Слава Вакарчук в очередной раз искупался в тихом океане своей славы (04.2004)

Группа «Океан Эльзы» выступила в Симферополе в рамках всеукраинского тура с концертом, получившим название «Тихий Океан». И действительно — если есть «Тихий Дон» Шолохова, почему не быть «Тихому Океану» Вакарчука? Под этим загадочным названием скрывается «новая старая» программа, в которую вошли лучшие композиции из всех четырех студийных альбомов группы в кардинально новой аранжировке. В акустическом туре количество «океанистов» увеличилось: к «великолепной пятерке» присоединились струнный квартет (две скрипки, альт, виолончель), перкусионист и женская вокальная группа.
Почему «Океан Эльзы» вдруг решил перепеть свои старые песни? «Просто так», — просто так ответил на пресс-конференции лидер группы Святослав Вакарчук, окончивший физфак Львовского университета, работающий над диссертацией и вообще неглупый молодой человек. Вакарчук был без кепочки и без очков, так запомнившихся по прошлым пресс-конференциям. И пустился с места в карьер.
Оказывается, совершенно не предполагалось, что всеукраинский тур группы получится таким масштабным. Хотелось охватить всего лишь семь городов — «самые-самые», которые бы поняли и приняли новую программу (входил ли в число этих престижных городов Симферополь — неизвестно). Хотелось привлечь на концерты не совсем привычную публику — не только молодых поклонников, но и зрителей более старшего возраста.
Зрителей более старшего возраста в результате привлекли. А семь городов превратились в 25. Энергичные промоутеры не позволили «Океану» пренебречь масштабами. Но характер нового проекта остался прежним, близким к джазу, подчиняющимся законам классических произведений, акцентирующим разницу между большими и камерными залами. «Адреналинить» публику не предполагается, ее собираются завоевывать постепенно. Кстати, отец Вакарчука, ректор Львовского университета, смотрел новый концерт «Океана» и отозвался о нем одобрительно. Сын, как известно, за отца не отвечает, но положительный отзыв оценил.
Кроме вопросов о папе, Вакарчука на пресс-конференции спрашивали Бог знает о чем. Отдельные до сих пор не повзрослевшие журналисты просто выделывались, пребывая в не совсем адекватном состоянии. Они усиленно пытались обращаться к Святославу на «ты». Другие пожирали лидера «Океана» восторженными влюбленными глазами.
Пресс-конференция проходила в достаточно быстром темпе. Святослав Иванович пулеметно рассуждал о развитии шоу-бизнеса в Украине, о молодых группах, о многочисленных фанатах «Океана Эльзы» и о том, что популярная группа никого удивлять не собирается: «Задача у нас — просто жить и радоваться, что мы есть». Много хороших слов произнес Вакарчук в адрес квартета «Коллегиум», который влился сейчас в «Океан Эльзы». Признался в любви к Крыму, быстрой езде на авто и в нелюбви к рекламным роликам. Вернее, рекламные ролики, по мнению Вакарчука, это совсем не искусство и группа себя с ними, роликами, не ассоциирует. Вот сочинение песен, исполнение музыки — это да.
Святослав явно оживился, когда зашла речь о Руслане и «Евровидении». Сразу стало понятно, что конфликт с Лыжичко, возникший по поводу первого в стране «Платинового диска» за 100 тысяч проданных альбомов, еще не исчерпан. Ассоциировать Руслану с Закарпатьем Вакарчук отказался, заявив, что ее песни — это, скорее, Гуцульщина, венгерские мотивы. «Евровидение» вообще не находится в зоне интересов «Океана Эльзы» — это «более политический, социальный конкурс, нежели музыкальный». Поэтому в ответ на вопрос, поедет ли «Океан» на «Евро» в будущем году, Вакарчук ответил: «Вам виднее — вы же к Турции ближе».
Пока мы соображали, как быстрее добраться до Турции вплавь, Слава из «Тихого Океана» наотрез отказался представить себя в роли ведущего телепрограммы «Шанс», оставив эту «почетную миссию» Наталье Могилевской, — и правильно сделал. Не знаю, какое у него отношение к этой самой Могилевской, но свое негативное отношение к «Шансу» Вакарчук не скрывал.
Пожалуй, известный музыкант лукавил, заявляя, что не хочет сниматься в кино («хотел бы — в пяти фильмах уже снялся»). Показалось, что хочет, очень даже хочет. И дело совсем не в том, что он плохой актер. Просто ему не представился пока такой шанс, как, допустим, Олегу Скрипке, поучаствовавшему хотя бы в двух новогодних интеровских проектах — «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Золушке».
И еще — Вакарчук на пресс-конференции представлял «Океан Эльзы» в единственном числе. Остальные музыканты, по словам лидера, «еще не доели». Что ж, приятного аппетита.
К вечеру музыканты, по-видимому, доели, а аппетит зрителей разыгрался задолго до, поэтому концерт в помещении Крымского Украинского музыкального театра под угрозой срыва не оказался. Для того чтобы убедиться в популярности «Океана Эльзы» в Украине, достаточно было понаблюдать, что творилось на концерте в Симферополе. Зал не просто полный — суперполный, зрители сидели в оркестровой яме, в проходах между креслами. Многочисленная охрана пыталась отлавливать тех, кто фотографирует, но таковых было великое множество, и когда строгие блюстители порядка, блукая в темноте по залу, добирались-таки до заветной цели, эта самая цель, чаще всего женского рода, невинно хлопала огромными глазками и показывала отсутствие всякого фотографического аппарата: «Ручки-то вот они!» Охранники не лютовали — они же тоже люди.
«Океан» грохнул децибеллами так, что сразу возникли стойкие сомнения в том, что он «Тихий». Все обещания о том, что адреналин будет поступать в кровь постепенно, остались на пресс-конференции. Зал сразу окунулся в привычные мощь и размах — и был этому рад. Святослав Вакарчук в расклешенных брючках и длинном шарфе, как всегда, вызвал огонь на себя, работал неутомимо, то проделывал страстные манипуляции с микрофонной стойкой, то приплясывал с бубном, то шаманил, стоя на коленях. Зал с восторгом принимал «Мало менi» и «Друга», «Я їду додому», «Ото була весна» и многое другое, фирменное от «Океана Эльзы». На бис просили «Вiдпусти», и это «Вiдпусти» прозвучало. Говорят, в Киеве группа работала на бис еще 45 минут. В Симферополе все было гораздо короче. Кстати, то, что концерт был незатянутым, — хорошо. Все-таки некоторое однообразие утомительно, а так получилось нескучно и сильно, осталось хорошее послевкусие.
Музыканты «Океана» были, как всегда, стильными и эмоциональными. Классический «Коллегиум» всячески пытался не отставать и извивался так, что мало не показалось. Одна из бек-вокалисток, пожалуй, несколько перебарщивала в демонстрации своего «улетного» состояния, но это даже придавало особый колорит. Вакарчук то и дело что-то пил из стаканчиков и стаканов, расставленных по всей сцене. Было много цветов.
Поклонники «Океана Эльзы» — особая статья. Вначале массы еще как-то сдерживались, выражая себя разве что в звуковом плане. Дальше — больше. Юная поросль повскакивала с мест, пела вместе и вместо «Океана», пела, естественно, на украинском, подтверждая, что антагонизм между языками в Крыму — пустое дело. В ход пошли зажигалки и светящиеся мобильные телефоны. Какой-то хлопец рядом со мной просто молился, истово отбивая поклоны и вскидывая руки вверх. Все это напоминало эпизоды из старой комедии «Праздник святого Йоргена», где толпы людей в паранойе ползли исцеляться к проходимцу. «Океан Эльзы», конечно же, не был тем самым проходимцем, да и молодежь наша — не полуграмотные богомольцы, но ажиотаж был примерно такого же градуса. А чего же не было? Не было халтуры, не было вялого, полусонного существования на сцене, к чему уже приучили нас столичные гастролеры. Не было надменной уверенности, что «и так съедят». Не было и дешевого заигрывания со зрительным залом.
…Казалось, самые рьяные фанатки вот-вот прорвутся на сцену и сотворят с Вакарчуком нечто экстраординарное — разденут, например, догола. Но Вакарчук сам предупредительно обнажил торс, и до полного стриптиза дело не дошло. По окончании концерта на выходе из Украинского театра находчивый хмырь явно не юного возраста продавал какие-то цветные тряпки, тихо убеждая, что это — от «Тихого Океана Эльзы». Покупатели, уверен, нашлись.

__________________________________
Источник: 1k.com.ua

 


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!