«Океан Ельзи». Момент истинный (25.02.2015)

Дата: 25 / 2 / 2015

26 февраля в украинский прокат выходит фильм OE.20 LIVE IN KYIV. Cultprostir посмотрел это важное для страны кино и поговорил со Святославом Вакарчуком о том знаменательном вечере.

Строго говоря, это не вполне кино. Скорее, прилежная нарезка концертных съемок. С точным, чутким монтажом. Большего и не нужно. Не ради изысков это сделано.

21 июня 2014 года НСК «Олимпийский» стал своеобразным местом силы для Украины. Когда на востоке уже потоком лилась кровь, десятки тысяч людей собрались вместе, чтобы вольно или невольно продемонстрировать, как работает энергия единения. Как в одном общем источнике – музыке – можно черпать вдохновение и ресурсы для жизни в настоящем и созидания будущего. В адекватных учебниках истории этот концерт «Океана Ельзи» непременно должен быть отражен хотя бы одной строкой. Фильм OE.20 LIVE IN KYIV – бесценный визуальный слепок того особенного дня.


В адекватных учебниках истории этот концерт «Океана Ельзи» непременно должен быть отражен хотя бы одной строкой.
Двадцать песен группы с двадцатилетней историей. Десятки одухотворенных лиц в кадре. Неистощимое соло гитариста Влада Опсеницы в «Відчуваю». Остервенелая импровизация классического состава группы в «Кавачай». Клавишник Милош Елич, который в эти минуты бьется в экстазе рядом с фан-зоной. Пропитанный счастьем стадион в один голос акапельно поет «Не питай». Порванная акустическая струна того же Опсеницы в самый ответственный момент исполнения «Вище неба». Плюшевый медведь на сцене, который попадает в кадр не намного реже Святослава Вакарчука и выглядит практически как еще один участник группы.
Все это драматические вехи полуторачасового OE.20 LIVE IN KYIV – фильма, который родился по ходу съемок документального кино об «океанах» ОЕ. Backstage. Ленту Сергея Буковского ждем на экранах осенью. А пока мы вместе со Святославом Вакарчуком вспоминаем тот вечер, ночь, первые месяцы войны на Донбассе и пытаемся увидеть просвет в будущем.



Вам в ту ночь после концерта удалось заснуть?

Да, но очень поздно. Мы до пяти или шести утра не спали. Не потому, что не могли. Просто вместе собрались старый состав группы, съемочная группа и команда, которая работала над звуком. Мы пошли в одно из киевских кафе и посидели там. Скромно. Я был тогда после сильной ангины, выжатый, как лимон. Два дня перед концертом лежал под капельницей. Я тогда об этом особо не говорил, а сейчас посмотрел фильм: по мне вроде бы и не видно. До этого, кстати, у меня ангина была последний раз, по-моему, в школе. В общем, я был уставший, гулять не хотелось. А тогда еще за неделю до концерта в Луганске разбился самолет с нашими солдатами. Не до гуляний было.
Утром 22 июня вы проснулись с осознанием большого дела, сделанного накануне?
Вы преувеличиваете значение этого факта для меня лично. Мы собирали на наших концертах аудиторию и больше. Может, не по билетам, но все-таки. С другой стороны, я понимал, что «Океан Ельзи» стал для людей чем-то большим, нежели музыка. Я не могу сказать, что меня это радует. Скорее, даже тяготит. Но я принимаю это как факт. Значит, зрителям так нужно.

Почему тяготит?
Всегда хотелось, чтобы меня воспринимали как музыканта. Любая символизация культурного явления чревата размыванием фокуса и большим соблазном. Я бы не хотел быть иконой или…
«Война закончится, мы выйдем из нее сильнее, и, очень надеюсь, как нация сделаем из нее правильные выводы. Если не сделаем, то следующее подобное событие убьет нас».
…слышать призывы стать президентом страны.
Да-да, вот этого я бы не хотел. Хочу, чтобы наши альбомы, наряду с пластинками молодых исполнителей, оценивали, прежде всего, с точки зрения музыки. Для меня первично то, что мы делаем как музыканты. Но если наш концерт нужен как повод для объединения и поиска общего знаменателя, то пусть это лучше будет «Океан Ельзи», чем… что-то не очень хорошее.

Откуда взялся плюшевый мишка, который весь концерт просидел на сцене?
Это мишка Влада Опсеницы. Его зовут Йован, это я ему дал имя. Игрушку подарили Владу на одном из первых его концертов, сыгранных с нами. Теперь он его все время возит с собой.


Есть песня, которую вы не исполнили в тот вечер, и теперь жалеете об этом?
Нет, мы сыграли то, что хотели. Я разве что жалею, что некоторые из песен не попали в фильм. Но концерт был три часа, а кино полтора. Хотелось, чтобы там были «Холодно», «Невидима сім'я», «Я так хочу». Но самые важные все равно в фильм вошли – «Друг», акустическая версия «Вище неба».

Мне кажется, это кино очень нужно сейчас солдатам. Чтобы наглядно видеть, что они защищают.
Солдатам? Нужно их сводить на фильм. Хорошая мысль.


Я имел в виду солдат на фронте.
Это очень хорошая идея. Спасибо. Возможно, я и сам к ним съезжу с этим фильмом.



Чем для вас принципиально отличается концерт 21 июня от выступления «ОЕ» на Майдане 14 декабря 2013 года?
Когда мы играли на Майдане, еще не было крови. Вернее, она уже была, но только как кровь от побоев. Не было еще смертей. Когда ты играешь в ситуации мирного или даже полумирного гражданского противостояния, это одно. Когда ты играешь, понимая, что в стране война, это совсем другое. В июне уже была война. Кстати, символическая ночь. Во-первых, самая короткая в году. Во-вторых, годовщина нападения Гитлера на Советский Союз. Я только сейчас об этом подумал.

Для вас на сегодня что-то кардинально поменялось в восприятии событий в сравнении с 21 июня?
Кардинально – ничего. Мне уже тогда было понятно, что это надолго. Масштаб слова «надолго» у каждого свой. Скептики говорят, что навсегда. Я так не думаю. Думаю, это вопрос двух-трех-пяти лет. Это не месяцы, как кто-то полагает. Война закончится, мы выйдем из нее сильнее, и, очень надеюсь, как нация сделаем из нее правильные выводы. Если не сделаем, то следующее подобное событие убьет нас.

Вам бы хотелось вернуться на сцену НСК «Олимпийский»?

Конечно. Надеюсь, мы так и сделаем. У нас сейчас еще серия концертов по всему миру, а после них мы плюс-минус на год уходим в творческий отпуск. Во время него мы начнем записывать следующую пластинку. Первые песни покажем осенью-зимой. А в 2016 году, наверно, выпустим альбом. Ну, а если альбом, значит, будут и концерты. Размеры площадок будут зависеть от количества желающих. Захочет прийти столько же зрителей, как и в прошлом году, сыграем там же. Почему бы и нет?


_______________________
http://cultprostir.ua




Все новости здесь>>>


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!