Святослав Вакарчук: "В два года я пел на автобусных остановках" (09.10.2014)

Дата: 10 / 10 / 2014

Солист «Океана Эльзы» провел в Киево-Могилянской академии благотворительный творческий вечер, на котором собрали больше 400 тысяч гривен

Святослав Вакарчук стал музыкантом, творчество которого в тяжелое для страны время объединило людей. Под его песни люди стояли на Майдане, его композиции слушают бойцы на передовой. Сольные концерты «Океана Эльзы» собирали многотысячные стадионы как в Киеве, так и на западе и востоке страны. Без всякого преувеличения можно сказать, что Вакарчук сейчас — самый влиятельный и популярный артист в стране. Пользуясь этим, музыкант продолжает давать благотворительные концерты. Один из них состоялся в Киево-Могилянской академии. Всего за один вечер удалось собрать свыше 400 тысяч гривен.

Студенты одного из самых престижных вузов Украины — Киево-Могилянской академии — первыми вышли на Майдан, а с вторжением российских войск на нашу землю записались в добровольческие отряды. Святослава Вакарчука пригласили выступить в рамках благотворительной кампании «Свобода. Лидерство. Инновации. Создаем будущее вместе», приуроченной к 400-летнему юбилею Киево-Могилянской академии, который будут отмечать в 2015 году. Билеты решили продавать по 500—700 гривен. За один вечер было собрано 426 тысяч гривен. Часть денег (107 тысяч гривен) была направлена на закупку лекарств для раненых бойцов АТО. На эти деньги закупят и более 80 аптечек, укомплектованных по стандартам НАТО. Их волонтеры передадут прямо на передовую и обучат бойцов, как правильно ими пользоваться и квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь. Ос­таль­ные средства решили потратить на новое оборудования для студенческих аудиторий дистанционного обучения. Это даст возможность студентам из Луганской и Донецкой областей приобщиться к учебному процессу. Сбор средств продолжается, так что каждый желающий может присоединиться.

Творческий вечер Святослава собрал около тысячи студентов, преподавателей, выпускников «Могилянки». Среди них были и пять добровольцев, вернувшихся из зоны АТО. Зал стоя приветствовал героев аплодисментами. В перерывах между песнями Вакарчук много говорил, вспоминал свое детство, ключевые моменты жизни. Рассказывал о том, как рождались его самые популярные песни. В этот вечер звучали хиты «Океана Эльзы», народная лемковская песня «Под облачком», «Blackbird» группы «Битлз», джазовая «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани» со знаменитой красавицей Одри Хепберн в главной роли.

— Я рад присоединиться к хорошему делу, особенно в такие тяжелые времена, когда необходимо объединяться, — сказал Святослав Вакарчук, приветствуя публику. — Возможно, еще год назад эта встреча выглядела бы как эксклюзивное событие. А сейчас сборы средств, благотворительные концерты проходят каждый день. И слава Богу. Чтобы наш вечер был интереснее, я решил его немного разнообразить, хотя никогда этого не делал. Расскажу, как дошел до такой жизни, как стал музыкантом. Спою вместе с друзьями несколько композиций, которые повлияли на меня.

Первая история связана с моими совсем юными годами. Я ее сам не помню, отец рассказывал. Тогда мне было два года, мы ездили к бабушке в буковинское село Братушаны (сейчас это Молдавия). По дороге на каждой остановке автобуса Львов — Кишинев я выходил, взбирался на скамеечку и начинал петь. Все стояли и слушали. Откуда взялось такое желание, не знаю. Может, гены. Мой дядя играл на контрабасе, бабушки были очень музыкальные, пели мне песни. В школе мне было не очень интересно заниматься музыкой. Советская система не способствовала этому. Учитель очень старался, но так и не смог научить меня играть на скрипке на левую руку. Я же левша. Через два года бросил это занятие и пошел на баян, параллельно занимаясь на пианино.

Прошло время (это был май 1988 года), началась перестройка. По телевизору стали показывать вещи, о существовании которых я даже не подозревал. Дома мои родители слушали в основном Высоцкого, немного народной музыки, бардовские песни, меньше — рок. Меня поразила запись песни в студии группы «Битлз». За пианино сидит бородатый Пол Маккартни, Джон Леннон со жвачкой во рту ему подпевает. Их музыка просто поразила. Если бы не эта запись, возможно, я не стал бы музыкантом. До окончания школы, кроме «Битлз», для меня другой музыки не существовало. Интересно, что запись «Битлз» в один день увидели несколько моих одноклассников. Мы стали искать записи и за год собрали почти все. Я на память выучил все песни.

После школы я начал расширять свои музыкальные горизонты. Мне были интересны рок-группы «Лед Зеппелин», «Роллинг Стоунз». Нравились их манера, гармония, энергетика. Сейчас, кстати, я слушаю очень много народной музыки, в частности американской. Они молодцы, в отличие от нас, начали давно записывать свое песенное наследие. Вам тоже советую. Весь свой музыкальный багаж я внес в созданную в 19 лет группу «Океан Эльзы». В ней смешалось много стилей, в том числе и джаз, который раньше ограничивался для меня Луи Армстронгом. Однажды, уже переехав в Киев, был в гостях у своего товарища на Оболони и услышал голос певицы Билли Холидей. Я просто влюбился в нее. Собрал огромное количество записей. Это именно та музыка, под которую строились отношения с моей любимой. Мы слушали ее вдвоем. Когда в группе появился Дима Шуров, мы увлеклись инструментальным джазом.

На самом деле стили не имеют особого значения. Есть только хорошая музыка и плохая. Когда я пишу песню, не могу предугадать, что из нее получится. Если мои чувства и эмоции слушателей совпадают, получается хит. А свои стихи без инструментального сопровождения не считаю нужным публиковать. Не считаю их поэзией. Они могут вызывать эмоцию только вместе с мелодией. Бывают песни, которые кажутся мне суперважными, но они не очень известны. А самые простые для меня вдруг становятся популярными. Люди сами выбирают. Вот было бы так в политике. Любовь публики нельзя подтасовать, слушатели выбирают музыку душой. А чем мы выбираем политиков, мне даже стыдно озвучить.

Вакарчук признался, что его хиты, в том числе и ставшие революционными в стране, не имеют никакого отношения к политике. «Люди сами решили, какая песня подходит под определенную ситуацию. Одна из знаковых для меня — «Така, як ти, буває раз на все життя…» — признался Святослав.

Музыкант сказал, что этот необычный вечер он запомнит на всю жизнь. В частности потому, что всем вместе удалось не просто насладиться музыкой, но и сделать доброе дело.
_____________
http://fakty.ua/


*Святослав Вакарчук: «Любовь публики нельзя подтасовать, ведь люди выбирают музыку душой» (фото Виталия Семененко)



Все новости здесь>>>


 
 
 
 
Copyright © 1998-2014 Все права защищены - самый большой и самый старейший фан-клуб группы Океан Ельзи
При использовании материалов с данного сайта обязательна активная гиперссылка на http://ocean-elzy.ru/
Данный сайт не является официальным, создан и работает благодаря поклонникам группы.
Материалы предоставляются поклонниками или берутся из сети Интернет с открытых ресурсов со ссылкой на них.
Однако мы напрямую сотрудничаем с администрацией группы Океан Ельзи.
Материалы, выложенные на нашем сайте, регулярно просматриваются администрацией группы Океан Ельзи,
Недостоверная или запрещённая администрацией группы Океан Ельзи информация с сайта удаляется!