Сергей Буковский: «Мы покажем, что витает в воздухе во время репетиций «Океана Эльзы» (13.02.2015)

Дата: 22 / 2 / 2015


   
Лучший отечественный документалист Сергей Буковский сейчас работает над масштабной лентой об Океане Эльзы. Осенью ее можно будет увидеть в кинотеатрах. Картина откроет обратную сторону легендарной группы и покажет её эволюцию из никому неизвестной львовской команды парней-музыкантов, в флагманов национальной рок-музыки.


— С чего началась работа над фильмом?

В начале лета мне позвонил продюсер Андрей Ризванюк, c которым три года назад мы сделали фильм «Украина. Точка отсчёта». Он предложил взяться за ленту об «Океане Эльзы». Я согласился. Раздумывать было некогда. Тур набирал обороты. Начали снимать концерты, репетиции, саундчеки (техническая проверка звука), разговоры с музыкантами. Одним словом, backstage — закулисье «Океана Эльзы» — то, что зрители, пришедшие на концерт не видят.

Кроме этой ленты компания FILM.UA снимала фильм-концерт в Киеве. Это масштабная, яркая работа — работало 25 камер, вертолет, краны... У нас же с оператором Серёжей Михальчуком была только одна достаточно громоздкая камера Alexa. Вторая камера, оператор Сергей Токмазов, работала внизу, на backstage.

Мы отказались от того, чтобы снимать маленькими незаметными камерами. С ними просто и удобно, но к музыкантам можно было «подобраться», только используя длиннофокусную оптику.

— Вы снимаете фильм об истории группы?

Отчасти. Это не биографическое кино об истории группы. Такой фильм уже был сделан 10 лет назад. Мы решили делать чувственный, эмоциональный, фильм, исследуя характер фронтмена группы. Мне кажется, это было правильное решение. Ведь историю группы поклонники, не говоря уже о фанатах «Океана Эльзы», знают во всех подробностях, зачем это пересказывать...

Сюжетная канва в нашей ленте, конечно, будет — встретились, переехали в Киев, расстались, набрали новых музыкантов. Мы пытались уловить то, что витает в воздухе во время репетиций «Океана Эльзы», как они общаются друг с другом, как работают. За этим очень и очень интересно наблюдать. Никогда не думал, что рок-музыканты такие перфекционисты. Тональность, конечно, задает всему Святослав Вакарчук.

— Легко ли музыканты отвечали на вопросы о распаде предыдущего состава Океана?

Мы не будем драматизировать распад старого состава, и делать из этого эпизода шекспировскую трагедию. Подобные переформирования естественны для любого творческого коллектива. Коллективное устройство сложнее индивидуального. Многие творческие личности в какой-то момент приходят к решению — я сам по себе, мне никто не нужен. Разумеется, все это очень индивидуально.

Главное, что старый состав и Слава нашли слова, извлекли уроки, и играют вместе, если возникает такая необходимость. Они играли на Майдане, теперь вот в Киеве, на юбилейном концерте.

— Как музыканты реагировали на присутствие камеры?

Они очень быстро к нам привыкли. Нам удалось слиться с коллективом.

— Сколько городов вы объехали во время съемок?

Мы побывали на концертах «Океана Эльзы» в Днепропетровске, Харькове, Киеве и Одессе. Отдельно, без группы, ездили в Славянск и Краматорск, а также провели два дня вместе со Славой Вакарчуком во Львове. Я очень доволен этой съемкой. Слава человек сложный, закрытый, скрывающий от публики свою приватную жизнь. Львов нам помог. Слава был очень естественным.

Всего мы отсняли около 50 часов рабочего материала. Хроники, архивных кадров, в фильме, скорее всего, не будет.

— Будут ли в фильме комические эпизоды?

Будет эпизод, в котором мы берём интервью у плюшевого медведя Йована, который является талисманом соло-гитариста Влада. Эта игрушка присутствует на всех концертах Океана.

— Во время Евромайдана многие документалисты снимали события в центре столицы. А вы что-то снимали?

Ничего. Я много снимал во время Оранжевой революции, а на этот раз подумал, что пусть снимают другие. И, к счастью, о Евромайдане сделано много фильмов. Когда я пришёл на Майдан, у меня было ощущение, что здесь нужно или бросать «коктейли Молотова», или вообще ничего не делать и уходить. У меня была с собой камера, я начал снимать, но почувствовал себя туристом, который пришёл за экзотикой. Граница? Табу? Не знаю. Я не мог смотреть, как люди мёрзнут, страдают, погибают, а ты пришёл все это зафиксировать для каких-то личных и корыстных целей.

— Как вы оцениваете кинообразование в Украине?

Она выглядит убого и очень угнетает. Хотя есть очень хорошие педагоги. Но эти три-пять человек погоды не сделают. Например, киношкола Анджея Вайды в Варшаве, или в Лодзи выглядит как современная киностудия. А у нас ничего подобного нет.

— Остался ли доволен съёмками сам Святослав Вакарчук?

Слава не вмешивался в процесс, но во время съёмок, особенно в начале, спрашивал: «А если в фильме буду показан не я?». И я ему сразу ответил: «На экране будешь точно не ты. Ведь мы показываем твой образ». Камеру нельзя поставить объективно. Как это? И включить, и выключить объективно тоже нельзя. Мы же не видеорегистраторы.

— Существуют ли для вас табу в документалистике?

Граница скорее. Грань, которую надо очень точно и тонко чувствовать. Рано или поздно документалист упирается лбом в эту границу. Что дальше? Пересекать ее или нет? Я, по большому счету, никогда из-за этого не страдаю. Главное, не унижать достоинство человека. Так ведь? Но все равно это непросто — всегда нужно избирать верную дистанцию с тем, кого снимаешь. Если ты слишком далеко — не будет контакта. А подберешься слишком близко — вдруг, понимаешь, что используешь человека. Никакое кино этого не стоит.

Говоря о границах и табу в нашем фильме об «Океане Эльзы», — не все, разумеется, войдет в фильм. В них нет ничего такого, о чём бы не знали люди в мире, но всё же это не работает на пользу фильма «Океан Эльзы. Backstage». Backstage тоже имеет свои границы. Мы не ставили перед собой задачу что-либо, или кого-либо разоблачить. Во-первых, это не задача искусства. А во-вторых, у нас иные цели, повторюсь — исследование сложной, незаурядной личности.
_____________________
fraza.ua - ukrcinema.com




Все новости здесь>>>


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!