Это как вообще: работать над киноконцертом «Океана Эльзы» (26.02.2015)
Дата: 27 / 2 / 2015

Сегодня в сотне кинотеатров по всей стране стартует прокат киноконцерта «OE.20 Live in Kyiv», записанного 21-го июня прошлого года во время выступления в честь двадцатилетия «Океана Эльзы». Звукорежиссер киноверсии Сергей Степанский рассказал нам, как создавался этот проект.

Работа в кино – это всегда большая ответственность – не важно, снимаешь ты киноконцерт, документальный фильм или игровую ленту. У каждого из этих жанров своя специфика. Но работа над киноверсией концерта «Океана Эльзы» выделялась даже на этом фоне.

При съемках «OE.20 Live in Kyiv» у нас была задача максимально реалистично передать атмосферу стадиона, воссоздать звучание живого выступления. Нам было нужно, чтобы у каждого зрителя в каждом кинотеатре возникало ощущение, как будто на самом-то деле он находится на «Олимпийском». Это и была наша сверхзадача.

Для этого на стадионе мы установили двухметровую платформу партикабль, а на нем – стойки с микрофонами, чтобы они располагались над зрителями. Микрофонов было много: одна стереопара на тыл и одна на фронт, а также дополнительно пять микрофонов, которые были направлены в разные части стадиона.

За счет высоты микрофонов мы «отрезали» крупные фактуры: разговоры людей, хлопки и другие звуки, которые бы перетягивали на себя внимание зрителя. Кроме этого, по краям сцены стояло еще два микрофона, которые уже наоборот работали именно на крупные фактуры – крики, отдельные аплодисменты и так далее. Главным действующим лицом был стадион.

С британским оператором-постановщиком киноверсии Энди Хорнером во время концерта мы не пересекались. Мы познакомились с ним на этапе подготовки к концерту, и потом каждый из нас выполнял свою функцию. Каких-то закулисных историй у нас не было. Он курировал свое направление, я – свое.

Мое самое главное ощущение от самого дня концерта – это усталость. Для меня выступление «Океана Эльзы» началось еще во время его подготовки – нужно было согласовать нашу работу с другими департаментами, проверить тракт записи – прохождение всех сигналов на записывающее устройство, расстановку микрофонов и так далее. Звукорежиссером передвижной телевизионной станции был мой друг Женя Верховинец, который контролировал запись и писал черновой микс для последующего монтажа изображения. Всего в записи концерта принимали участие около десяти человек. Моей задачей было контролировать все процессы, в чем мне помогал мой неизменный напарник Саша Верховинец.

Конечно, не обошлось и без лаж. В двенадцать ночи у нас остановился рекордер и пять секунд записи пропало. Причем на той песне, которая в итоге вошла в киноконцерт. Но мы знали, что такая проблема может возникнуть, поэтому были к ней готовы. У нас был человек, который следил за процессом записи, и как только рекордер остановился, он за считанные секунды снова его запустил. Разумеется, на таких больших проектах всегда пишется бэкап – еще одна копия всего того, что записывает рекордер – звук с него мы и использовали при монтаже этой композиции. Это была песня «Друг».

Я всегда стараюсь хорошо сделать свою работу, вне зависимости от материала. Но даже для меня этот проект был особенным. Я считаю, что «Океан Эльзы» – это значимое явление в украинской музыке. Они уже стали частью ее истории и мне было приятно принимать участие в записи одного из их самых главных концертов.

Сейчас меня спрашивают, смотрел ли я перед началом работы над «OE.20 Live in Kyiv» киноверсии других концертов? Нет, не смотрел. Их мы посмотрели позже. Это было сделано сознательно, чтобы ощущение «как это должно звучать» рождалось в процессе.

Снимать «Океанов» мы начали еще в конце мая, так как кроме выступления на «Олимпийском» работали и на других концертах – записывали материал для документального фильма, который выйдет осенью. Работа над ним еще продолжается, поэтому мое сотрудничество с Film.ua и «Океаном Эльзы» еще не закончено.

Все, что я мог сделать для «OE.20 Live in Kyiv» – я сделал. Но, конечно, небольшое волнение перед премьерой есть. Для всех нас очень важно, чтобы зрители прочувствовали ту уникальную атмосферу, которая была на «Олимпийском».


____________________________
Сергей Степанский
http://opinion.platfor.ma

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5606




«Океан Ельзи». Момент истинный (25.02.2015)
Дата: 25 / 2 / 2015

26 февраля в украинский прокат выходит фильм OE.20 LIVE IN KYIV. Cultprostir посмотрел это важное для страны кино и поговорил со Святославом Вакарчуком о том знаменательном вечере.

Строго говоря, это не вполне кино. Скорее, прилежная нарезка концертных съемок. С точным, чутким монтажом. Большего и не нужно. Не ради изысков это сделано.

21 июня 2014 года НСК «Олимпийский» стал своеобразным местом силы для Украины. Когда на востоке уже потоком лилась кровь, десятки тысяч людей собрались вместе, чтобы вольно или невольно продемонстрировать, как работает энергия единения. Как в одном общем источнике – музыке – можно черпать вдохновение и ресурсы для жизни в настоящем и созидания будущего. В адекватных учебниках истории этот концерт «Океана Ельзи» непременно должен быть отражен хотя бы одной строкой. Фильм OE.20 LIVE IN KYIV – бесценный визуальный слепок того особенного дня.


В адекватных учебниках истории этот концерт «Океана Ельзи» непременно должен быть отражен хотя бы одной строкой.
Двадцать песен группы с двадцатилетней историей. Десятки одухотворенных лиц в кадре. Неистощимое соло гитариста Влада Опсеницы в «Відчуваю». Остервенелая импровизация классического состава группы в «Кавачай». Клавишник Милош Елич, который в эти минуты бьется в экстазе рядом с фан-зоной. Пропитанный счастьем стадион в один голос акапельно поет «Не питай». Порванная акустическая струна того же Опсеницы в самый ответственный момент исполнения «Вище неба». Плюшевый медведь на сцене, который попадает в кадр не намного реже Святослава Вакарчука и выглядит практически как еще один участник группы.
Все это драматические вехи полуторачасового OE.20 LIVE IN KYIV – фильма, который родился по ходу съемок документального кино об «океанах» ОЕ. Backstage. Ленту Сергея Буковского ждем на экранах осенью. А пока мы вместе со Святославом Вакарчуком вспоминаем тот вечер, ночь, первые месяцы войны на Донбассе и пытаемся увидеть просвет в будущем.



Вам в ту ночь после концерта удалось заснуть?

Да, но очень поздно. Мы до пяти или шести утра не спали. Не потому, что не могли. Просто вместе собрались старый состав группы, съемочная группа и команда, которая работала над звуком. Мы пошли в одно из киевских кафе и посидели там. Скромно. Я был тогда после сильной ангины, выжатый, как лимон. Два дня перед концертом лежал под капельницей. Я тогда об этом особо не говорил, а сейчас посмотрел фильм: по мне вроде бы и не видно. До этого, кстати, у меня ангина была последний раз, по-моему, в школе. В общем, я был уставший, гулять не хотелось. А тогда еще за неделю до концерта в Луганске разбился самолет с нашими солдатами. Не до гуляний было.
Утром 22 июня вы проснулись с осознанием большого дела, сделанного накануне?
Вы преувеличиваете значение этого факта для меня лично. Мы собирали на наших концертах аудиторию и больше. Может, не по билетам, но все-таки. С другой стороны, я понимал, что «Океан Ельзи» стал для людей чем-то большим, нежели музыка. Я не могу сказать, что меня это радует. Скорее, даже тяготит. Но я принимаю это как факт. Значит, зрителям так нужно.

Почему тяготит?
Всегда хотелось, чтобы меня воспринимали как музыканта. Любая символизация культурного явления чревата размыванием фокуса и большим соблазном. Я бы не хотел быть иконой или…
«Война закончится, мы выйдем из нее сильнее, и, очень надеюсь, как нация сделаем из нее правильные выводы. Если не сделаем, то следующее подобное событие убьет нас».
…слышать призывы стать президентом страны.
Да-да, вот этого я бы не хотел. Хочу, чтобы наши альбомы, наряду с пластинками молодых исполнителей, оценивали, прежде всего, с точки зрения музыки. Для меня первично то, что мы делаем как музыканты. Но если наш концерт нужен как повод для объединения и поиска общего знаменателя, то пусть это лучше будет «Океан Ельзи», чем… что-то не очень хорошее.

Откуда взялся плюшевый мишка, который весь концерт просидел на сцене?
Это мишка Влада Опсеницы. Его зовут Йован, это я ему дал имя. Игрушку подарили Владу на одном из первых его концертов, сыгранных с нами. Теперь он его все время возит с собой.


Есть песня, которую вы не исполнили в тот вечер, и теперь жалеете об этом?
Нет, мы сыграли то, что хотели. Я разве что жалею, что некоторые из песен не попали в фильм. Но концерт был три часа, а кино полтора. Хотелось, чтобы там были «Холодно», «Невидима сім'я», «Я так хочу». Но самые важные все равно в фильм вошли – «Друг», акустическая версия «Вище неба».

Мне кажется, это кино очень нужно сейчас солдатам. Чтобы наглядно видеть, что они защищают.
Солдатам? Нужно их сводить на фильм. Хорошая мысль.


Я имел в виду солдат на фронте.
Это очень хорошая идея. Спасибо. Возможно, я и сам к ним съезжу с этим фильмом.



Чем для вас принципиально отличается концерт 21 июня от выступления «ОЕ» на Майдане 14 декабря 2013 года?
Когда мы играли на Майдане, еще не было крови. Вернее, она уже была, но только как кровь от побоев. Не было еще смертей. Когда ты играешь в ситуации мирного или даже полумирного гражданского противостояния, это одно. Когда ты играешь, понимая, что в стране война, это совсем другое. В июне уже была война. Кстати, символическая ночь. Во-первых, самая короткая в году. Во-вторых, годовщина нападения Гитлера на Советский Союз. Я только сейчас об этом подумал.

Для вас на сегодня что-то кардинально поменялось в восприятии событий в сравнении с 21 июня?
Кардинально – ничего. Мне уже тогда было понятно, что это надолго. Масштаб слова «надолго» у каждого свой. Скептики говорят, что навсегда. Я так не думаю. Думаю, это вопрос двух-трех-пяти лет. Это не месяцы, как кто-то полагает. Война закончится, мы выйдем из нее сильнее, и, очень надеюсь, как нация сделаем из нее правильные выводы. Если не сделаем, то следующее подобное событие убьет нас.

Вам бы хотелось вернуться на сцену НСК «Олимпийский»?

Конечно. Надеюсь, мы так и сделаем. У нас сейчас еще серия концертов по всему миру, а после них мы плюс-минус на год уходим в творческий отпуск. Во время него мы начнем записывать следующую пластинку. Первые песни покажем осенью-зимой. А в 2016 году, наверно, выпустим альбом. Ну, а если альбом, значит, будут и концерты. Размеры площадок будут зависеть от количества желающих. Захочет прийти столько же зрителей, как и в прошлом году, сыграем там же. Почему бы и нет?


_______________________
http://cultprostir.ua

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5605




Океан Ельзи в кіно
Дата: 26 / 2 / 2015


Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5604




OE.20 LIVE IN KYIV
Дата: 25 / 2 / 2015

Концерт "Океан Ельзи", который состоялся на НСК "Олимпийский" вечером 21 июня прошлого года, стал одним из самых знаковых в истории независимой Украины. Впервые 75 000 людей собрались в одном месте для того, чтобы послушать любимые песни, а также выразить свое единение. Киноверсия этого легендарного концерта 26 февраля выходит на большие экраны.

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5603




Rock★Stars TV - Vanilla Sky, Океан Ельзи.
Дата: 27 / 2 / 2015


Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5602




"Вночі" в Херсоне
Дата: 26 / 2 / 2015

Билеты здесь >>>>>

 

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5601




Третий концерт "Вночі" в городе Львове
Дата: 25 / 2 / 2015

Билеты здесь >>>>>

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5600




ОКЕАН ЭЛЬЗЫ Про Концерт-Киноверсию OE.20 LIVE IN KYIV
Дата: 24 / 2 / 2015

После премьеры концерта-киноверсии OE.20 LIVE IN KYIV в кинотеатре IMAX перед зрителями появилась группа Океан Ельзи почти в полном составе, и рассказали о деталях работы над концертным видео, насущных событиях, а также ответили на вопросы зрителей.

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5599




«Ваауу… Мы что, правда так выглядим?» Как Вакарчук и Ко презентовали концерт-киноверсию «OE. 20 LIVE IN KYIV»(24.02.2015)
Дата: 24 / 2 / 2015

Ну, дождались! Концерт-киноверсия юбилейного выступления группы «Океан Ельзи» на НСК «Олимпийский» - «ОЕ. 20 LIVE IN KYIV», о котором все так долго говорили, через два дня наконец появится на экранах. А вот я его уже увидела – вчера компания FILM.UA вместе с Вакарчуком и Ко презентовала его для журналистов и сочувствующих.

Планировали было и светской публике его представить, но потом передумали - не время нынче банкеты закатывать. Но для прессы и своих – пожалуйста. Я, конечно, возможностью тут же воспользовалась, отправившись в кинотеатр IMAX. И хоть приехала я довольно рано, стать первой у меня не получилось: казалось, толпа жаждущих увидеть фильм создала очередь в зал еще с утра.

Правда, время можно было скоротать, фотографируясь на фоне банера с участниками группы

Еще и таблички себе выбрать на любой вкус.

PR и маргетинг-директор FILM.UA Полина Толмачева, казалось, только вернулась с церемонии вручения «Оскар»

Впрочем, потехе час, а делу, как известно, время: вскоре Полина приняла серьезный вид и отправилась в зал - фильм представлять.

Линейный продюсер проекта сообщила, что члены съемочной группы прячутся в зале, напомнила, что проект уникален, в чем зрители сейчас сами смогут убедиться, и заинтриговала - самое интересное, мол, будет по окончании фильма

Аудитория поверила и принялась смотреть:
А я подумала, что же там такое еще более интересное может быть после показа? Потому что вот тут, на экране, было страсть, как интересно!

Чтобы вы понимали, концерт в «Олимпийском» я добросовестно посетила и помню, казалось бы, все до последней мурашки. Но тут было такое! Вот представьте себе, что вы смотрите концерт... со сцены. Вот прямо на сцене уселились и созерцаете. И видно вам, какого цвета шарфик на микрофоне у Вакарчука:
И виден вам талисман гитариста группы - мишка Йован, тоже усевшийся на сцене, и видно вам, что происходит с лицами музыкантов, когда они играют, и как Вакарчук с закрытыми глазами повернулся к гитаристу, у которого в этот момент лопнула струна, и что происходит с самим Славиком, когда он совершает это практически священнодействие: сам входит в музыкальный транс и вводит в него публику... Думаю, Константин Сергеевич Станиславский остался бы доволен: завету «не казаться, а быть» Вакарчук верен, как никто.

Ну и вы уже, наверное, догадались, что зал, в конце концов, не выдержал и стал подпевать. А кое-кто даже подыгрывал:
Думаю, группу, сидевшую тут же, в зале, это должно было порадовать

– Наверное, у вас глаза болят, – сказал Вакарчук, появившись на сцене после показа. – Я чуть посидел в первом ряду – и вышел, не выдержал.

И тут же признался, что вообще-то первоначально фильм задумывался как музыкально-документальный:
– Но креативный ум Сергея Созановского придумал сделать из этого два разных проекта, – рассказал Святослав. – И думаю, это правильно. Я видел черновой монтаж фильма о группе: он совсем не про музыку. Он – про эмоции, жизнь. Поэтому мы разделили продукты на чисто музыкальный и эмоциональный. Так что документальный фильм вы увидите уже осенью и поймете, что там были бы не особо уместны эти большие стадионные планы.

Потом музыкант поблагодарил съемочную группу и особенно – звукооператора Виталия Телезина:

– Благодаря ему многие вещи в фильме звучат лучше, чем было на самом деле. Никто ничего не перепевал и не переигрывал, но звук мы «вылизали», как могли. Не будем делать вид, что все так и звучало…

Потом рассказал, что сама группа фильм впервые посмотрела не в IMAX, как мы, а в маленьком кинотеатре:

– Мне понравилось. Правда, немного голова болела потом от звука. У вас на концертах голова не болит? Я вот впервые увидел концерт «Океана Ельзи». И подумал: «Ваауу… Мы что, правда так выглядим?». Есть какой-то элемент гордости за то, что мы делаем нечто, что может вызывать такие эмоции. Но все мы – перфекционисты, и, конечно, я доволен не до конца.

У нас раньше никогда не получалось нормально записать концерты. Вот например, концерт еще со старым составом, симфоническим оркестром, во Дворце «Украина» – он мне так нравился! Но потом оказалось, что основной инструмент этого концерта, рояль, на четверть тона занижал. И когда мы это услышали, уже ничего сделать не могли. Концерт, конечно, по ТВ показали, но все это – не то. ТВ – это не кино, это менее требовательный формат. Ты посидел себе, посмотрел что-то с перерывом на рекламу. Но если человек сознательно приходит смотреть что-то в кинотеатр, то, что ему показывают, должно быть совершенным.

И признался, что монтаж члены группы ходили смотреть по одному:

– Я – отдельно, Милош – отдельно. Конечно, ни на что мы особо не влияли, мы влияли на звук. Правда, когда я посмотрел черновой монтаж, мне показалось, что на публике мало света. Но сперва ведь у нас вообще в планах не было показывать это как полноценный концерт, и задача была показать больше наших эмоций на сцене. Так что все логично.

А еще, возможно, мне хотелось побольше Dolby Surround, чтобы лучше было слышно людей. Но как только на сцене его ставишь больше – перестаешь чувствовать музыку. Так что… Доволен ли я до конца? Нет. Не стыдно ли показать это людям? Абсолютно!

Все сказанное было тщательно зафиксировано журналистами

Под конец Славик честно сказал, что песни, в которых он был «закхеканий», в трек-лист фильма не вошли и что прибыль от кассовых сборов фильма пойдет на помощь Львовскому военному госпиталю.

А после получил в дар мишку… И побежал через толпу поклонников, никому не отказывая в совместном сэлфи.

Ну а под конец музыканты фотографировались на фоне самих себя. Ну а что - всем можно, а им нельзя?

В общем, я что хотела сказать - если вы любите «Океан Ельзи», то увидеть этот фильм надо. Тем более, если вы не были на концерте. А еще более тем более - если вы на нем были. Так что не зевайте: 26 февраля билетов может уже и не быть.
______________________
http://mediananny.com/

Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5598




Відео новини - В прокат виходить фільм про концерт "Океану Ельзи" | «Факти»
Дата: 23 / 2 / 2015


Ссылка на эту новость: http://ocean-elzy.ru/news/5597






 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!