анекдоте: чукча не писатель, чукча читатель, только у меня наоборот. С появлением микроблога общение с прессой (уж простите меня) стало не таким важным. Когда в «Твиттере» на мой микроблог подписаны много тысяч людей, это имеет смысл. Я написал – и все сразу узнали. Я думаю, что и все читатели моего микроблога этому рады, им не нужно ждать новостей еще откуда-то. Они говорят: «Вот написали об этом в газете, а Слава в «Твиттере» не написал – значит, неправда».

- Только «Твиттер», или еще какие-нибудь социальные сети?

- У меня не хватает времени больше ни на какие социальные сети. Да и этого достаточно, мне кажется.

- Скажите, что мы сегодня услышим? Что будет сегодня?

- Сегодня? Сегодня будет концерт… Мне, например, никогда не было интересно знать, что будет на концерте, когда я сам на него иду. Я вот сейчас вам расскажу про песни, опишу все, а вы потом посмотрите и скажете: да я все это знаю…

- Для Смоленска подобрана какая-то особенная программа?

- Я не могу сказать, что мы в каждом городе можем сделать совершенно особенную программу. Какие-то песни заменяем обязательно, исполняем больше или меньше.

- Есть какая-то миссия или назначение у вашей музыки?

- Я не знаю… Это, к сожалению или к счастью, вопрос не ко мне, вообще вряд ли к человеку, а к кому-то посерьезнее… Я хочу доставить удовольствие в первую очередь себе, во вторую очередь публике, которая приходит на концерты и покупает наши диски. Но все равно изначально делаю это для себя.

- А почему вы решили заняться сольным проектом «Брюссель»?

- Через три дня выйдет диск в России, вы послушаете и поймете, если еще не слушали. Это музыка не совсем «Океан Ельзи». Позавчера был первый концерт «Брюсселя» в Минске, и я на практике убедился: это совершенно другая энергетика, сценография, ощущения совершенно всего на сцене. Мне этого в определенной мере не хватало – такого рок-н-рольного цирка, и мы его сделали. А «Океан Ельзи» - это что-то совершенно другое, очень фундаментальное, такое, что навсегда… «Брюссель» - это, хоть т гордая, но маленькая группа. Мы только начали и недолго просуществуем как группа. Конечно же, у «Океана Ельзи» больше поклонников, люди больше знают и нас, и чего от нас ждать. Хотя, когда в Минске мы играли на концерте во Дворце Республики (он такой пафосный весь), наша задача была – сыграть всю программу и подарить людям, скорее, театр. Но ближе к концу выступления весь огромный зал встал и начал прыгать, как на океановских концертах. Я был удивлен. Мы не ожидали такой реакции и не планировали ее.

- Почему вы выбрали именно такое название для сольной работы?

- Мы записывались в городе Брюсселе. В этом слове много смыслов прячется в этом, например, - смеется Святослав, - брюссельская капуста.

- У вас затевался какой-то проект с Нино Катамадзе…

- Он не затевался, он просто витает в воздухе, но пока ни у кого не находится времени и организаторских способностей, чтобы сделать это. Когда-нибудь почему бы и нет?! Мы оба этого хотим.

- На каких площадках вам больше нравится выступать: топовых или более камерных?

- Если у артиста полный зал, то неважно, какой это зал: на сто человек или на 50 тысяч. Важно ощущение, что все места заполнены. Еще очень важно настроение. Я очень жалею, что нам сегодня нужно играть здесь, а не в том клубе, где мы выступали в прошлый раз. Но, к сожалению или к счастью, здесь помещается больше людей, поэтому мы не могли уже выступать в предыдущем месте. Но мы сегодня превратим этот зал в клуб!

- К слову о местах, в каком самом необычном месте у вас родилась песня?

- То, что для вас необычно, для меня, может быть, совершенно обычно. Не знаю, я пишу песни везде. Могу ехать за рулем и записывать песню на диктофон, в самолете, в сауне – где угодно. Для меня нет необычных мест.

- А какую публику вы больше любите: российскую, украинскую или европейскую? И какая больше любит вас?

- Я не думаю, что люблю какую-то публику больше. Вся публика, которая любит нас, для нас является ответом на нашу работу. В том, как нас принимают, я тоже не вижу разницы. Недавно мы, например, играли в Праге, в Тель-Авиве, а потом в Питере на следующий день  - то же самое, в смысле - хорошо.

- Часто ли вы бываете на Украине и нравится ли вам там бывать? В России, например, бытуют настроения, что из этой страны надо уезжать.

- Я думаю, что в каждой стране, особенно в странах, которые переживают какие-то преобразования, где еще не все устоялось и надо что-то делать, молодежь часто предается таким паническим настроениям, это абсолютно естественно. Тут уж как кто выберет. Кому-то интересно строить что-то, кому-то интересно приходить на готовое.

- С какими чувствами вы вспоминаете свою политическую деятельность?

- Хороший опыт.

- С чем у вас ассоциируется Смоленск?

- Ну, во-первых, с кремлем вашим, во-вторых, с Днепром, так же как и Киев, это связывает нас. С недавних пор еще с коктейлем «Дольче Вита», который мы здесь придумали когда-то в туре. К сожалению, я забыл его рецепт, но мои ребята, наверное, помнят.

Свое обещание превратить концертный зал «Губернского» в клуб Святослав Вакарчук выполнил. Публика и сами музыканты от песни к песне все более раскрепощались. К концу выступления, глядя с последних рядов, можно было увидеть только сцену и людское море, накрывшее и ряды и кресла, которые, казалось, вовсе не мешают публике танцевать. Тем более что свои всеми любимые  хиты группа исполнила именно во второй выступления. Это были «Без бою», «Я так хочу до тебе», «Вiдчуваю», «Більше для нас», «Кавачай», «Is it сон», «Мало мені», «З тобою» «Той день»,  «Зелені очі» и другие. Сам Вакарчук, через расстегнутую рубашку которого видны Були кубики на животе, вел себя на сцене тоже именно так, как полагается истинной рок-звезде: танцевал в духе Тома Йорка, прыгал так, что казалось – собирается взлететь, и метал микрофонную стойку. Концерт получился впечатляющим, усталых музыкантов смоляне не хотели отпускать до последнего.
________________________
Источник:
http://smol.kp.ru

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!