Когда штормит — время петь (27.02.2015)

Дата: 28 / 2 / 2015

Почему надо смотреть фильм-концерт «Океана Ельзи» «ОЕ. 20 Live in Kyiv»

26 февраля в прокат выходит киноверсия концерта «Океана Ельзи» в НСК «Олимпийский» – к 20-летию группы.

Фильм о концерте, концерт о главном
21 июня 2014 года. «Олимпийский». Сотни воздушных шаров — перформанс фанатов. Десятки тысяч светящихся мобильников — алаверды от поклонников. Кубометры живого, стихийного, сметающего всё на своём пути рок-н-ролла. И голос Вакарчука, который всегда будто немного простуженный, выводит простые слова с таким сакральным интонированием, что штормить начинает даже в кинозале во время просмотра этого фильма.

«Война — не время для развлечений, но мы не считаем концерты «Океана Ельзи» развлечением, они объединяют». Слова Вакарчука, сказанные на «Олимпийском». Этим выступлением, собравшим десятки тысяч людей со всех уголков страны, разорванной войной, музыканты преподали отличный урок Украине — урок единения. Картина снята компанией FILM.UA, которая сейчас работает над документальным фильмом о группе. Оператор — британец Энди Хорнер (видео Depeche Mode, AC/DC, Pet Shop Boys). В его распоряжении во время съёмок была самая мощная ПТС (передвижная телевизионная станция) в Украине.

Выступление «ОЕ» на НСК было впечатано в историю страны как самый успешный коммерческий концерт. Его посетили 75 тысяч человек. Для сравнения: на известном шоу «Лед Зеппелин» в Балтиморе было 25 тысяч человек.

Режиссёр Сергей Шалыгин монтировал крупные планы музыкантов и зрителей с панорамными кадрами «Олимпийского». Камера ракетой взмывала ввысь, открывая вид на ночной город, в котором самая большая концертная площадка страны казалась океаном, бликующим тысячами смартфонов.

Сербский гитарист Владо Опсеница, появившийся в группе два года назад, словно дьявол, носился по сцене и выдавал такие мощные и насыщенные соло, что слышался в них и визг гаубиц, и скрежет разламывающейся брони, и мольба о мире.

Впрочем, может, это фантомы моей больной фантазии. В группе играют два серба — вышеупомянутый гитарист и клавишник Милош Елич. О том, что такое война, они знают по личному опыту, потому что на их глазах некогда большая Югославия развалилась на куски. Цитата из 33-летнего Елича: «Помню, что мне было страшно, когда я узнал о начале войны. В 1992–1995-м война была не в Сербии, а в Хорватии и Боснии, поэтому самым страшным был звонок в дверь, чтобы не забрали папу в армию. Но у нас на улицах тогда не стреляли, потом уже, в 1999-м, нас бомбили, но я бы не хотел этими впечатлениями делиться с другими. Это страшно, но это проходит, и, поверьте, здесь тоже пройдёт. Народ сильный, начнёт идти вперёд, и всё станет лучше… я надеюсь».

Концерт этот справедливо назвали событием историческим. Потому что бывают просто хорошие концерты, а бывают концерты про человека во время войны. И это такие же малосопоставимые вещи, как прыжки на батуте и настоящая невесомость.

В ходе выступления, которое длилось более трёх часов, «ОЕ» исполнили 35 песен. Кино идёт 97 минут. Фильм стал месседжем поколениям — нынешним и будущим. Есть в нём и чувственный накал, и хаос, и холодный пот потерь, и любовь, и нежность к человеку. И выступление первого состава «ОЕ». Когда Хусточка, Шуров и Гудимов вышли на сцену — время сделало кульбит и остро захотелось, чтобы поклонники зажгли зажигалки, как дань тому времени, когда у людей ещё водились записные книжки с телефонами друзей.

Три песни
Для меня шоу «ОЕ» сделали три песни. Лирические «На лінії вогню», «Стена» и «Обійми», которые в свете нынешних событий приобрели совершенно иной антимилитаристский контекст. Первую Слава посвятил всем погибшим в АТО воинам. И когда Вакарчук срывающимся голосом запел о семизначном коде, который разделяет двух людей, стало ясно, как божий день, что эти семь цифр разделяют живых и мёртвых. Не больше и не меньше. И совсем уж запредельный оттенок приобрёл финал — «Тікай, не тікай — Все одно ніхто не скаже, Де там край...»

Когда я пару лет назад впервые услышала «На лінії вогню», мне показалось, это о ссоре двух любящих людей. Вероятно, так оно и было. Но настоящая песня тем и отличается от сиюминутной, что в ней всегда есть несколько пластов, и об руку идут радость и горечь. Они, как старые любовники, которые знают каждый изгиб на теле другого, и в мучительной, никогда не заканчивающейся борьбе рубятся до крови. На каждой песне, которая «остаётся прежней», есть шрамы. Они-то и впечатывают музыку в вечность, даже если певец об этом не подозревает.

Вторая — «Стіна». С запредельным по красоте своей сольным проигрышем серба Опсеницы. Стены, как известно, бывают разные — Китайская, Берлинская и т. д. В этой речь шла не о стене из кирпича и бетона, а о стене, сделанной из гораздо более прочного материала — обиды, ненависти и злобы.

И последняя «Обійми мене» — в этом простом словосочетании, в том, как Вакарчук поёт её, как он интонирует, заключено желание каждого человека, чтобы его просто кто-то обнял. И не важно, где он сейчас находится: сидит в подвале, прячась от бомбёжки, бухает в своей квартире в Донецке или же, сидя в Киеве, дрожащими от нервного напряжения пальцами в сотый раз набирает номер мужа, друга, брата, уехавшего в АТО. «Обійми» Вакарчука — будто вопль последнего живого человека на Земле.

«Океан» внутри и со стороны
Никогда ещё концерт рок-группы, перешедшей двадцатилетний рубеж, не отражал так чётко историю страны. После показа фильма «Океан Ельзи» почти в полном составе вышел к журналистам. Музыканты выглядели просветлёнными. Вакарчук и вовсе казался обалдевшим. Он сказал, что презентация для прессы сделана намеренно скромной, потому что время военное. Сказал, что все деньги от проката будут перечислены в помощь солдатам, пострадавшим на войне. И все последующие проекты группы также будут благотворительными. Затем он вскользь заметил, что впервые увидел концерт «Океана Ельзи» со стороны. Но какой смысл смотреть на океан со стороны, если он у тебя внутри?
_________________
Оксана Савченко
http://focus.ua






Все новости здесь>>>


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!