Святослав Вакарчук: "Первый раз увидел концерт "Океан Ельзи" со стороны, даже голова разболелась" (23.02.2015)

Дата: 23 / 2 / 2015

Грандиозное шоу, которое любимая всеми команда представила на НСК "Олимпийский" 21 июня минувшего года, несомненно, вошло в историю украинского шоу-бизнеса. Концерт, приуроченный к 20-летию группы, длился 3,5 часа. На стадионе в тот вечер собралось 75 тысяч человек. Поп-дива Мадонна на той же сцене такого урожая собрать не смогла, да и почтенные ветераны Red Hot Chili Peppers к такому рекорду не приблизились.

Изначально было ясно, что этот концерт войдет в историю, поэтому компания FILM.UA решила снять киноверсию концерта, а для красоты и фирменности картинки из Британии был выписан известный оператор-постановщик Энди Хорнер. В результате, мы имеем концертную киноверсию длиной в 97 минут. В фильме очень много крупных планов музыкантов. Операторские камеры фиксировали каждый нюанс происходящего на сцене, раскрывая секреты музыкальной кухни. Так, например, в фильм попал эпизод, когда у гитариста на композиции "Вище неба" порвалась струна. Такие вещи иногда случатся и наблюдать, как музыканты выходят из этой ситуации интересно.

Однако самые захватывающие моменты кино-концерта, это пролеты камеры над головами зрителя. В формате кинотеатра IMAX, где высота экрана с 5-этажный дом, это особенно круто. В тот момент, когда камера парит над стадионом, понимаешь всю грандиозность перформенса, созданного вместе - музыкантами и зрителями. Море голов, вдохновленные музыкой лица, слезы счастья. И над этим живым морем, - чародей Вакарчук, вместе с которым публика поет и плачет. Которая улавливает каждое движение фронтмена и послушно, всей 75-тысячной махиной следует за ним. 20 композиций, сыгранных в этом фильме, пролетают как одна секунда, оставляя ощущение абсолютного живого действа.
Святослав Вакарчук и музыканты группы представили фильм журналистам лично.


- Я первый раз увидел концерт "Океан Ельзи" со стороны, - признался Вакарчук. – У меня даже голова немного разболелась после просмотра, так было громко. Но мне понравилось.

- Мы с компанией FILM.UA решили не устраивать по случаю премьеры фильма никаких светских мероприятий, ибо не время, - пояснил минимализм происходящего Вакарчук, а дальше поблагодарил компанию за проект и рассказал, что изначально картина должна была совмещать в себе документальную часть и моменты концерта. Но затем решили эти жанры разделить.

- Ведь документальный фильм, в котором музыканты говорят о нашей жизни, это совсем другое, это очень эмоциональные вещи, и концертные планы здесь были бы неуместны, - добавил лидер "ОЕ" и сообщил, что премьера документалки состоится осенью.

Дальше Вакарчук честно признался, что над звуком в фильме очень сильно потрудился звукорежиссер Виталий Телезин.

- Нет, никто ничего не перепевал и не переигрывал, - предупредил лидер "ОЕ". - Но звук мы вылизывали, это не секрет. У нас вообще раньше никогда нормально не выходили записи концертов. Когда-то у "ОЕ" был во дворце "Украина" отличный концерт с симфоническим оркестром, он очень мне нравился, но как потом оказалось, рояль не строил на четверть тона и запись была безнадежно испорчена. Были еще хорошие записи концертов "Глория", "Суперсимметрия", но они годились для показа на телевидении, но не для кино. Телевидение в этом смысле менее капризнее.

На вопрос, какие концертные киноверсии из истории мировой музыки, Вакарчуку вспоминаются, Славик, после некоторых раздумий, назвал концерт рок-группы Queen на стадионе "Уэмбли" в Лондоне 12 июля 1986 года.
- А вообще, - признался Вакарчук, - когда у "Океана Ельзи" после концерта хорошее настроение и мы собираемся вместе, все заканчивается просмотром записей группы Led Zeppelin.

"Комсомолка" поинтересовалась у Святослава Вакарчука новой песней, о создании которой он сообщил намедни в своем Твиттере.

- Новая песня есть, мы работали над ней все последние дни, - рассказал Святослав. – Она не столько про события, которые происходят сегодня, сколько про причины того, что происходит сегодня.
Как выяснила "КП" в Украине" уже завтра "Океан Ельзи" отправится в концертный тур по США. В программе четыре концерта: Сан-Франциско, два шоу в Нью-Йорке и напоследок Чикаго.

После этого музыканты вернутся домой и серьезно засядут за новый альбом. Какой-то материал уже накоплен, в том числе и вышеназванная песня, но еще очень многое придется сочинить.
_____________________
http://kp.ua/




Все новости здесь>>>


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!