<< Вернуться
Луцк
Впервые Луцк (Лучеськ) упоминается в Ипатиевской летописи в 1085 г. Именно тогда им овладел сын киевского князя Всеволода Ярославича — Владимир Мономах. От этой даты и ведется летоисчисление города.
В упомянутое летописью время город был центром Луцкого удельного княжества — составной частью Киевской Руси. После ее раздробления он входит в Владимир-Волынское княжество, а с 1199 г. — в Галицко-Волынское. Именно тогда город бурно развивается, постепенно опережая своего старшего брата — город Владимир.
В начале пятидесятых годов XIII ст. правители Золотой Орды сделали попытку укрепить свою власть на Волыни. В 1255 г. началась длительная осада Луцка. Куремса обстрелял город камнями из баллистических машин, однако мещане героически оборонялись и заставили врага отступить.
В 1259 г. золотоордынцы, захватив волынские земли, выставили требование уничтожить фортификационные сооружения Луцка. Пришлось выполнить этот приказ и признать власть ордынцев.
Периодом подъема города была вторая половина XIII ст., когда в Луцком княжестве правил сын Даниила Галицкого Мстислав. Именно тогда Луцк называют Луческом Большим. Здесь сосредоточивались торговые пути, которые вели из Литвы, Беларуси, Москвы, Приднестровья, Галича и стран Западной Европы.
В 1340 г. Волынь захватывают литовские феодалы. Князем становится Любарт Гедиминович, женатый на волынской княжне. Своей резиденцией он избирает Луцк.
При княжении Витовта (в конце XIV ст.) Луцк становится вторым после Вильно столицей Литвы.
В конце XV — в начале XVI ст. учащаются нападения крымских татар. После их опустошительных набегов город испытывает ужасающие разрушения.
Согласно Люблинской унии в 1569 г. Луцк подпадает более чем на два века под власть Польши и становится центром Волынского воеводства
В 1795 г. Луцк входит в состав России.
В 30—40 гг. XIX ст. с открытием гимназии несколько оживляется культурная жизнь Луцка.
Лучане гордятся тем, что с их городом связаны жизнь и творчество гениальной дочери украинского народа Леси Украинки. В 1879 г. семья Косачей переехала из Новограда-Волынського в Луцк и пробыла здесь до 1880 г. Косачи поселились в доме близ замка, руины которого произвели большое впечатление на Лесю. Позже об этом она расскажет в стихотворении «Вече». А тогда девятилетняя девочка пишет свое первое стихотворение «Надежда».
В сентябре 1939 согласно Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом город вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город в 1941 г. был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобожден Советской армией.
1996 -
28.06.2009 - Тур ВНОЧI. Замок Любарта
25.05.2010 - Тур Dolce Vita. Кинотеатр "Луч"
29.05.2013 - Стадион "Авангард". Тур "Земля"
Очерёдность вывода альбомов пока в разработке (!)
25.05.2010 Луцк>>>
29.05.2013 Луцк>>>
<< Вернуться